[показать]ЕЖИ (ЮРИЙ ЧЕСЛАВОВИЧ) НЕЙМАН
(1894–1981)
Американский математик и статистик польского происхождения
Родился 16 апреля 1894 года в городе Бендеры Бессарабской губернии в польской католической семье. Отец, Чеслав Нейман, адвокат, мать, Казимира Лютославская. Ребёнком с семьёй переезжает в Херсон, Мелитополь, а затем в Симферополь.
После смерти отца, в 1906 году, перебирается к родственникам в Харьков где оканчивает гимназию и осенью 1912 года поступает в Харьковский университет. По окончанию университета занимался там же научной и преподавательской деятельность. 4 мая 1920 года Е. Нейман женился на Ольге Солодовниковой, но спустя 10 дней (во время советско-польской войны) был арестован и 6 недель находился под стражей.
В 1921 году переезжает в Польшу и устраивается на работу в сельскохозяйственный институт города Быдгоща, в декабре 1922 года принят на работу в Государственный метеорологический институт в Варшаве. В 1923–1934 годах преподавал в Варшавском и Краковском университетах, колледже Лондонского университета. В 1928 году создал Биометрическую лабораторию при Институте экспериментальной биологии им. Ненцкого в Варшаве.
В августе 1938 года Е. Нейман принимает предложение Калифорнийского университета в Беркли и переезжает на работу США, где в департаменте математики преподаёт вероятность и статистику. Во время Второй мировой войны принимал участие в разработке атомной бомбы. С 1963 года – член Национальной академии наук США.
Основные труды по математической статистике (в частности, по теории статистических выводов) и теории вероятностей. Развивал (1930) так называемую бихевиористскую статистику (методологию принятия решений в условиях неопределенности), которая нашла много применений в научных исследованиях в астрономии, физике, биологии, медицине – везде, где необходимо снижать частоту ошибок.
[показать]
Награждён множеством наград за выдающийся вклад в науку, в т.ч. Золотой медалью Королевского статистического общества (Великобритания, 1966), Национальной медалью науки президентом Линдоном Джонсоном (США, 1969).
Умер 5 августа 1981 года в Окленде (штат Калифорния, США).
Нет ничего проще- вот пример элементарной поверхности верных решений в пространстве всех возможных событий(исходов). Пользуйтесь на здоровье!