Ответ на комментарий #
На здоровье!
Электромясорубки не точил, а обычные - точил. По сути всё то же, точится по плоскости "на отлип" и нож и сетка, направление движений стоит менять почаще для лучшего контроля за выведением плоскости, полезно под конец прижимать по центру пальцем и другой рукой покрутить нож вокруг оси, чтобы риски "по ходу вращения" нанести окончательные.
При заточке сетки, суспензии должно либо вовсе не быть, либо быть ещё меньше, чем при заточке ножа - у сетки края дырок должны быть острые, не заваленные и не "подмытые" суспензией, что сложнее, так как таковая там собирается довольно легко.
Надо сказать, что там сталь обычно потвёрже, но и опять-таки, нужен определённый баланс между тонкостью обработки и агрессивностью риски - чтобы и срыва кромок при трении сетки об нож не было, но и рез был довольно "цеплючий" - я пробовал делать тонко, но мне не очень понравилось. Самое быстрое и оперативное до хорошего результата, было на бруске от Гриндермана C600VM - там 14мкм (а не 10, как я раньше думал) карбид кремния, но характеристики связки таковы, что по таким плоскостям обработка получается на чистом влажном камне подзеркаливающая и с аккуратной очень но и агрессивной риской. Более тонкую риску в резе сводит на нет жир, когда прокручиваешь, так что тоньше если и делать, то чем-то дающим риску сопоставимую. Неплохо получается на софт-арканзасе или на грубом хард-арканзасе, на некоторых вашитах. Но арканзассная риска агрессивнее, мне она больше понравилась.
Но это уже необязательно, в принципе твёрдого плотного КК на керамической связке, с зерном м14 - м10 - достаточно.
Посмотрите ещё вот тут по ссылке пост 50: https://forum.guns.ru/forummessage/224/438040-2.html
Андрей Соколов публиковал свой обзор о заточке мясорубки, очень полезный.