• Авторизация


Марк Шагал о собственном творчестве 01-10-2009 16:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читаю "Марк Шагал об искусстве и культуре" под редакцией Бенджамина Харшава.

 

[461x540]

Марка Шагал. Автопортрет с семью пальцами

 

 

[556x700]

Марк Шагал. Я и деревня

 

 

 

...А теперь я хотел рассказать чуть подробнее о собственном творчестве.

 

В моих картинах нет никаких развернутых сюжетов - ни сказок, ни народных преданий. Морис Дени так сказал в 1889 году о картинах французских художников-синтезистов: "Это поверхности, покрытые красками в определенном порядке". Для меня картина - это поверхность, покрытая фигурами в определенном порядке. Для меня картина - это поверхность , заполненная образами вещей (предметов, животных, людей) в определенном порядке, который не имеет никакого отношения к логике и не решает иллюстративных задач. Визуальный эффект композиции - вот что главное. Все прочие соображения, не влияющие на структуру, второстепенны.

 

Перед началом войны 1914 года меня обвиняли в том, что я вроде как впадаю в "литературность". Сегодня меня называют художником сказок и фантазий.

На самом деле я первым делом стараюсь выстроить живописное пространство архитектурно  - так же поступали импрессионисты и кубисты, но только делали они это на свой лад, по своему используя те же формальные средства.

Импрессионисты заполняли пространство холста пятнами света и тени, кубисты - кубами, треугольниками , конусами.

Я в каком-то смысле стараюсь наполнить холсты образами и фигурами, которые рассматриваю как формы - формы, звучащие подобно мелодическим звукам, полные чувств, призванные добавить новое измерение, которого не могут дать ни геометрия кубистов, ни пятна импрессионистов.

Я противник таких понятий как "фантазия и символизм", применительно к живописи.

Наш внутренний мир реален, может быть более реален, чем мир видимый. Называть все,что кажется нелогичным, фантазией, сказкой и т.п. - значит расписаться в полном непонимании действительности.

Импрессионизм и кубизм понять сравнительно просто, поскольку эти методы представляют для нашего рассмотрения только один способ видения предмета - в простых контрастах света и тени. Но одного аспекта все же недостаточно для того, чтобы полностью передать суть изображаемого.

У каждого предмета может быть несколько аспектов, несколько планов.

Я не против кубизма, мне нравились великие кубисты, и я кое-что извлек для себя из их работ.

Но их точка зрения кажется мне ограниченной, об этом я говорил даже своему другу Аполлинеру, благодаря которому это направление стало таким известным. Мне кажется, кубизм ограничивает возможности изобразительного языка. Мне хотелось больше свободы.

 

Позже, когда я заметил тенденции экспрессионизму в Германии, это меня обнадежило, а еще больше порадовало зарождение сюрреализма во Франции. Сюрреализм стал последней попыткой освободить искусство от традиционных изобразительных методов. Если бы он был глубже во внутренних и внешних проявлениях, то мог бы в конце концов перерасти в художественное направление, по мощи сравнимое со школами, которые ему предшествовали.

 

Что касается так называемой "литературности" в моем творчестве, то мне лично кажется, что по использованию элементов живописи я художник куда более абстрактный, чем Мондриан или Кандинский, - но абстрактный не в смысле "нереальный". Их абстрактная живопись, на мой взгляд, слишком орнаментальна, декоративна, а потому довольно ограничена по своим масштабам. То, что я имею в виду под словом "абстрактный", - это нечто, рождающееся спонтанно из целой гаммы психологических и пластических контрастов, сообщающих картине и зрителю новое знание о знакомых объектах...

        Отрывок из лекции "О французской живописи" 1943-1946 год.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Марк Шагал о собственном творчестве | Under_the_Light - Under the Light | Лента друзей Under_the_Light / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»