Шедевр Агнешки Холланд "Одинокая женщина" (1981)
«Что ты, что ты, деточка!
Мораль имеет все,
стоит только ее найти!»
— поучительно сказала Герцогиня
Своеобразный и знаковый термин «кино морального беспокойства» впервые употребил кинорежиссер Януш Киёвский. Это направление преобладало в польском кинематографе примерно с 1976 по 1981 гг. В нем выразилась общая обеспокоенность тем, что идеи и лозунги правящей коммунистической партии все меньше соотносились с действительностью. Общими характеристиками фильмов этого течения стали сопротивление деградации личности и утрате ею свободы воли, обличение коммунистической индоктринации, осуждение лживости государственной пропаганды и т.д. Особое внимание кинематографисты уделяли острым углам повседневности, столкновениям желания жить по-человечески и нравственности, которые были неминуемы в условиях режима.
Главная героиня фильма Ирена, одинокая немолодая женщина, работает почтальоном в одном из районов Вроцлава. Она одна воспитывает маленького сына и живет в пригороде рядом с агрессивно настроенными соседями. Денег хватает еле-еле. Ирена заботится о тяжело больной тетке и надеется, что после нее останется хоть какое-нибудь наследство.Ей приходится бороться со многими превратностями судьбы. Не самое лучшее положение на работе - бездушный начальник и подруги, которые завидуют, что она работает в хорошем районе города. Но самое худшее -это одиночество, на которое она обречена как женщина, воспитывающая незаконнорожденного ребенка. Встреча с Яцеком, ставшим инвалидом после несчастного случая на шахте, меняет её жизнь. Постепенно между ними возникает настоящее чувство. Они много испытали в жизни, оба-жертвы общественного бездушия, жаждущие хоть маленькой крупицы настоящей любви.... Почтальон Ирена живет в пригороде Варшавы и одна воспитывает восьмилетнего сына. Однажды она падает в обморок на пороге дома шахтера, которому принесла пенсию по инвалидности. И, не смотря что давно уже решила жить одна — влюбилась.
Ирена М. просыпается от плача, раньше чем прозвенит будильник. Одна, с мальчиком лет девяти, выгнала "не-мужа" на шестом месяце за то, что бил. И отец бил и бил больше, чем сестер, так как те были сильней. Он умер в автокатастрофе, без кожи на лице. Было страшно смотреть на него в гробу. "И самое страшное, что я обрадовалась его смерти. Я должна была плакать, но не плакала". "И сыну своему говорю, что дедушка – был добрый. Он должен иметь что-то в жизни хорошее. Какой-то образец для подражания". "А я – никто. Я не была на войне, не имею машины, я не космонавт. Он видит: я работаю за копейки и меня никто не уважает". Но я могу только молиться". И многие молятся, поедают причастие. Говорят: за грех Бог обязательно карает. Часто восклицают: Бог тебя покарает! Наказанная одинокая женщина своей верой надеется на отомщение своим обидчикам. "Если я одинока то каждый меня обижать может?"
В фильме Агнешки Холланд наказаны, наказываются и будут наказуемы все. Самый мрачный фильм в истории кинопленки. Атмосфера из «Астенического синдрома» и «Стрелочника» Йоса Стеллига; домик рядом с железной дорогой и «ландшафт известен лишь поезду». Одинокая женщина-почтальон. Но и все вокруг одиноки: сосед-алкоголик, выкручивший лампочки, ночью выбегает и кидает камни, а за ним – выходят старухи в халатах и юноши в трусах и коротких майках. Двери открываются: и везде полно людей, какие-то женщины с маленькими детьми, и беременные, уже репетирующие свое место в перенаселенном мире. На улицах – бесконечные очереди за ничем, так как в магазинах и в отделении партии – подобие пустыни. Любовник Яцек (хо-хо, Богуслав Линда) – шахтер-калека.
Живет на пенсию по инвалидности и громадные немецкие окна для него слишком велики; в пижаме он виснет на форточке, пытаясь открыть окно. Но и вокруг много калек; какой-то мужичок с длинными волосами ходит еле-еле. Идут демонстрации, несут лозунги: «В телевизоре – ложь!» Но в реальности говорят: «Запишись в «Солидарность!» - «Зачем? Там же не дают квартиры». Нет воды, насоса в колодце, телевизора. Хотя есть сюрпризы. «Теперь у нас телевизор, как у всех нормальных людей». «Боже, зачем ты купила телевизор? Теперь твой щенок будет висеть целый день дома у меня на шее!!!» «А жена?» «Нет, не вышло, ведь травма, траляля». "Ах, пожалуйста, оставьте, ведь травма - это так давно, вы, наверно, просто несмелый, правда?». «Нет. Я просто боюсь разговаривать. Ведь каждый отличный в этом мире сразу же осмеян».
И вот она сутулая уже остается в одной ночной сорочке… ...Но в этом калеке нет ничего особенного. «Человек становится человеком, когда у него есть деньги. И я был был бы совсем другим, если бы у меня были деньги и машина». Ирена ухаживает за теткой, больной раком, а тетка: «я в жизни не сделала никому ничего хорошего». «А ведь хотела, хотела, когда ты пришла ко мне в первый раз, когда была маленькой». После ее смерти соседи забирают все ее деньги, не оставляя одинокому почтальону даже на похороны. На почте ее участок (девочка крутит обруч, девочка прыгает в скакалку, и этот Вроцлав - кусочек Петроградской стороны) оказывается невероятно прибыльный. А многие также желают вилять среди людей, очередей, заходить в подъезды, в парадные, стучаться в двери; от стука опасаются обыска, на улице в машине с раскрытыми дверьми спят в штатском. Жарко. Одинокая женщина тоже храпит. Ее сын кладет в ее полураскрытый рот муху. «Оставьте меня. Ведь я для вас стара» - «Нет, нет, пожалуйста, я так просто молодо выгляжу». А потом естественно: "Только не бросайте, не оставляйте меня!" Они до конца на Вы. Она крадет деньги, оставляет сына в доме сирот, и он бежит за ней, а она от него. «Оставь меня, оставь, слышишь!?» В гостинице, засыпая после ее страданий и просыпаясь в новом тихом дне, Яцек убивает: две подушки на голову и мы снова смотрим на голые пятки...
Sama, sama, zupełnie sama
W tym samym miejscu ale w innym czasie
Sama, sama, jak drzewo na pustyni
Tak wiele się zmieniło od tamtej jesieni
Kto odprowadzi Cię do domu dzisiejszej nocy?
Kto ukołysze Cię do snu dzisiejszej nocy?
Kto wyzna Tobie miłość dzisiejszej nocy?
Kto obudził się obok Ciebie wczorajszego poranka?
Sama, sama, zupełnie sama
Czy teraz już wiesz, że przemija sława?
Próżny człowieku pamiętaj o próżności
Bo najgorszą rzeczą jest umierać w samotności
Kto odprowadzi Cię do domu dzisiejszej nocy?
Kto ukołysze Cię do snu dzisiejszej nocy?
Kto wyzna Tobie miłość dzisiejszej nocy?
Kto obudził się obok Ciebie wczorajszego poranka?
autor: Adam Konkol