
1. Согласно восточному гороскопу, наступающий 2009 год будет годом Красного быка.
2. В год быка родились такие знаменитости, как Майя Плисецкая, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Михаил Боярский, Наташа Королева, Николай Валуев, Сергей Безруков и многие другие.
3. У древних славян корова - символ плодородия, изобилия и благоденствия, а бык - символ могущества и богатства.
4. В Индии коров до сих пор считают священными животными.
5. Бык, или корова есть и в зодиакальном круге - это знак зодиака Телец.

6. У 43-го президента США Джорджа Буша есть корова Офелия.
7. Люди и коровы вместе уже около 8 тыс. лет.
8. По своей численности коровы занимают второе после человека место среди млекопитающих - в общей сложности на Земле пасется почти 1,5 млрд. коров. В Латинской Америке на 10 человек приходится 9 буренок, в Австралии коров на 40% больше, чем людей.

9. Если поставить на одну чашу весов все человечество, а на вторую согнать всех коров и быков, общий вес «рогатых» втрое превысит вес людей.
10. Быков и коров разводят для получения молока, мяса, кожсырья, а экскременты животных используются в качестве удобрения.
11. Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока - его ежегодное производство превышает 400 млн. тонн.

12. За свою жизнь корова дает около 200 тыс. стаканов молока. Стадо из 60 коров производит тонну молока за день.
13. Вкус молока и его питательность во многом зависят от того, что съело животное. Если у коровы молоко, например, горькое на вкус, значит, она ела полынь или другую горькую траву.
14. 250 мл молока содержат 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.

15. Китайские ученые вывели на свет генетически модифицированную корову, в молоке которой содержатся антитела, способные бороться с раковыми заболеваниями.
16. На пропитание одной двухлетней коровы требуется 3,5 тонны сои и зерна, 600 л воды. Взамен человек получает 300 кг мяса.
17. Самая тяжелая корова в мире - Маунт Катадин, голштинско-дурхамский гибрид - достигала веса 2270 кг (1906-1910 гг.) Согласно Книге рекордов Гиннеса, она была в холке 1,88 м и 3,96 м в обхвате.

18. Самое дорогое в мире мясо - это мраморная говядина из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними очень почтительно, кормили только самыми лучшими травами, ежедневно натирали саке и поили пивом.
19. Навоз сотен миллионов коров, обитающих в США, может обеспечивать приблизительно 100 млрд. киловатт-часов электроэнергии, что хватит для снабжения электроэнергией миллионов домов.
20. Продолжительность жизни коров - около 20 лет, редко 35, быков - 15-20 лет.
21. В ООН посчитали, что коровы наносят экологии Земли больше ущерба, чем автомобили или самолеты: коровы прямо или косвенно связаны с выделением 18% всех парниковых газов в мире. Одни только коровьи газы и навоз ответственны более чем за треть попадающего в атмосферу парникового газа - метана, который нагревает Землю в 20 раз быстрее, чем углекислый газ.

22. Молодых - до первой стельности - животных женского пола называют телками, нетель - это осемененная (стельная) телка. Молодой самец зовется теленком.
23. Беременность у коров длится, как и у человека, 9 месяцев.
24. Теленок удваивает свой вес за 47 дней, а младенец делает это за 180.

25. Когда корова пасется, то срывает траву боковым движением головы при помощи нижних зубов.
26. Возраст коровы можно также узнать по резцам нижней челюсти, поскольку у коровы нет верхних зубов. Зато десна имеет вид твердой прокладки. К старости - 15-18 годам - от резцов остаются одни «пеньки».
27. Каждую минуту челюсти коровы совершают от 30 до 90 движений.
28. Бык - жвачное животное, его пищеварительная система состоит из четырех частей. Сначала пища попадает в рубец, где под действием микрофлоры идут процессы брожения. Затем она оказывается в сетке, где формируется в шарики небольшого размера, удобные для пережевывания. Затем они попадают снова в рот, где животное их пережевывает. Потом эти шарики опять проглатываются и попадают в книжку. Отсюда они идут в сычуг, где и происходит процесс усвоения.