[364x559]
В материале о концлагере в Березе-Картузской был упомянут один из его комендантов- Вацлав Бернацкий. Расскажем подробнее об этой неприятной ,но незаурядной личности, настоящем патриоте своей родины. Жизнь Вацлава Бернацкого, одного из ближайших соратников маршала Пилсудского опутана сплошными мифами и легендами. Нам этот человек интересен, прежде всего тем, что его жизнь долгие годы, была связана с Белоруссией
Поэт и писатель, приговоренный к забвению, журналист и солдат Французского Иностранного легиона, полковник пехоты польской армии и комендант Брестской крепости, воевода Новогрудский и Полесский, наконец один из руководителей концентрационного лагеря в Березе-Kaртузской – далеко неполный послужной список этой «тёмной», противоречивой личности. Вацлав Бернацкий был мстительным и жестоким человеком, но всегда действовал из патриотических побуждений. Он считал, что применение силы это единственное, что может принести порядок. «Убийство является наибольшей потребностью человека", -- утверждал он и в тоже время осуждал садизм даже к животным. Некоторые биографы подозревали его в увлечённости сатанизмом и нео-язычеством. И вообще, люди, знавшие его близко, в большинстве своём, называли его просто «ненормальным».
Родился Вацлав Костек-Бернацкий в 1884 году в Люблине. Надо заметить, что прилежным поведением среди сверстников он никогда не выделялся. И уже в девятилетнем возрасте за участие в анти русской демонстрации, был на несколько дней заключён под стражу. В средней школе начал вплотную сотрудничать с Национальной лигой и вовлекся в распространение листовок против Николая II, а также организовал демонстрацию против обязательного пения студентами гимна России. Манифестация этакого проявления патриотизма закончилась тем, что его исключили из школы. Родители вынуждены были отправить его во Львов. Там он поступает в медицинский университет и, будучи уже студентом, знакомится с людьми, связанными с Польской социалистической партией. Там же встречается з Юзефом Пилсудским. Из-за активного участия в политической деятельности, прерывает учебу и в целях конспирации берёт себе имя Константин, или Костек. Это кличка закрепится за ним на всю оставшуюся жизнь. Обучается на инструкторских курсах боевиков в Кракове, после чего занимается подрывной и диверсионной деятельностью, направленной против царских чиновников и различных институтов власти. Лично командует нападением на императорский поезд, который перевозит деньги в Славкув. Ему грозят ссылкой в Сибирь, и он ищет политического убежища в Кракове. Однако австрийские власти отказываются дать ему правовую защиту. Это вынуждает его уехать из Галиции во Францию и вступить в Иностранный легион, который воюет в Алжире. Все это время, он поддерживает связь с родиной.
После возвращения, проходит курсы для штабных офицеров, и принимает участие в военной подготовке молодых патриотов, группирующихся вокруг Пилсудского. С августа по декабрь 1914 года в ранге подхорунжего служит в качестве главы полевой жандармерии легиона. Именно благодаря вынесению смертных приговоров крестьянам, в основном за шпионаж в пользу русских, за ним закрепляется кличка «Костя-вешатель». В общей сложности легион произвёл 23 казни. Некоторые из них были совершены прямо в присутствии солдат.
В ноябре 1923 году он участвует в восстании рабочих в Кракове, в так называемой краковской революции. Его обвиняют в организации беспорядков, а также в намерении взять под свой контроль город и арестовывают. Только в апреле 1925 года военный суд освобождает его из-под стражи и восстанавливает на службе в звании майора и командира батальона 78-го полка. Однако в 1927 году, на его вновь падает тень политического подозрения. Есть предположение, что "вешатель", может быть как-то причастен к таинственному исчезновению генерала Владимира Загорского, который во время майского переворота принял сторону президента Станислава Войцеховского. Генерал исчез сразу же после освобождения из-под стражи, по пути следования из Вильнюса в Варшаву. Исчез при загадочных обстоятельствах и по некоторым предположениям, погиб в Брест-Литовске. Как раз в это время в Брестской крепости проходит службу Костек–Бернацкий, сначала в качестве командира одного из местных фортов, а потом и в качестве коменданта крепости. Утверждают, что генерал был похищен и убит в отместку за его смелую позицию и критику сторонников Юзефа Пилсудского. В 1930 году Костека-Бернацкого производят в полковники, а в августе того же года назначают комендантом Брестской крепости. Годы службы в крепости, это один из самых «тёмных» периодов в его и без того тёмной биографии. Он становится лицом причастным к так называемому Брестскому процессу, вернее к заключению и пыткам 19 левоцентристских оппозиционных депутатов.
[500x398]
Процесс брестский
Крепость превращается в тюрьму для политических оппонентов и её иронично называют самым модным польским курортом на Буге. По рассказам самих заключенных, полковник Бернацкий всячески нарушает закон, жестоко обращаясь с арестантами, заставляя выполнять унижающие их достоинство работы. После позорных событий так называемого "брестского дела", полковник Бернацкий теряет всякое к себе даже в своих лагерных кругах. В конце концов его переводят в резерв.
[600x450]
Брестская крепость
С июля 1931 года он губернатором Новогрудского воеводства, а с сентября 1932 года -- губернатор Полесья. Это заключительный этап в его политической карьере. Основной задачей его, как губернатора, является поддержание порядка в восточной Польше, т.е. подавление любых коммунистических проявлений среди местного населения. В большинстве своём сельское население Полесья, по его убеждению, очень восприимчивое к коммунистической пропаганде и легко поддаётся на провокации.
Воеводский дом на улице 3 мая (ныне Пушкинская) в г. Брест.
По прибытии на Полесье Вацлав Бернацкий приступает к напряженной борьбе с коммунистическим движением. Находясь на посту губернатора, он создаёт сеть информаторов, которые сообщают ему о деятельности большевицких агентов. Как это может не показаться странным, в тоже время, он очень чувствительный к крестьянской бедности и активно поддерживает беднейшие слои общества, защищает интересы простых крестьян, не раз обращается к правительству с просьбой оказать финансовую поддержку для развития региона. Для лучшего понимания проблем, он любит переодеваться в крестьянские одежды и лично инкогнито проверять свои службы и ведомства. Но для тогдашнего польского правительства решающими были не социальные, а военные соображения, поэтому губернатор не мог реализовать свои планы по модернизации малонаселенных и отсталых районов Полесья.
[684x490]
Берёза-Картузская.
В годы его правления власти создают в Берёзе-Картузской специальный исправительный лагерь. Его созданию предшествует убийство украинским националистом Григорием Maцейко министра Бронислава Перацкого. Берёзовская тюрьма становится одной из самых жёстких тюрем в республике. Там отбывают срок политические оппоненты режима, а также лица, подозреваемые в крупных финансовых махинациях и хищениях, в том числе коммунисты и националисты. Формальным руководителем лагеря становится сам Вацлав Бернацкий. В силу того, что лагерь расположен в провинции Полесье, он, как губернатор, уделяет ему слишком много внимания, зачастую бывает в Берёзе и лично следит за порядком, хотя официальным начальником лагеря является Иосиф Kурганский. У Бернацкого свое собственное видение лагеря. Используются садистские методы репрессий, польские каты выделялись весьма специфическим изуверством и изобретательностью. Всё служило одной цели: в кратчайшие сроки сломить человека физически и психологически. После одного такого инспекционного визита Бернацкого был придуман новый род пытки: в воскресенья и все праздничные дни никому из узников не разрешалось ни на одну минуту лечь или сесть на цементный пол. Все должны стоять в углу камеры, как на поверке перед сном или рано после подъёма. Концлагерь настолько вжился в государственный организм Польши, став его неотъемлемой частью, что, как выяснила комиссия 1940 года, квалификация того или иного воеводы оценивалась исходя из того, сколько людей он направил в Берёзу-Картузскую. Зловещая тень Березовской тюрьмы будет следовать неотступно за Бернацким всегда.
На протяжении всей своей жизни, Костек Бернацкий охотно увлекается литературой. Уже в 1913 году он публикует несколько книг, которые рассказывают о деятельности боевиков и террористов. Его книга рассказов «Страшный парень», опубликованная впервые в 1932 году, состоит из шести чётко выстроенных странных фольклорных историй в духе рассказов Гоголя. По мнению критиков, это непревзойденный шедевр польской прозы ХХ века. Страшный парень – человек с сущностью дьявола. В рассказах изобилует множество различной нечисти, а сами мысли автора, это настоящее исчадие ада. Костека-Бернацкого в то время считали одним из великих в Европе представителей магического реализма. В 1952-53 г.г. все его книги были изъяты из библиотек и уничтожены. Его творчество до сих пор так и остается быть неизвестным и неизученным.
[300x484]
Книга рассказов "Straszny gość". вышедшая небольшим тиражом в одном из издательств Кракова.
В сентябре 1939 года полковник Бернацкий не принимает участия в боевых действиях и вместе с правительством отправляется в Румынию, Осенью 1945 года румынские власти отпускают его, однако через неделю после возвращения его арестовывают коммунисты. В ожидании приговора он проведёт в тюрьме 8 лет. Долгое время будет сидеть в камере с нацистским преступником Эриком Кохом, и многие месяцы проведёт в карцерах. Его будут пытать и бить нещадно и несмотря на болезнь, лишат права на медицинскую помощь. Но это не сломает его. В апреле 1953 года, после 4-х дневного показательного процесса, его приговорят к смертной казни, однако через полгода Верховный суд изменит приговор и назначит 10 лет лишения свободы. Из-за критического состояния здоровья, его выпустят из тюрьмы в ноябре 1955 года.
Умер Костек-Бернацкий 25 мая 1957 года в Варшаве, был похоронен на кладбище Гройец.
poplavok_a Алесь Паплаўскі
Подхорунжий (а может, капрал). 1914 г.
ПЫСЫ. Между прочим, действительно, Костка-Бернацкий был очень талантлив. Так, находясь в немецком плену в Беньяминове, он написал два сатирических произведения, посвящённых лагерной жизни "Szopka Benjaminowska" "Sprzymierzeniec". Они были изданы в 1929 г. и иллюстрированы известным художником Казимиром Млодзяновским, покинувшим перед этим пост полесского воеводы. Тогда, в 1929 г., Костка-Бернацкий был подполковником и командиром 38 пехотного полка.