Это цитата сообщения
Татьянка-Ижевчанка Оригинальное сообщениеК 100-летию со Дня рождения М.Т. Калашникова.
10 ноября 2019 г. исполняется 100 лет со Дня рождения легендарного конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова, который жил и трудился в Ижевске много лет.
Свидетели эпохи Калашникова (
https://udmpravda.ru/2019/09/20/svideteli-epohi-kalashnikova/) - мне очень захотелось взять этот материал к себе в дневник для памяти.
Экскурсия по местам, связанным с жизнью и работой конструктора-оружейника
Ижевск – город, в котором выпущена первая опытная партия знаменитого АК-47. В 1948 году его автор Михаил Калашников впервые прошёл по ижевским улицам – он был командирован сюда на военный завод для освоения образца и изготовления войсковой партии автоматов. Сегодня в Ижевске более 15 мест, связанных с его жизнью и деятельностью, часть из них мы собрали в один экскурсионный маршрут.
1. Главный корпус оружейного завода (концерн «Калашников»)
(проезд Дерябина, 3)
С 1948 года на Ижевском машиностроительном заводе (бывшем Ижевском железоделательном и оружейном заводе) начинается выпуск 7,62-мм автомата Калашникова образца 1947 года, которое было взято на вооружение армии. В начале 1949 года на заводе начался массовый выпуск автомата. Именно на известном в республике «Ижмаше» и трудился почти всю свою жизнь Михаил Тимофеевич.
Центральное здание комплекса – Главный корпус оружейного завода – памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. В советские годы завод носил номерное название – завод №74. Позже Калашников вспоминал свои первые дни, связанные с заводом:
«С пруда дохнуло холодным ветром, по зеркалу воды пробежала рябь. Мелодичным позваниванием нарушили тишину бронзовые колокола. Заводская проходная выплеснула из ворот трудовую рать, отработавшую свою смену у станков и кульманов. Сотни людей шли домой. Среди них были, наверное, и те, с кем завтра придется говорить об освоении производства автоматов АК-47…»
Так, в одном из корпусов завода появился кабинет Калашникова: он был в обычном, ничем не примечательном административном здании.
В 2013 году завод «Ижмаш» был переименован в концерн «Калашников», сегодня на его долю приходится порядка 95% производства стрелкового оружия России.
2. Площадь оружейников и музей завода «Ижмаш»
(ул. Свердлова, 32)
Музей «Ижмаша» хранит богатую коллекцию разработанного оружия Михаила Калашникова. В экспозиции, посвященной конструктору, представлены основные системы автоматов и пулеметов, созданных за шесть десятилетий напряженного труда.
Само здание – денежная кладовая 1804 года. Позже здание было расширено под гауптвахту, а в 1885 году организовали столовую местной гарнизонной команды. Перед революцией здесь размещалось управление Ижевского лесничества, в 1960-е – «Удмуртгаз». И уже в 1970-е годы в его стенах открыли музей, который представляет уникальное собрание образцов оружия, произведенного заводом в разные годы – более 4 тыс. экспонатов.
Имя Калашникова и его главного изобретения можно увидеть на памятнике Ижевским оружейникам – наряду с другими известными оружейниками города. Памятник появился здесь в 2007 году после реставрации площади им. Пастухова, переименованной в Площадь оружейников. Памятник изображает оружейников в кафтанах, которые присуждались от имени царя лучшим заводчанам. Ни одного подлинного кафтана не уцелело, так как в советские годы многие скрывали свое происхождение и награды. Последний наградной кафтан вручили в 2002 году Калашникову – это единственный случай в XXI веке.
3. Ижевский Мотозавод
(ул. М. Горького, 90)
Именно Ижевский мотозавод, имевший репутацию одного из лучших в стране предприятий оборонной промышленности, стал первым «причалом» Михаила Калашникова в столице Удмуртии. Здесь началась работа над созданием технической документации и выпуском первой экспериментальной партии нового оружия. 1500 первых образцов АК-47 были выпущены в стенах мотозавода. Об этом факте гласят памятные таблички на здании мотозавода и на Галерее почёта, открытой в 2018 году.
До революции на месте мотозавода располагалась частная фабрика охотничьих ружей.
4. Сибирский кедр, посаженный М.Т. Калашниковым
(ул. К. Маркса, 222)
В 2011 году на территории Михаило-Архангельского кафедрального собора Калашников посадил сибирский кедр в память о своей родине – Алтайском крае. Именно здесь он завещал себя похоронить (раньше было принято хоронить именитых людей рядом с храмом).
Кстати, в конце XVIII века здесь располагалось заводское кладбище. При Калашникове на этом месте был устроен сквер Героев революции, больше известный как Красная горка, где стоял памятник героям революции и фонтан, на месте которого изначально хотели построить музей имени Калашникова. Однако, конструктор категорично настоял на восстановлении собора. В 2007 году Ижевск увидел второе «рождение» Михаило-Архангельского кафедрального собора. За 3 года до этого события, к 85-летию конструктора, для нового храма был отлит колокол, который носит имя Калашникова.
5. Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова
(ул. Бородина, 19)
Открытие этого музея было приурочено к 85-летию Михаила Калашникова и состоялось 4 ноября 2004 года. Основная экспозиция музея представляет отечественную историю, ретроспективу производства и новые разработки стрелкового оружия. В это же время здесь появился первый прижизненный памятник Михаилу Тимофеевичу – один из пяти существующих сегодня в Ижевске.
Недалеко от этого места на улице Бородина находился деревянный дом семьи Калашникова, где они прожили 10 лет. О своем заселении в этот дом Михаил Тимофеевич писал: «В 1960 году произошло радостное для нас переселение в отдельный благоустроенный дом на две квартиры. Такие дома назывались тогда «коттеджами». Около дома – большой сад и отдельный от дома большой сарай с навесом, под который я ставил машину».
Дом был построен в 1920-х годах. Район этих «коттеджей» считался элитным.
В этом же доме двадцатью годами ранее жил создатель ижевских мотоциклов – Можаров. Так как дома были служебными, они переходили другим хозяевам. Дом был разделён на 2 квартиры, соседями Калашниковых была семья инженера машзавода Морозенского.
6. Арсенал Ижевского оружейного завода
(ул. Коммунаров, 287)
Начало строительства Арсенала было положено архитектором С.Е. Дудиным в 1823 году. Предназначалось оно для хранения оружия, произведённого на заводе. Изначально здание было построено вдали от жилых кварталов и, главное, – от основного производства. Для этого были свои причины. Первая – возможность взрывов и пожаров. Вторая – более весомая. В одном из помещений Арсенала работала ложевая мастерская, в которой, в частности, делали ложу и для АК-47. Так как изготовление оружия требует точности каждой детали, то любая деревянная стружка на основном производстве, попав в станок, могла стать причиной отправки автомата в брак. К тому же производство лож считалось вредным, а от мастерской исходил неприятный запах.
До 1978 года на Арсенале оставалось производство. В старинном здании уже в XIX веке располагался музей оружия, позднее эту коллекцию передали в музей «Ижмаш». В 1970 году здесь открыли краеведческий музей (ныне Национальный музей УР им К Герда). С 1975 года здание бывшего Арсенала является памятником федерального значения.
7. Памятник М.Т. Калашникову в сквере Победы
10 ноября 2015 года на Карлутской площади (в сквере Победы) были открыты два памятника – Михаилу Калашникову и министру обороны СССР Дмитрию Устинову, который сыграл значимую роль в модернизации стрелкового оружия страны. Благодаря этому росла производительность труда, освобождалось от тяжелой, ручной работы все больше людей. Калашников отмечал особую поддержку оружейников Устиновым.
Скульптор Владимир Курочкин отсмотрел немало портретов, несколько раз переделывал макет и сделал окончательный вариант только когда увидел того самого Калашникова. Михаил Тимофеевич – участник Великой Отечественной войны, в 1941 году он был командиром танка в звании старшего сержанта. Именно в те годы ему захотелось улучшить вооружение страны, и он начал продумывать эффективное и простое в использовании оружие – от солдата солдату.
Ранее на Карлутской площади после строительства Арсенала был организован пороховой погреб. Первоначально площадь представляла собой пустырь, на котором жители деревни Карлутка пасли скот и устраивали кулачные бои.
8. Дом на Пушкинской, 194а
Михаил Тимофеевич прожил в этом доме с 1950 по 1960 год, о нём он пишет в своих мемуарах. Калашников здесь имел личный подвал для хранения овощей и гараж – для автомобиля «Победа», купленного на Сталинскую премию.
Эта квартира была выделена Калашникову заводом. Каждая квартира в многоквартирном доме 1930-х годов постройки отапливалась печью. Только въехав в квартиру, личной мебели у семьи конструктора не было. Нужно было на чем-то спать, и тогда Калашников дал жене письмо и отправил на завод заказать сено, чтобы набить им матрас и спать на нем. Жена так и поступила. Им привезли два стога сена на лошадях прямо к дому. Застелили все сеном, а остатками топили печку.
9. Дом на Советской, 21а
Последняя квартира, где прожил оставшуюся жизнь Михаил Тимофеевич, находится в доме на Советской, 21а. Сюда он переехал в 1971 году, сначала на первый этаж, а потом на третий. Несмотря на свою внешнюю невзрачность, этот дом считался элитным и квартиры в нём доставались заслуженным деятелям Удмуртии.
Жители подъезда никогда не видели его в домашней одежде, он всегда был в военной форме или деловом костюме.
Здесь 10 ноября 2018 года в Ижевске открыли мемориальную доску в честь 99-летия со дня рождения легендарного оружейника.
10. Памятник в студенческом городке ИжГТУ им. М.Т. Калашникова
В сквере ИжГТУ 30 августа 2019 года был открыт памятник легендарному конструктору-оружейнику в преддверии 100-летнего юбилея.
Он выполнен в полный рост. Генерал-лейтенант, Герой России, дважды Герой Социалистического Труда, Михаил Калашников представлен в повседневном образе, в штатской одежде.
Невысокий, скромного вида – таким его и запомнили те, кому повезло видеть и общаться с конструктором.
Фото Сергея Рогозина
Серия сообщений "Город под микроскопом-2019":
Часть 1 - Здесь рождается красота.
Часть 2 - Татьянин день Надежды.
...
Часть 25 - Осенний Ижевск.
Часть 26 - Памятник всем героям-заводчанам в Ижевске.
Часть 27 - К 100-летию со Дня рождения М.Т. Калашникова.