[400x589]
Лето 1981 года было жарким, а кондиционирование воздуха было фактически неизвестно в Италии. Альфредо Рампи, мальчик 6 лет, знал местность вокруг своего дома и отправился в подлесок оливковых деревьев за виноградниками. Недалеко от того места располагался глубокий колодец, который пробурил сосед семьи Рампи с целью добраться до воды. Он не был узаконен и, как обычно делается в таких случаях, оформлен был бы лишь по достижении ожидаемых результатов. Шахта была глубиной 80 метров, начиналась воронкой в 40 сантиметров диаметром, которая с глубины в 30 метров сужалась до 28 сантиметров. Но эти детали будут выяснены уже значительно позже.
Днём 10 июня 1981 года в эту шахту провалился Альфредо Рампи, игравший неподалеку.
Фернандо Рампи, отец мальчика, не замечал отсутствие своего сына. В 19:00 соседский мальчик сказал, что видел, как Альфредо играл один несколько часов назад. Фернандо обошел вокруг дома, призывая ребёнка, но овтета небыло. В 21:30 Фернандо Рампи вызвал полицию, которая на протяжении двух часов прочёсывала близлежащую местность с фонарями. Поиски результата не принесли. Вскоре к поиску подключились кинологи с немцкими овчарками, которые еще три часа обходили территорию. После полуночи к поискам присоединился местный отдел пожарной охраны. Между 1:30 и 2:00 ночи 11 июня чиновник пожарной команды по имени Джорджио Серранти узнал об артезианском колодце. Фернандо Рампи знал о нём, но полагал, что колодец был закрыт, как это обычно и бывало. Однако в тот день колодец закрыт не был.
Сирранти наклонился над скважиной и позвал мальчика. Вначале ответа небыло, но когда пожарный позвал во второй раз, то услышал слабый голос «Мама!». На место прибыли репортеры, они установили над шахтой мощные осветитильные прожекторы, которых не было у пожарной бригады. Один из пожарных крикнул в шахту «Ты можешь видеть нас, Альфредо?», но в ответ получил отрицательный ответ — «Нет. Не могу». Фонарь опустили на веревку в шахту и, когда он достиг отметки в 36 метров, мальчик, наконец, дал утвердительный ответ.
Вскоре на место прибыли дополнитльные бригады пожарной охраны. Командиры между 3:00 и 4:00 приняли решение, которое, как потом выяснилось, было роковым. Они опустили в шахту деревянную доску, что бы Альфредо мог за неё уцепиться. На глубине 24-х метров доска отвязалась от веревки и заблокирвоала часть и без того узкого колодца.
Примерно в четыре часа ночи репортеры вновь невольно оказали помощь спасателям, спустив в шахту двухсторонний микрофон, за счёт чего мальчика можно было чётко слышать через портативную радиостанцию. Ребёнок звал маму — «Мама, вытащи меня отсюда. У меня болит рука и нога. Я устал».
Вскоре спасателям предложил свою помощь двадцати трёх летний спелеолог-любитель Туллио Бернабеи. Отверстие колодца было расширено и человек опустился вниз. Спасатели поняли, что глинянные стенки колодца препятствуют свободному падению ребенка, но приоритетной задачей стало не допустить его соскальзывания. Бернабеи не смог добраться до блокировавший шахту доски. Выбравшись на поверхность, он стал убеждать руковдство спасательной операции привлечь к работе профессиональных спелеологов, однако его совет был проигнорирован.
Вниз была спущена вода с сахаром, которую пил мальчик. Врачи через микрофон констатировали, что дыхание Альфредо учащённое, и в пять раз превышает нормальный ритм.
В шесть часов утра спасатели, проконсультировавшись с местными строителями, решили пробурить сбоку вторую шахту параллельно основной, через которую и собирались вытащить ребёнка. Бернабеи предупрдил, что от вибрации возможно соскальзывание мальчика глубже.
К тому времени на место прибыл начальник пожарой охраны Рима Эльвино Пасторелли. Через мегафон, направлнный в шахту, он представился Алфредо. Мальчик из любопытства спросил «Сколько людей у вас есть?» и получил ответ: «100 человек. Общеаю вытащить тебя отсюда».
В 8:30 на место прибыла буровая установка. В то время репортеры освещали лишь одно единственное событие — действия спасателей близ Вермичино. Идея с бурением новой шахты была воспринята всеми, как стопроцнтый шанс на спасение. Но эйфория быстро прошла. В 10:30 минут бур остановлилось на глубине 11 метров , так как наткнулось на пласт гранита. В 14:00 прибыла более мощная буровая установка.
Теперь телекомпания RAI повысила ставки: на всех трёх телеканалах была прервана вся сетка вещания и запущен прямой эфир, освещавщий события. Между 14:00 и полуночью почти 12 миллионов итальянцев набюлюдали «сагу "Альфредино"», как её позже окрестили. Чуть позже аудитория вырсола до 15, а спустя некоторое время приблизилась к 25 миллионам зрителей. В общей сложности эфир продлился почти 60 часов, что для 1981 года являлось рекордом.
К середине дня в четверг местные жители наблюдали за развернувшимся шоу. Предпримчивые граждане организовали продажу безалкогольных прохладительных напитков толпе. В колодец же нагнетался кислород, дабы помочь дышать ребёнку. Спасателям он сообщил, что замёр и хочет пить.
В 19:00 второй бур проник на глубину 21, 4 метра прежде чем его зубцы попали на вулканическую породу. В 20:15 прибыла третья бурвоая установка, размещавшаяся на длинном трейлере.
Восьмидесяти пятилетний президнт Италии Сандро Пертини прибыл на место и, не смотря на жару, поклялся не уезжать, пока мальчик не будт спаcён. «Это разбивает мне сердце» — сказал он.
Лейтенанту пожарной команды Нандо Броглу была посталвена задача не давать ребенку уснуть. Он, стоя на коленях, над шахтой с мегафоном удерживал Альфредо ото сна. Мальчик всё время плакал. Лейтенант утешал его словами «сюда едит Manzinga Z(персонаж-робот популярного в то время аниме) и его металлические когти освободят тебя. Разве ты не доволен? Не волнуйся, у нас есть некоторые проблемы, но мы вытащим тебя.»
В 22:30 доброволец с маленькой комплекций тела и низкого роста, которого местная пресса окрестила «человеком-пауком», 52-х летний сицилиец спустился в шахту на глубину 20 метров, так и не достигнув доски.
Уже после полуночи третья буровая установка достигла глубины 34 метров, на 2 метра мельче, чем предполагамое метоснахождение ребёнка.
В пятницу днем доктора измерели дыхание Альфредо — 50 раз в минуту; мальчик хрипел. Он жаловался, что шум вокруг него не давал спать. Лейтенант Брогл продолжал настаивать на том, что бы Альфредо бодорствовавал.
В 16:00 Пасторелли изменил тактику. Он приказал убрать буровую установку и опустил в новую шахту шестерых рабочих с отбойными молотками. И вот, почти через сутки после начала работ, пожарные всё же сумели сделать мост между двумя шахтами. До этого момента спасением занимались лишь пожарные. Спелеологи так и не были призваны. Не было и просьбы о помощи, адресовнной международному сообществу. Позже, «La Repubblica» и другие сочли это упущением, говоря : «Возможно они сделали бы это по-другому в Орегоне или Огайо. Или Стокгольм или Бонн. Мы никогда не узнаем этого...».
В 17:48, представитель пожарной охраны Беппе Де Сантис наконец проник в шахту к Альфредо, освещая свой путь фонарем. Однако, ожидающие на поверхности вскоре услышали его слова: «Он не здесь. Я не вижу его.» Затем он услышал голос мальчика, который шёл далеко снизу. Страхи Бернабеи подтвердились. От вибрации почвы при бурении и от работы отбойных молотков ребенок проскользнул глубже на 29 метров от выротого параллельного туннеля. Альфредо оказался на глубине 61 метр, там, где уже начинался водоносный слой. Стала развиваться гипотермия.
В отчаянии Пастролли обратился к общественности за помощью. Ему нужен был человек, способный протиснуться в узкую шахту. Микрофон был спущен ниже, чтобы слышать всё более неразборчивую речь Альфредо.
В 20:45 Бернабеи всё ещё был на том месте. Спасатели обвязали веревки во круг его лодыжек и стали опускать головой вниз. Это был первый спуск головой вниз в колодец. Эти спуски будут продолжаться еще на протяжении девяти часов. Бернабеи сумел достичь лишь 40 метроовой глубины. Но чем глубже он проходил, тем более спертый был воздух и тем холоднее становлось в шахте. «Не закрывай глаза. Не двигайся!», кричал Бернабеи ребёнку, но вразумительного овтета не получил. «Он кричит и кричит», рассказал юноша, выбравшись на поверхность.
В 22:20 другой крошечный доброволец, Клаудио Априле, принял эстафету, но добрался лишь до глубины в 50 метров. Он тоже слышал крики мальчика. «Альфредо, всё хорошо», сказал он. «Я посылаю тебя немного молока... Всё хорошо. Дыши ртом. Всё хорошо.».
В 23:00, Анджело Ликери предложил свои услуги. Он, возможно, был самым странным из добровольцев. Чтобы преодолеть кордоны полиции, он заявил, что является «экспертом дайвинга» и дипломированным спелеологом. На самом деле, он был лишь 24-х летним типографом.
В 23:20 в пятницу Ликери начал то, что превратилось в самое мучительное погружение. В 00:10 он достиг отметки в 55 метров и приказал опускать его как можно медленнее. Вскоре ожидавшие наверху услашали крик: «Я его держу...», а после «Стоп. Стоп! Остановитесь же, чёрт возьми! Я теряю его...» Через 15 минут Ликери был поднят в шоковом состояни наверх. По его словам, он семь раз хватал мальчика, но и семь раз упускал его при подъёме. В посдений раз он, схватитив за руку ребенка, сломал тому тонкое запястье. После этого добровлолец потерял сознание и был срочно отправлен в больницу. Он пробыл в водносном слое головой вниз 45 минут, тогда как человечески предел, по словам медиков, 20 минут. Ликери так никогда полностью и не восстановил здоровье после того спуска.
Спуски продолжались в течении всей ночи. В 3:10, к спуску готовился неаполитанец по имени Пьетро Молино, но вмешался местный судья. Оказалось, что ему лишь шестнадцать лет и неоебходимо вначале получить родительское согласие.
Донато Карузо, последний из миниатюрных добровольцев, начал свое погружение в 5:02 в субботу. Альфредо был в западне уже на протяжении двух с половиной дней. Карузо взял с собой полицейские наручники, которые надеялся надеть на руки Альфредо, чтобы поднять ребёнка за них. Карузо достиг 60 метров:
«Я вижу его!»
«Я держу его!» «Я сковал его запястья.»
«Он... он ускользает. Его запястье выскальзнуло.»
Карузо был на глубине 63 метров, 20 сантиметров. Он осмотрел Альфредо и передал наверх: «он не дышит. Он застрял, голова наклонена назад. Он не дышит!». Карузо вытащили на поверхность, а в шахту спустили гидролокатор, который не зафиксировал биения сердца. В 6:36 в субботу, 13 июня 1981 года, врачи констатировали смерть Альфредо Рампи.
Но не все поверили в гибель мальчика. Некоторые продолжали выдвигать всё более невероятные способы спасения. Студент-медик предложил задействовать выдрессированных обезьян. Другой предложил наполнить шахту водой и чтобы та под давлением вытолкнула ребёнка на поверхность. Цыгане, прибывшие на место в колонне из автоприцепов, стали проводить магически обряды, чтобы оживить Альфредо.
Прямая транслция тем временем была завершена.
Позже, Бернабеи, который сделал карьеру в Discovery на документальных фильмах, высказал мнение, что трагический финал произошел из-за того, что действия спасателей были основаны на «импровизации и полностью отсутсвовала координации». Фернандо Рампи выразил благодарность добровольцам. Обществнность возложила ответственность на пожарных, которые, не имея никакого опыта, приняли на себя слишком многое; на землевладельца, который вырыл тот злополучный колодец (позже он был осужден, но вины не признал); на политиков, которые использовали случай с Альфредо Рампи, что бы отвлечь внимание народа от проблем в стране.
На следущий день в скважину был запущен жидкий азот, дабы заморозить и сохранить тело. Мумифицированный таким образом труп Альфредо был извлечен 31 день спустя после начала спасательной операции.
Главными темами для новостных репоражей в 1981 году были конфликт P2, покушение на Ионна Павла II и действия итальянской мафии.
Однако прямая трансляция развернувшейся трагедии, нестудийная передача, впервые в Италии привлекла к телевизорам миллионы людей и на трое суток отодвинула на второй план все другие события.
Первоначально считалось, что спасатели скоро вызволят из западни мальчика и произойдет быстрый, красивый финал. Спустя некоторе время ситуация стала постепенно ухудшаться, но было уже слишком поздно прерывать трансляцию. Данное события послужило началом для многочисленных дебатов о профессиональной журналисткой этике, которые не утихают и по сей день.
Суд наложил запрет на использование материалов из архивов RAI, в которых Альфредо Рампи «плачет или рыдает», «зовёт свою маму или спасателей» и те, в которых «родители и другие спасатели пытаются успокоить его».
Многие итальянцы усмотрели отражение произошедшего в общем положении дел в стране, говоря, что «вся Италия находится в скважине».
В этом несчастном случае некоторые подробности так и остались невыясненными. Во время вскрытия замороженного трупа оказалось, что на мальчике надета упряжь из ремней. Во время полицейского допроса добровольца-спасателя Анджело Ликери, он сказал, что одел упряжь на Альфредино, когда тот стал падать. Эту теорию опровергли пожарные, сказав, что используют подобные ремни и что было бы фактически невозможно поместить тело мальчика в упряжь на границе водоносного слоя. Строители, помогавшие спасателям, заявили, что у них есть сомнения по поводу того, мог ли в шахту с таким малым диаметром входа провалиться Альфредо случайно. Следователи обратили внимание на то, что Альфредо не знал где находится и как попал в шахту. Однако это можно объяснять недостатком кислорода. Появилась версия, что Альфредо был под действием какого-либо усыпляюшего вещества, когда его со злым умыслом поместили в колодец. Однако расследование было прекращено из-за недостатка улик и информации по делу.