• Авторизация


К слову об освещении при микрофото заточки. 11-01-2018 14:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


....Ещё немного об освещении - я тут вроде начал приноравливаться к своему новому объективу LM Plan 20x/0.4 WD 8.0 на бесконечность, под тубусную линзу F=200мм. и рассчитанный под работу без покровного стекла, с освещением, учитывая рабочее расстояние 8мм. было очень непросто, но наконец удалось снять "тестовый объект" как следует - снял лезвие "Спутник" с тефлоновым покрытием для Т-образной бритвы - лезвие старого какого-то выпуска, сейчас их делают несколько иначе. Но вот они у меня ещё остались, и это прекрасный тестовый объект.
В первую очередь, приведу снимок с неправильно поставленным светом - фактически так, как получается с кольцевыми осветителями:

[показать]

Такие фото совершенно неинформативны, " зато" часто именно такие можно увидеть в сети, в т.ч. и фото чей-то собственной заточки, с комментариями, наподобие "у меня чёрное зеркало на фаске, смотрите как я тонко довожу, без рисок")))
Однако - это полная чушь и ерунда, но не всегда умышленно. Дело в том, что стандартные осветители, особенно встроенные в ЮСБ-микроскопы, практически не позволяют осветить такие объекты информативно - кольцевые вообще в принципе нормально подходят во-первых - для больших рабочих расстояний, во-вторых, для иных объектов съёмки.
Для хорошего контраста "в нашем деле" нужно косое освещение, да ещё и не всякое, а свобода выбора угла падения света - чрезвычайно важна.
При малом рабочем расстоянии объектива, это вообще становится серьёзной проблемой, особенно на сильных объективах.
Вот с правильным расположением света и годным его источником тот же объект съёмки:

[показать]

Ну и кроп с этого фото - 500мкм. по горизонтали:

[показать]

Для понимания масштаба съёмки - такой же кроп объект-микрометра, деление = 10мкм.:

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
12-01-2018-07:08 удалить
Не пойму.
На самой кромке - микропилка, или уставший от заточки слой?
Перед самой кромкой плоскость выглажена, а дальше непонятно.
Анатолий.
oldTor 12-01-2018-10:03 удалить
Ответ на комментарий # Я не знаю, к сожалению, каким именно абразивным средством они создают последнюю фаску, но вообще, то что на кромке, имеет под собой несколько причин. Первая - да, там есть некий "зубчик", и он отчасти образовывается от боковой нагрузки на РК от абразивных зёрен - таким же манером начинается вообще любое образование заусенца, но на таком тонком уровне, до собственно образования, как правило не доходит. Просто "продавленные" со стороны на сторону зёрнами участки стали, начинают представлять собой эдакую "гармошку" в зоне РК.
Второй аспект - наволакивание стали на этот рельеф, которое его более явно очерчивает и делает более выраженным. Это как минимум. Вообще, не на всех лезвиях именно так, самые "гладкие" что мне попадались, пожалуй Severa шведские, кажется, годов 70-х ещё, из углеродки - вот там значительно всё глаже. Но они сами по себе тоньше, а в бритье менее комфортны даже - слишком гладко, легко сносит неровности кожи вместе с щетиной. На лезвиях Muele - наоборот, слишком выраженный "злой" зубчик, на Feather - он не самый мелкий, но более как бы "округлый", бреет весьма комфортно. Но всё равно - это по общим прикидкам, так как на разных сериях разных лет тех или иных лезвий, а их великое множество, всё чуть-чуть по-разному. Т.е. из них себе подобрать реально дающие с хорошим Т-образным станком комфортное и весьма чистое бритьё можно, но перепробовать надо много разных. А то, что по большей части на кромке их "зубчик" в той или иной степени выраженный - это факт.
14-01-2018-08:32 удалить
Ответ на комментарий oldTor # Спасибо.
Анатолий.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К слову об освещении при микрофото заточки. | oldTor - Дневник oldTor | Лента друзей oldTor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»