Любимое украшение праздничных столов - ярко-красная Пуансеттия (Euphorbia pulcherima). Эти цветы особенно выделяются на фоне зеленых еловых веток или белой, как снег, скатерти. Это красивое растение появилось на цветочном рынке сравнительно недавно: еще каких-то десять лет назад о пуансетии мало кто знал. А ведь когда это чудо природы зацветает, то кажется, что на верхушках зеленого кустика загорается большая огненная звезда. Недаром с этим растением связано много легенд.
Когда католические священники вместе с конкистадорами прибыли в Мексику, они с удивлением обнаружили расцветающий накануне Рождества Христова ярко-красными цветами кустарник и назвали его "Цветком Святой ночи". А в середине XIX века англичане дали ему название "Рождественская звезда".
Позднее, когда население Мексики приняло христианство, растение стали называть "Flor de la noche Buena" - Цветок Сочельника, появилась трогательная легенда о том, как этот цветок стал символом Рождества.
Как-то раз двоюродные брат и сестра, Педро и Пепита, у которых не было дара, который подносится Иисусу Христу в канун Рождества, шли в церковь и горько печалились о своей бедности, не позволяющей им достойно приветствовать рождение Господа. Тогда Педро сорвал обычную сорную траву, которая в избытке растет вдоль дорог, а Пепита сделала из нее подобие букета. Дети считали, что даже самый скромный подарок, если он подарен с любовью, достоин предстать перед божьими очами. И когда они пришли с этим "букетом" в церковь, сорняки окрасились в алый и зеленый цвета, а все прихожане, пришедшие на рождественскую службу в церковь, поняли, что стали свидетелями чуда, сотворенного господом.
По библейскому преданию, вестницей рождения Иисуса Христа стала Вифлеемская звезда, которая указала и осветила путь волхвам, спешащим поклониться Господу. Легенда гласит, что на месте, где упал луч звезды, выросло растение, которое и назвали «Вифлеемской звездой». Люди так полюбили его за красоту и неприхотливость, что дали пуансетии еще одно название – «Рождественская звезда».
Название пуансеттия Euphorbia pulcherrima получила в честь Джоэла Робертса Пойнсетта (во французском произношении - Пуансетта), который был не только послом Соединенных Штатов Америки, но и увлеченным ботаником-садовником. Доктор Дж.Р.Пойнсетт был первым послом США в Мексике, куда был направлен в 1820 году президентом Эндрью Джексоном.
В те годы в Мексике бушевала гражданская война, страну раздирали внутренние противоречия, но, не смотря на всю сложность и деликатность своей основной миссии, Дж.Р.Пойнсетт находил время и для своего увлечения. Он привез в Мексику американский ильм, который с тех пор благополучно обрел новую родину. В течение всего своего пребывания в стране, посол не переставал удивляться многообразию произраставших там, не виданных им ранее, сортов растений.
И вот, в 1828 году, он случайно забрел на улочку, где увидел, растущий у дороги, красивый куст, покрытый большими красными цветами. Чудесное растение запало в душу ботаника-любителя и, покидая Мексику, в 1829 году, Дж. Р. Пойнсетт нарезал от него черенки, которые, по приезду домой, посадил в своей теплице. Растение прижилось.
Таковы улыбки судьбы: дипломат сделал блестящую карьеру, став впоследствии конгрессменом, но в памяти людской он навсегда остался человеком, который познакомил Соединенные Штаты с Euphorbia pulcherrima.
Ботаническое название Euphorbia pulcherrima было присвоено растению немецким ученым Виленау. Однако, историк и цветовод Уильям Прескотт предложил дать растению новое имя, которое стало более популярным, чем научное.
В то время У.Прескотт только что выпустил книгу, посвященную завоеванию Мексики, в которой он упоминает и открытие послом Пойнсеттом нового растения. И в его честь красавец-молочай получает свое второе имя. Позднее пуансеттия получила в США даже свой собственный праздник - Национальный день Пуансеттии, который отмечается 12 декабря, в день смерти Дж. Р. Пойнсетта.