• Авторизация


Из серии «Больная голова ногам покоя не дает» 06-06-2009 23:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NADYNROM Оригинальное сообщение

Из серии «Больная голова ногам покоя не дает»



Решила сегодняшний день посвятить походу в Третьяковскую галерею. Для меня прогулки по музеям в одиночестве – лучшее средство поднятия настроения. А уж после встречи с прекрасной живописью хожу вся такая умиротворенная и довольная=)
Обычно обхожу все залы, но в некоторых задерживаюсь подольше по настроению. Сегодня почему-то хотелось особенно тщательно рассматривать картины Перова.
Кстати, в очередной раз постояв у картин Левитана, пришла к выводу «К черту столь модную политкорректность!» Никакой он не российский художник еврейского происхождения. Левитан – великий русский художник, писавший русские пейзажи, отражавший русскую душу.
А у одной из картин стоял букет живых цветов. Догадаетесь, под какой, не заглядывая под кат?

[602x700]

Выйдя из Третьяковки, поняла, что домой ехать не хочется, с кем-либо встречаться и общаться – тоже. Пришла в голову мысль посетить и Пушкинский музей. Погода солнцем не радовала, но и в метро спускаться не возникало желания. Решила прогуляться пешком. Так как в сумке был фотоаппарат, на свет появилась бестолковая куча смазанных фотографий.
Я честно отстояла очередь, чтобы сфотографировать памятник Павлу Михайловичу Третьякову:

[525x700]

Далее решила попробовать сфотографировать красивейший храм Воскресения Христова в Кадашах. Ничего не получилось, но попытка - не пытка:
[525x700]

[700x525]
[700x525]
[700x525]

Потом ушла в глубокую задумчивость на тему "По каким критериям люди выбирают, с чьим памятником фотографироваться". Вот почему с Третьяковым фотографируются даже те, кто просто проходит мимо, не заходя в саму галерею, а бедного Репина вниманием обделяют?

[525x700]

При этом повышенным вниманием пользуются находящиеся поблизости шемякинские «Пороки» и свадебные деревья на Лужковом мосту. У меня в этот раз настроения не было фотографировать ни то, ни другое. Дом на набережной тоже снимать не хотелось.
А вот мимо изумительной церкви Николая на Берсеневке и палат Аверкия Кириллова пройти не смогла. Пожалуй, как-нибудь сделаю отдельный пост об этом замечательном и красивом месте.

[525x700]
[700x525]
[700x525]

О своем сложном и неоднозначном отношении к Храму Христа Спасителя могу говорить долго и нудно. Но вот за то, что его удобно фотографировать даже такому криворукому горе-фотографу как я, видимо, должна сам Храм любить:

[700x525]
[700x525]

По дороге у меня пропало желание идти в музей. Решила побродить вокруг Храма и поехать домой.
Не удержалась и щелкнула с моста дом Перцовой:
[700x525]
[700x525]

Мимо памятника Александру II никогда не могу пройти. Это один из немногих современных памятников, который мне определенно нравится. И вокруг него всегда полно желающих сфотографироваться на фоне=)
[525x700]
[525x700]

Погода активно шантажировала намечающимся дождем, поэтому я решила все-таки ехать домой, предварительно сфотографировав памятник Энгельсу. Из чувства противоречия, разумеется. Почему вокруг Александра всегда толпа, а он стоит практически в полном одиночестве?
[525x700]

Занятное совпадение, но как только я навестила классика, небо начало светлеть. И мне пришло в голову пройтись по бульвару. Разумеется, на бульваре я встретила проплывающего на лодке в окружении лошадиных голов Шолохова.
[700x525]
[700x525]

На этом литературные встречи не закончились, так как впереди меня ждал довольный жизнью Гоголь, созданный Томским.
[525x700]

Ехать домой все еще не хотелось. Возникла мысль о прогулке по Арбату, но встреча с Гоголем подала другую идею конечной точки моего импровизированного маршрута. Я пошла дальше по Бульварному кольцу.
Не смогла не навестить еще одного Гоголя. Наверное, даже нужно говорить "Настоящего Гоголя"…

[525x700]
[700x525]

А вообще, если честно, я не понимаю инициативы тех, кто требует возвращения созданного Андреевым памятника на прежнее место. Наверное, раньше он действительно прекрасно вписывался, но теперь, как мне кажется, памятник там просто потеряется среди автомобильного шума и прочей суеты.
А двор, в котором он стоит сейчас, очень спокойный и уютный. Да, нет всеобщего обозрения. Но, может, оно и не нужно?
Те, кто хочет видеть памятник, придут к нему сами.

Потуги сфотографировать храм Феодора Студита у Никитских ворот вышли жалкими:
[700x525]
[525x700]
[700x525]

Мне вообще очень жаль этот храм, задавленный со всех сторон другими постройками.
Зато на Большое Вознесение вид открывается хороший:
[700x525]

А находящийся рядом фонтан с Александром Сергеевичем и Натали лишний раз напоминает, что именно в Большом Вознесении Пушкин венчался:
[700x525]
[700x525]

К Тимирязеву подойти близко не удалось. Все перегорожено. Я так и не поняла, что там происходит.
[525x700]

Зато был простор для общения с Есениным=)))
[525x700]
[700x525]
[525x700]

Закончить прогулку я планировала у памятника Пушкину.
Ведь у поэта сегодня День Рождения. Не ему же меня в 210 лет навещать?=)

[525x700]

Но не удержалась, пошла-таки полюбоваться церковью Рождества Богородицы в Путинках.
[525x700]

И только после этого поехала домой. Вообще можно было и дальше пройтись, но сказывалась ходьба по Третьяковке.
В итоге сижу с разваливающимися ногами. Уставшая, но довольная жизнью.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из серии «Больная голова ногам покоя не дает» | Under_the_Light - Under the Light | Лента друзей Under_the_Light / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»