Художник из Херцег-Нови, Войо Станич, академик Черногорской академии Науки и Искусства, давно известен у себя на родине и в странах Западной Европы. Традиционно его творчество относят к сюрреализму. В принципе, Станича можно назвать ровесником сюрреализма - он родился в год появления первого манифеста, написанного основателем и теоретиком этого стиля Андре Бретоном. Работы Воислава кинематографичны, представляют собой рассказ, притчу о том, что было, будет, а может, никогда не было, но должно произойти. Они полны обыденных реалий, но лишены временной протяженности, подробны, но почти символичны и наполнены теплом специфического балканского колорита.
Станич, ветеран балканского искусства, прибывает в Москву со своей ретроспективой. Не гоняясь за скоротечной модой, Станич уже полвека работает в русле «бархатного» сюрреализма. Иначе говоря, абсурд у этого живописца не напряженный, едва ли связанный с фрейдизмом и спиритизмом. Тут, скорее, игра в необычность и странность человеческого существования, причем время и место действия особого значения не имеют. Разве что по отдельным деталям и колоритам распознаешь средиземноморское происхождение этих полотен.
Первая известность пришла к нему еще в 1960-х годах, когда судовладелец Скауген включил тринадцать его работ в коллекцию своей знаменитой плавучей галереи вместе с произведениями Брака, Тулуз-Лотрека и других классиков модернизма.
На выставке в ГМИИ им. Пушкина будут показаны работы из Национального музея Белграда (Сербия), Художественного музея Подгорицы (Черногория) и частных собраний со всего мира. Кстати, проходит выставка не в главном здании ГМИИ, а по соседству - в галерее искусства стран Европы и Америки XIX - XX веков.
Источник:http://balkany.net/kultura/vystavka-voislava-stanicha-v-moskve.html
В.Станич родился в столице Черногории г. Подгорице в 1924 году. В 1951 году окончил отделение скульптуры Белградской академии художеств. С 1955 г. активно участвует в художественной жизни.
Персональные выставки Станича проходили в различных музеях и галереях страны, а также за рубежом - в Осло, Риме, Берлине, в США. Художник - участник Венецианской биеннале в 1997 году.
Творчество Станича можно определить как одно из направлений сюрреализма, который в живописи художника приобретает черты наивного искусства - детскости восприятия, мечтательности и сентиментальности. Художник утверждает необходимость чуда в жизни человека, причем чудесное у него проявляется в самых обычных вещах. Искусству Войо Станича присущ элемент игры, соединения разных пластов реальности в пространстве картины.
На раннем этапе становления Станича на него оказало определенное влияние творчество Ван Гога.
Изучение искусства Ван Гога помогло мастеру найти свой путь и прийти от скульптуры к живописи, которая дала возможность Станичу размышлять и о вечном движении, и о сиюминутных переменах.
Одна из главных проблем живописи художника - свет. В работах Станича обращает на себя внимание яркий свет средиземноморского солнца. Вдохновленный своим открытием света ("как будто я сам изобрел его", - шутил художник), он использует его самым невероятным образом: подсвечивает им темноту, разделяет композицию на освещенные и затененные части. Мастер показывает свет, который таинственно проявляется в картине, работает с разными источниками света, естественными (холодный лунный свет или теплый солнечный) и искусственными (огонь, лампа). Световая проработка живописи заметна в картинах "Кубы", "Скалистое место", "г. Будва", "Изумруд".
Игра со светом, также как и атмосфера таинственности и взгляд на мир немного со стороны сближает творчество Войо Станича и Магрита, но искусству Станича не свойственен холод интеллектуальных метафор, оно излучает средиземноморское тепло, передает чувство поэзии простых явлений.
С конца 1950-х гг. Воислав Станич живет возле моря. Выросший в горах, он принимает новый - Средиземноморский - образ жизни. Бескрайние просторы моря настраивают на философский лад, позволяют ему заглянуть в бесконечность, мысленным взором окинуть вселенную. Темы пляжа и жизни приморского города - любимые темы Станича ("Берег", "Купальщицы", "Рама").
Наблюдение - непрерывный процесс художественного образования Станича. Пребывание в Париже в 1958 году раскрыло для него много секретов искусства, которые он использовал в своем творчестве. Художник много времени провел в Лувре. Представленная в экспозиции "Улица Синджелича" написана в духе фламандского искусства - с тщательной выписанностью деревьев, домов, неба. На картине "Мост" обращают на себя внимание классический мотив арок в структуре моста и холодный люминизм.
В семидесятые годы в живописи Станича появилась открытая перспектива, формы стали более объемными, цвета - чище и прозрачнее. Все это заметно в картине "Рынок", представленной на выставке. В 1976 году мастер выставляется в Риме. Непосредственное восприятие итальянского искусства эпохи Возрождения и, вместе с тем, творчества современных художников (прежде всего, Джорджо де Кирико) позволило Станичу мыслить в рамках разных художественных систем. Опыт и наблюдение вместе с богатым юмором и неиссякаемым воображением воплотились в такой работе, как "Монте Марио".
В восьмидесятые годы в живописи Станича меняется цветовая гамма и образный строй. Сцены приобретают оттенок метафизики, что выражается в холодных и сдержанных отношениях между героями, их разобщенности. Персонажи сосуществуют в одном пространстве, но как бы в разных его измерениях на картинах "Улица", "Святой Антун", "Дворец", "Балкон". В следующее десятилетие
искусство художника приобретает все более характерные сюрреалистические черты. В "Автодороге", "Моне Лизе" Станич уходит от целостности образов, так что фигуры буквально заменяются фрагментами.
Воислав Станич сочетает в своем искусстве черты живописи старых мастеров и опыт 20 века. Его искусство объединяет в себе философский взгляд на вещи и восприятие ребенка, что придает ему непосредственность выражения чувств. Станич рисует картины повседневности, но этой повседневности он придает оттенок значительности.
Источник: http://www.museum.ru/N22007
Кстати, Воислав Станич и Эмир Кустурица - соседи. Живут у самого синего моря, в городке Герцег-Нови.
Время от времени два соседа встречаются, чтобы выпить бутылочку-другую красного вина, поговорить о судьбах искусства и, возможно, затянуть дуэтом народную песню. Существенная разница в возрасте дружбе не помеха.
В результате Кустурица стал обладателем большой коллекции произведений Станича и даже регулярно помещает репродукции его картин на обложки дисков своего No Smoking Orchestr