• Авторизация


Новогодняя колючка 28-12-2008 20:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения rodich2007 Оригинальное сообщение

Новогодняя колючка



  [758x476]

Символом Рождества и Нового года для нас с давних пор стала елка. В Европе такой же популярностью, как ель, пользуется падуб.

[503x803]

Нарядные темно-зеленые листья и яркие красные плоды остролиста (другое название падуба) можно видеть на открытках и страницах многочисленных журналов.

[745x469]

У падуба привлекательны и красивая вечнозеленая листва, и яркие ягоды, сохраняющиеся на ветках даже зимой.

[770x471]

Название известного американского города Голливуд в переводе означает "падубовый лес". Конечно, от леса там вряд ли что-либо осталось, кроме названия, но когда-то располагался этот лес на небольших горах и пригорках.

[773x470]

Остролисты растут и в Закавказье, например, очень красив падуб колхидский, с поникающими длинными ветвями. В Западной и Южной Европе чаще всего встречается падуб остролистный.  

[788x498]

Остролисты привлекательны своей красивой "вечной" листвой, поэтому с древности считаются растениями, символизирующими вечность. Еще жрецы-друиды для отпугивания злых духов украшали ими жилище.

[475x760]

В Древнем Риме остролист был посвящен Сатурну, богу всепоглощающего времени, растение использовали для венков и приносили в жертву богу на декабрьском празднике сатурналий. В этом качестве остролист унаследовали христиане, приспособившие его для рождественских украшений.

[458x705]

На Западе из остролиста до сих пор делают венки и красивые гирлянды, которые вывешивают на Рождество на входных дверях и стенах.

[522x810]

Такие же, как в Европе, украшения из ветвей появились по указу Петра I и в России, а поскольку самыми доступными оказались еловые ветки, именно ель стала русским символом Нового года.

[452x699]

Но остролист не только декоративное растение, его клейкую кору вместе с ягодами омелы в старину использовали для варки клея, а из прочной и красивой древесины делали мелкие поделки, рукоятки для инструментов, зубчатые колеса для часов и небольших механизмов.

[450x727]

В Германии в позапрошлом веке высушенные на солнце листья остролиста использовали как заменитель чая, который имел к тому же отхаркивающие и мочегонные свойства. В XIX веке остролист считали сильным противолихорадочным средством, сравнивая его по активности с хинной корой, которая в те времена не знала себе равных при лечении болотной лихорадки (малярии).

[427x663]

Интересно, что у остролиста есть "родственник" с другими, совершенно не острыми листьями. Это растение, называемое парагвайским чаем или мате, ежедневно употребляют не менее 30 миллионов человек.

[739x474]

Парагвайский чай совсем не похож на привычный для нас индийский или цейлонский, строго говоря, он вообще чаем не является. Настоящий чай получают из молодых листьев чайного куста, дико растущего в Юго-Восточной Азии.

[383x600]

А парагвайский - из листьев дерева, которое растет только в Южной Америке. Попытки его выращивания в других районах с подходящим климатом не удались. Обычно чайный куст формируют небольшим, поскольку у него используют только кончики молодых веточек. А деревья парагвайского чая - действительно деревья, до 13 метров высотой, с беловатой корой и жесткими, почти несгибаемыми, щетинистыми по краям листьями.

[473x739]

Цветки мелкие, беловатые, собранные в растрепанные соцветия, располагающиеся в пазухах листьев. Цветет весной, в Южном полушарии это октябрь-декабрь. При сушке листья всех падубов чернеют, поэтому для сохранения зеленого цвета их прогревают на кострах. Такая обработка называется сапекированием.

[524x821]

Свежие листья либо обжаривают в специальных барабанах, медленно вращающихся на огне, либо просто прогревают над пламенем целые ветки с листьями. После сушки обработанные листья приобретают характерный дымный привкус, которым этот напиток и отличается от всех прочих. Причем до продажи их выдерживают еще год.

[552x882]

Пьют мате в Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае и Парагвае. Подается он совсем не так, как обычный чай. Для его приготовления необходима специальная посуда, долго сохраняющая тепло. Обычно ее изготавливают из маленькой круглой тыквочки, красиво расписывают или даже оправляют в серебро. Иногда используют и глиняные горшочки, но тоже в форме тыквы. В посуду насыпают порошок мате и, ни в коем случае не размешивая, заливают крутым кипятком. Кипятка наливается совсем немного, чтобы в тыквочке образовалась довольно густая кашица. Особым искусством считается умение налить кипяток так, чтобы порошок не размок весь сразу. Затем в посуду вставляют специальную трубочку "бомбижье", на нижнем конце которой есть мелкая металлическая сеточка, не пропускающая порошок. Напиток медленно потягивают через эту трубочку, время от времени доливая кипяток. Пить мате принято в компании, причем чашка передается только соседу слева. "Чаепитие" идет по часовой стрелке, каждый делает два-три глотка и передает чашку дальше. По мере доливания воды вкус напитка понемногу меняется, но не в худшую, как у чая, а в лучшую сторону. Тыквочка ходит по кругу до тех пор, пока кто-нибудь не поблагодарит хозяина. 

[531x800]

До Первой мировой войны мате продавали в Москве, но, приученные к высшим сортам китайского чая, обладающего тонким ароматом, москвичи новый напиток не оценили. Сейчас он начал появляться в специализированных магазинах, торгующих импортными чаями, и стоит относительно недорого. Перед употреблением листья полагается размолоть еще раз, а заваривать надо, как обычный чай. И хотя традиционного мате при этом на получается, напиток многим пришелся по вкусу.

[785x499] 

Настоящий же остролист остается декоративным растением. К сожалению, в условиях средней полосы ему холодно, и многочисленные сорта с полосатыми, пятнистыми или окаймленными желтыми или серебристыми полосами листьями менее устойчивы к холоду, чем обычные, они способны выдержать лишь кратковременное понижение температуры до -18оС. Хорошо растет остролист лишь на юге Украины и в Молдавии.

http://nauka.relis.ru/30/0212/30212056.htm

 

 

[528x809]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новогодняя колючка | Under_the_Light - Under the Light | Лента друзей Under_the_Light / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»