Этот рецепт у меня с 1989 года, т.е. начала печь его ещё в школе. Получается очень вкусный и нежный торт. Делать просто, осечек не было. Тесто приятное в работе.
[566x22]
Нужно для теста на 6-7-8 коржей диаметром 26см:
3 ст.ложки молока
½ стакана мёда (примерно 6стол.ложек)
150 гр.маргарина или масла
1 стакан сахара
1 ч.л.соды негашёной
3 яйца
примерно 4 стакана муки
щепотка соли
Для крема:
1 кг 25% сметаны или 1,2кг 15-20% сметаны
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
Стакан 250мл
[523x84]
Делать так:
В кастрюлю (высокую) выложить мёд, сахар, соль, молоко, проварить 1-2 минуты до светло-рыженького цвета,
добавить маргарин,
дать ему разойтись, всыпать соду и активно мешать, лучше венчиком на большом огне.
Масса сильно вспенится и побелеет.
Держать ещё 1-2 минуты,
быстро перемешивая, пока не будут проскальзывать рыжие полоски со дна.
Снять с огня, мешать ещё минут 5, т.к. масса будет потихоньку темнеть до цвета конфет «Коровки».
Как немного остынет, вбить яйца, хорошо перемешать.
Добавить постепенно просеянную муку.
У меня ушло ровно 4 стакана.
Тесто должно быть мягким, намного мягче пельменного.
Обязательно дать постоять готовому тесту минут 20, накрыв пакетом.
Мука набухнет и тесто почти не липнет при раскатке.
Подпылить мукой стол, разделить тесто на 6 частей(или 7-8, как сможете раскатать)
Печь быстрее и удобнее на двух противнях.
Я руками куску придавала форму лепёшки, а дальше на пергаменте раскатывала где-то на диам.30см, чтобы обрезать на 26 готовые коржи.
Если необходимо – можно подпылить мучкой и наколоть вилкой от вздувания.
Пергамент на противень и в духовку на 200градусах.
Пока печётся первый – на второй противень катаю следующий корж.
Пекутся коржи быстро ок.10 минут.
Надо следить, чтобы не сгорели.
Как корж стал красивого оранжевого цвета – готов.
Нужно сразу его обрезать по форме торта пока горячий.
При остывании коржи очень хрупкие.
Вот и всё с коржами.
Для крема идеальна 25% сметана.
Если сметана «стоит», как у меня, можно не отстаивать,
если она 15% или 20% и плывёт – обязательно отстоять в холодильнике.
Это важно, т.к. готовый крем с сахаром должен не течь, а лежать на корже.
Сметану смешать с сахаром и ванилином.
Я брала ¾ ст.сахара+пакетик(35гр) ванильного сахара.
Если любите послаще – можно больше стакана положить.
Взбить венчиком.
Для праздничного варианта можно посыпать жаренными орехами.
Я делала по-домашнему.
Теперь поставить в холодильник и забыть про торт на сутки.
[показать]
Серия сообщений "- Медовики":
Часть 1 - Медовик без масла (из маминой тетрадки)
Часть 2 - Домашний медовый торт
Часть 3 - Торт «Медовик»
Часть 4 - Настоящий медовый торт
...
Часть 30 - МЕДОВЫЙ ПИРОГ быстрый Очень просто и Необыкновенно Вкусно!
Часть 31 - Заварной Медовый Торт Рецепт Медовика простейший
Часть 32 - НАЙКРАЩИЙ МЕДІВНИК РЕЦЕПТ 🍯 ПОВІТРЯНИЙ І ПУХКИЙ МЕДОВИК 🍯 пляцок з медом 🍯