Вы используете в для работы довольно редкие абразивы. Думаю, кто занимается заточкой исключительно для себя и имеет до 5 камней в своем арсенале будет сложно определиться как быть.
Возможно, подскажите большинству как с минимальными затратами (закупка абразивов) все таки обеспечить более менее подходящий уровень заточки данных ножей? Вот например вместо "финишного нортона" можно использовать сланец черный, я его использую для финальной микрофаски для своих ножей? Вот чем заменить керамику пока не понятно? У меня почти все камни рекомендованные Вами от Гриндермана, но они все, по ощущению, довольно мягкие.
Ответ на комментарий sdimlj #
Спасибо!
Керамика эта новая - от Гриндермана, она есть в наличии у него.
Упомянутая Нортон Индиа Файн - в общем совсем не редкость.
Софт-арканзас - ну да, это уже отдельная история, но я и упоминаю в видео что в общем-то на керамике можно и остановиться.
Но вообще можно использовать самые разные абразивы, главное постараться соблюсти сам принцип - для таких задач применять те, которые не обновляются активно, не дают при работе много суспензии, а лучше если вовсе не дают.
Подобрать что-то такое при нынешнем предложении на рынке не так трудно.
Сланец конечно можно использовать, но лучше опять-таки, не дающий автосуспензии и если его использовать актуально в плане шага шероховатости обработки. Брать доводочный очень тонкий или не самый тонкий но в тонкой притирке - нецелесообразно после такой керамики - во-первых не нужна такая уж тонкость обработки для данного инструмента, а во-вторых, он может просто не справиться за разумное время с рисками от керамики, а чем дольше на тонком камне пытаться их выводить - тем выше вероятность таки завалить геометрию.