Никакое экономическое и политическое возрождение невозможно без возрождения духовного.
А духовность – это идеи, об отсутствии которых говорят все или почти все.
Но идеи не возникают неоткуда. Идеи не рождаются, и не умирают. Они актуализируются, будучи востребованы временем и людьми. Всякая идея является проявлением необходимости.
Следуя Платону, идею невозможно выдумать, ибо она есть у каждой вещи и предшествует ей.
Количество больших идей можно сосчитать на пальцах рук. Это такие идеи, которые меняют мировоззрение и мироустройство.
Всякая идея есть концентрированное выражение смысла. Не бывает бессмысленной идеи. И поиск смысла приводит человека к идее.
Идея не виновата в том, как её используют. Идея существует сама по себе, а идеология – это её научное обоснование и использование.
В том идейном вакууме, в котором мы живём сегодня, многие испытывают потребность создать новую идеологию с опорой на русскую православную церковь. Но идея РПЦ проста как заповедь Христова – возлюби ближнего как самого себя. Никакая другая идея не сравнится с заповедью любви!
Некоторые считают, что Русская православная церковь (РПЦ) должна играть более активную роль в политике, более активно воздействовать на все сферы жизни общества. Однако патриарх Кирилл за то, чтобы церковь занималась прежде всего спасением человека. «До сих пор человеческая цивилизация устремляется в совершенно иным целям и ценностям, совсем не тем, какие Спаситель назвал таковыми… Есть только одно целеполагание у абсолютного большинства людей – жить хорошо. И под этим словом «хорошо» непременно подразумевается власть, деньги и способность использовать эту власть и эти деньги, чтобы получать наслаждение и удовольствия».
До 1917 года церковь фактически была государственным институтом, и этим себя только дискредитировала.
Церковь не должна подменять государство. У церкви своя власть – без насилия, власть духовного авторитета. Авторитет должен быть таков, чтобы слово церкви могло бы предотвращать и останавливать конфликты.
Абсолютная власть это власть над умами, над душами людей.
В конце концов, ценно лишь то, что способно управлять людьми.
«Слабость церкви в истории заключается именно в том, когда она христианскую веру предлагала в качестве идеологии, – говорит профессор духовной академии отец Георгий Митрофанов. – В церковь приходят люди, у которых отсутствуют какие-либо религиозные запросы. Но существуют разного рода психологические, эмоциональные, политические комплексы, которые они пытаются разрешить в церкви как месте, где они могут обрести для себя новую тоталитарную идеологию, привычную, органичную, которая избавляет их от труда личной свободы, личной ответственности. Церковь пытаются превратить в тоталитарного монстра, многие постсоветские неофиты...
Бездуховные, обездушенные христиане выступают в церкви как в последней цитадели тоталитарной идеологии, которая есть в нашей стране. И вот это и есть самый «двойник» церкви, в которой есть всё: и паникадила, хоругви, крестный ход, но нет Христа. Христос совершенно не востребован. Христос мешает. А место Христа занимают разного рода выдающиеся светские святые, связанные по преимуществу с государственной политической историей
Будет формироваться своеобразный «двойник» церкви, в котором привычный для многих наших современников тоталитарная идеология будет облекаться в форму христианской веры».
Я человек верующий, но не религиозный.
Вера – от Бога, религия – от человека!
Я крещён в православной церкви в младенчестве, и не могу от этого отказаться как от факта своей биографии.
Верующим христианином можно считать человека, который исполняет заповеди Христа – любить несмотря ни на что! – кто живёт по заповедям. Да, честными людьми бывают и не верующие, – они могут быть честными в своей ненависти к другим людям.
Я против навязывания каких-либо убеждений, тем более религиозных. Вера – это глубоко личный путь человека, его личный опыт, только личный.
Одна из моих читательниц считает: «Вера, основанная на страхе быть наказанным за грехи, не более чем страх вора перед УК. Я не верю в то, что истинная вера нуждается в золотых крестах, исповедальнях и постах. Смысл веры не в страхе, что ты ответишь за зло, которое совершил, и не в том, что бы тупо грешить и каяться. Смысл веры в том, что ты можешь сделать этот мир лучше потому, что так нужно, потому, что слишком много войн. К каким идеалам мы стремимся, если оправдываем убийства в лице Бога?»
Другой мой читатель написал: «Про заповеди люди вспоминают в последнюю очередь, рассматривая их только после собственного мнения о справедливости, причём, и своего положения и состояния общества в целом, а не только и не столько о том зле, которое они несут неповинным людям. Атеисты - честнее и чище в сто раз тех, кому нужны покаяния и сторонняя помощь в борьбе с соблазнами. И я неоднократно слышал о фактах, когда преступники молились, идя "на дело", за его успех».
Церковь это сообщество единомышленников во Христе.
Нужен ли человеку посредник в общении с Богом? Уверен, что нет. Но помощник, нужен!
Нужны ли Господу такие роскошные храмы для исповедания вера? Ведь Иисус Христос был более чем скромен в быту. В фильме «Индиана Джонс - последний крестовый поход» хорошо показано, что кубок, из которого пил царь царей не золотой с драгоценными камнями, а самый простой – деревянный.
По данным последних раскопок, Иисус Христос выгнал менял не из храма, потому что они находились лишь в преддверии его.
Не зная, кому как, а лично мне торговля в храме мешает сосредоточиться на таинстве богослужения, и не думать о мирском.
Деньги – «ахиллесова пята» любой церкви. Известно, что продажа индульгенций привела к реформации и крестьянским войнам.
Всякая неправильная реформа может привести к расколу, и как следствие – к войне!
На мой взгляд, в школе должно быть преподавание духовной, нравственной культуры, с возможностью свободного выбора вероисповедания (будь то ислам, буддизм, католицизм, и пр.). Нельзя никого принуждать к определенной вере, ибо это приведёт к конфликтам с представителями других вероисповеданий. А спорить, чья вера правильнее, значит порождать конфликты.
Спорить о достоинствах православия то же самое, что признавать русскую православную церковь единственно истинной.
Почему в такой стране как Россия, только одна церковь претендует на роль лидера? Только потому, по результатам опросов 50-70% населения называют себя православными христианами?
Возможно, и существует «титульная нация» (русские), но не может быть «титульной» религии.
У меня три вопроса к церкви:
1\ будет ли вынесена торговля за пределы храма?
2\ будет ли вестись служба на современном русском языке?
3\ будет ли отменена плата за такие услуги, как крещение?
Я не считаю, что церковь должна как флюгер стремиться соответствовать веяниям времени. Нет. Она должна оставаться островком стабильности, оплотом традиций и нравственных ценностей. Проблему я вижу в том, что церковь, как сообщество единоверцев, всё более претендует на статус государственного института. Если церковь будет заниматься только одним, главным своим делом – наставлять людей пути к Богу! – этого будет вполне достаточно.
«Цель нашей жизни — соединение с Богом — в этой жизни в вере и надежде и любви, а в будущей жизни любовью всесовершенною. Существом души моей и целью жизни моей должна быть любовь; всё прочее должно почитаться ничтожным в сравнении с любовью». (Праведный Иоанн Кронштадтский)
Надо признать, что у нас нет в обществе другой столь же массовой организации (как РПЦ), которая бы призывала к любви и сотворению добра.
И хотя, разумеется, всегда и везде есть что-то достойное критики, однако трудно представить, что было бы с нашим обществом, если бы у нас не было церкви, которая выдержала всевозможные испытания на протяжении последнего века и сохранила лучшее в себе и в людях.
Недостатки отдельных священнослужителей не порочат самую идею церкви, не отрицают веру как таковую. Верит человек в Бога, а не в церковь и не в священнослужителей.
По моему мнению, церковь должна сохранять дистанцию, быть нравственным и духовным авторитетом, и не сближаться с государством, что неминуемо ведёт (как показывает история) к подчинению церкви государству.
Задача церкви помогать человеку в трудностях нашей жизни выбирать добро и творить любовь, черпая силы в вере в Бога и заповеди Иисуса Христа.
Успех церкви, на мой взгляд, следует измерять не количеством возрождённых монастырей и построенных церквей, а улучшением нравственного состояния общества. А нравственность, к сожалению, не находится в прямой зависимости от улучшения экономического. Нравы не улучшаются вместе с экономическим улучшением, зато ухудшаются в состоянии кризиса.
Для меня критерием оценки деятельности любого человека и церкви является лишь одно: помогает ли это творить любовь и добро или разжигает нетерпимость и злобу.
Необходима трансформация религии посредством перехода от догматизма к творчеству, возврат к первоначальной вере и очищение от всего того, что встало между богом и человеком. А слепое принятие религиозных догм, не понимая их и не стараясь понять, может затормозить процесс.
Для многих вера превращается в ритуал, как и посещение храма. Но если нет веры в душе, то все ритуальные действия никакого смысла не имеют.
Важно в ритуалах разглядеть душу живую, главное разглядеть. А главное — это любовь! И благодать, которая с верой приходит! Но пока сам лично не уверуешь, благодати этой и любви не почувствуешь». (из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература http://www.newruslit.nm.ru