Люблю еврейские праздники. Они гораздо веселее провославных. Я - не еврейка. Но муж - еврей. Наверное, поэтому, интересуюсь всем еврейским. И даже как-то потихоньку стала не на шутку всем этим увлекаться. Сейчас празднуется красивый праздник Шавоут - день дарования Торы. В эти 3 дня надо, как всегда, непременно убеждать всех неевреев и себя об избранности еврейской нации и потом, конечно, поесть чего-нибудь вкусненькое, творожное (очень люблю) . Пожалуй это именно то, чем сегодня занято большинство людей :). Я имею в виду - убеждение себя в своей избранности и поесть чего-нибудь вкусненнькое :).
В дни празднования Шавоута в синагоге читают Тору и свиток книги Руфь(Мегилат Рут).Рут была моавитянкой, перешедшей в еврейство, и стала прабабушкой царя Давида. Вспоминают и Давида. Вот и я хочу приобщиться к этому празднованию и вспомнить историю про Давида из детской книги-раскраски, которую я любила читать своим детям на ночь, когда они были маленькими.
Удивительно то, что к этой истории вдруг прилепилась еще одна, про храброго портняжку. И как-то само собой возникло какое-то совсем небиблейское ,наверное ,понимание этой истории. Но мне оно поравилось. И захотелось это как-то быстренько запечатлеть.
Давид и Голиаф (Любимая библейская сказочка моего сына, когда он был маленький).
Семья Давида жила в городе Вифлееме, к югу от Иерусалима. Давид был младшим из восьми сыновей. Трое его старших братьев сражались в армии царя Саула, а Давид пас овец своего отца на полях Вифлеема. Он был прилежным пастухом и делал все, чтоб уберечь свое стадо.
В то время народ Израиля вел войну против филистимлян. Среди воинов филистимлян было много гигантов. Самым мощным и сильным из них был трехметровый Голиаф, вселявший страх в сердца всех солдат царя Саула. А тогда существовал обычай: когда два войска сходились для битвы, из каждого из них выходил один солдат и они устраивали честный поединок. В таких поединках Голиаф уже поразил многих лучших воинов Саула.
Отец велел Давиду каждый день носить братьям пищу и воду, а потом возвращаться домой и рассказывать, что происходит на поле боя.
Однажды Давид вошел в лагерь царя Саула и услышал крики Голиафа. Он спросил братьев, кто это так громко кричит, и они рассказали ему о гиганте.
Давид знал, что Господь хранит его. Поэтому он отправился к царю Саулу и заявил, что сможет поразить великана.
Царь Саул рассмеялся и ответил:
- Ты не сможешь победить этого человека, Давид. Ты очень молод и никогда не воевал, а Голиаф учился быть воином много лет.
Давид ответил:
- Я пас овец моего отца, и когда медведь или лев хотели утащить ягненка, я устремлялся в погоню и убивал их. Господь хранил меня от диких зверей, Он сохранит меня и от руки этого филистимлянина.
Храбрость юноши впечатлила Саула и он сказал:
- Прекрасно, но позволь мне дать тебе оружие, чтобы у был хотя бы шанс на спасение.
Царь одел Давида в тяжелую металлическую кольчугу и шлем, дал ему прочный щит и огромный меч. Но Давид не привык к военным доспехам и чувствовал себя в них неудобно. Он поблагодарил Саула за помощь и сказал:
- Если мне суждено победить Голиафа, то я должен это сделать по-своему. Господь хранил меня от льва и медведя, Он сохранит меня и сейчас. Я верую в Него, и ничего другого мне не нужно.
Он снял кольчугу и шлем, положил на землю щит и меч. Потом взял свой деревянный посох и пращу, подобрал с земли пять гладких круглых камней и осторожно положил их в свой пастуший мешок.
Завидев Давида, великан Голиаф разразился смехом:
- Ты меня оскорбил! Разве я пес, тебе, чтобы подходить ко мне с камнями и палкой!
Давид ответил:
- Ты можешь искать помощи у меча и копья, но у меня есть вера – а ее сила непобедима.
С этими словами Давид вытащил из сумки гладкий круглый камень, положил его в пращу, отвел назад руку и выпустил камень. Камень поразил Голиафа в лоб, и гигант с ужасным грохотом упал навзничь. Давид быстро подбежал к поверженному врагу, выхватил меч и отрубил ему голову.
Увидев, что случилось с их героем, филистимляне обратились в бегство, но солдаты царя Саула, вдохновленные храбростью Давида, кинулись в погоню и разгромили вражеское войско.
«Давид с головой Голиафа». Г. Доре.
Тициан. Давид и Голиаф
Давид и Голиаф . Ксилограф из Копенгагена около 1700
Еще он очень любил сказку про храброго портняжку :)
Вот два отличных способа преодолеть проблемы, которые кажутся нам страшными и огромными как эти великаны. Либо верить в Бога, либо в себя.
И в том и в другом случае, у сказки счастливый конец!!! :)