[479x699]
На днях демобилизовался из армии Денис Суярков. Вернулся довольный, окрепший и сильно возмужавший.
Денис, я знаю, что допризывники по разному, относятся к службе в армии. Как отнёсся к призыву ты?
Лично я, призвался с желанием. В последние годы произошел перелом в сознании молодежи, служить в армии стало модно. В войска отбирают только здоровых ребят, а ведь все хотят быть здоровыми. К тому же, теперь на некоторые гражданские специальности берут только людей, отслуживших в рядах вооруженных сил.
Где проходила твоя служба?
Служил на одной из погранзастав Брестчины. Не поверишь, но после Пинской учебки, чтоб попасть именно на заставу, пришлось правдами и неправдами отказаться от Минска и Бреста. Благо, офицеры оценили мою настойчивость и поспособствовали моему рвению.
Почему же не захотел остаться при штабе?
Я пять лет в университете экономические науки изучал, и опять в кабинет за столом сидеть? Нет, не затем я шел в армию. Здоровье у меня отменное, со спортом дружу, потому изначально намеревался проходить службу на погранзаставе. А чтоб попасть туда, мне даже пришлось скрыть от военкомата, о своих ДОСААФских прыжках с парашютом.
Отказался от службы в воздушном десанте в пользу пограничных войск? Почему?
Выбрать было сложно. Бойцов и тех и других видах войск физически готовят отлично. Я долго думал, и хоть «лично знаком» с небом, но предпочел погранзаставу. Посчитал, что здесь мои способности проявятся лучше. На заставе противник реален. Да и служба на природе заставляет просыпаться в человеке диким звериным инстинктам.
Погранзастава особый мир?
Застава – это самодостаточный боевой городок. Здесь солдаты особо остро осознают свою ответственность как друг за друга, так и за выполнение задач поставленных перед ними государством. Именно на заставе человек полностью раскрывает свои качества.
Офицеры-пограничники живут здесь вместе со своими семьями, многие не только в службе, но даже на турнике личным примером, подбадривают своих бойцов. Не говоря уже о старослужащих, которые являются стержнем слаженного коллектива, каждый в котором способен решать любые пограничные задачи.
Заговорил о старослужащих. Как сейчас с дедовщиной?
Нет её. Сам подумай, пограничники, несколько раз в сутки получают боевое оружие, и выходят на охрану государственной границы. Какие у вооруженных людей могут быть неуставные отношения? Дедовщины нет, а вот передача опыта - всегда есть и будет. Если я пошлю молодого бойца выполнять задачу одного - это дедовщина, а если мы выполнили её вместе на равных, это уже передача опыта.
Как питание в армии?
Знаешь, в учебке есть сильно хотелось. Просто мой организм долго перестраивался на новый лад. В целом же кормили хорошо, хотя несколько однообразно. К концу службы я даже обнаружил, что набрал девять килограмм мышечной массы.
Физически вы были загружены «по полной», а заучивать много чего приходилось?
Очень много. Помимо устава и полученной в учебке специальности, необходимо было знать билеты приграничной заставы. Вот эти билеты мы зубрили от корки до корки, а после ежедневно повторяли. Каждый билет несет в себе руководство к действию. Изложенные на листках бумаги знания проверены в боевых условиях. В случае необходимости они позволят бойцу выйти из любой передряги достойно.
Расскажи про особые случаи твоей службы?
Каждый день особой. То с крупным диким животным на узкой тропинке пересечешься, например с кабаном или с рысью. То общее усиление границы объявят, когда заступаем на охрану нашего участка совместно с бойцами других частей. Самое опасное, но в тоже время захватывающее, это задержание нарушителей. Но рассказывать об этом не положено – военная тайна. А вот забавный случай можно.
Зима, семь часов вечера. Провинился я. Поставили мне задачу загрузить тракторный прицеп шлаком из котельной. Тут впятером работы на два-три часа, а мне одному хоть бы до утра управиться. В это время вдоль границы проехал трактор погрузчик из соседней заставы. Я как его увидел, так у меня военная смекалка и заработала. В итоге, на обратном пути, этот трактор, тайком от начальства, помог выполнить почти весь объем работы. Мне осталось совсем чуть-чуть. Ну и замаскировать на снегу следы от шин конечно же. Через два часа после начала наряда, командир застал меня раздетого по пояс лихо заканчивающего погрузку. Хоть он и удивился, но вида не подал. Если б догадался как я дело провернул, мне бы мало не показалось. В ту ночь я продолжил службу в обычном режиме, надеясь, что утром мне не прикажут показательно перед всей заставой загрузить еще один прицеп шлаком. Причем, так же быстро, как и первый.
В любом подразделении существуют свои традиции, а какие у вас?
Их много, всех не пересказать.
Мы гордимся традицией торжественного вручения вновь прибывшим на заставу солдатам их боевого оружия. Это происходит перед строем всех бойцов заставы и вручает обязательно старослужащий, в знак принятия новичка на равных в свой коллектив.
А еще, к концу срока службы проходим «дембельский аккорд». Когда до дембеля остается один-два месяца, старослужащий старается взвалить на себя нагрузку побольше. Чтоб другим солдатам дать небольшое послабление. Ведь когда «старики» уйдут, остальным, уже без их, придется нести тот же объем службы. Дембеля же смогут по полной отоспаться на гражданке.
Что тебе дала армия?
Научила лучше разбираться в людях. Чувствовать плечо друга. Слышать обстановку – отличать людские шорохи от звуков природы. Читать следы, как людские, так и звериные. Отлично ориентироваться на местности, маскироваться. Правильно выбирать огневую позицию. Идти и бежать пять-шесть часов подряд, а если потребуется и больше. Владеть приемами рукопашного боя, метко стрелять. Да и просто заряжать, собирать, разбирать оружие в любых условиях с закрытыми глазами. Всеми этими навыками приходиться пользоваться при каждодневном многокилометровом патрулировании границы.
Если бы тебе вновь пришлось выбирать войска, ты сделал бы тот же выбор?
Не раздумывая! Служба на погранзаставе напряженна, сложна но и интересна. Ни каждый способен выдержать её ритм. Не даром, требования к новобранцу у пограничников такие же, как и у десантников. На заставе ждут не только теплые летние деньки, но и снег с пронизывающим ветром, и наполненные проливным дождем безлунные ночи. И даже сейчас, во время нашей с тобой беседы, где-то там у границы, мои друзья-срочники равномерно шагая вдоль контрольной полосы, несут свой неусыпный дозор, охраняя нашу с тобой спокойную жизнь.
Военнослужащие заставы - это как одна семья, готовая прийти на помощь своему бойцу в любой ситуации. Служить на заставе великая честь, и только тот, кто связал свою судьбу с границей, может гордо сказать: Я пограничник - боец погранзаставы.