Это цитата сообщения
Татьянка-Ижевчанка Оригинальное сообщениеИжевский Феникс.
"Ижевский Феникс" - так называется статья Энвиля Касимова, главного редактора газеты
«Удмуртская правда»:
"Если вдруг со всех карт Ижевска за всю историю города стереть один единственный объект, то он перестанет быть Ижевском.
Однажды это даже попробовали сделать, но ничего не вышло. Его лента времени, длиной
в 255 лет, легко может стать основой кинолент.
Для него выбрали самую высокую точку в Ижевске и назвали в честь покровителя оружейников – Архангела Михаила. Так появился Михаило-Архангельский кафедральный собор.
Прародительницей собора была небольшая деревянная Свято-Троицкая часовня 1765 года постройки. В 1855 году на её месте построили 30-метровую каменную часовню и освятили в
честь Архангела Михаила.
Спустя 20 лет было решено возвести храм, а в 1893 году рабочие Ижевского завода начали отчислять на его строительство 1% от зарплаты. Так, даже по копейке от рубля ижевцы делали пожертвования, и по проекту знаменитого вятского архитектора Ивана Чарушина в течение 10 лет (с 1897 по 1907 гг.) над поселением на Иже поднимался Свято-Михайловский собор.
Торжественное открытие храма прошло только в 1915 году и было приурочено к 100-летию ижевского оружия.
Позже ему пришлось восстать из пепла, точь-в-точь как сказочному фениксу.
До города дошла антирелигиозная политика. В 1918 году настоятель храма ушёл с ижевскими рабочими, и некоторые иконы из собора Ижевска теперь можно найти в храме Сан-Франциско.
В 1932 году в соборе организовали музей краеведения, сбросили и отправили в переплавку колокола, а спустя 5 лет сооружение разрушили.
Кирпичи от собора продали, некоторые ушли на строительство корпуса медакадемии и здания пединститута.
Ровно 20 лет назад, в первый год нового века, началась и новая история собора.
11 февраля 2000 года президиум Госсовета Удмуртии и Правительство республики приняли постановление о воссоздании храма. За этим лично следил первый президент Удмуртии Александр Волков, который однажды заметил в кладке несколько небольших пустых швов и приказал разобрать – в этот раз собор должен был стать монументальным.
В 2007 году в Ижевске вновь раздался звон колоколов Михаило-Архангельского собора. Среди них звучит и медный «Калашников» – колокол был отлит к юбилею конструктора.
На месте собора мог появиться музей им. М.Т. Калашникова, но в таком случае оружейник
отказался даже заходить в него.
Так Ижевску была возвращена историческая доминанта. Возвышаясь над городом, она возвышает дух ижевцев."
Источник:
https://udmpravda.ru/wp-content/uploads/2020/02/up04_06_02_20s.pdf