• Авторизация


Пан Славизм-Церматизм (он же Станислав Шукальский). Ветвистые рога сердечного польского национализма 16-02-2012 01:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Филофоб Оригинальное сообщение

[300x355] Польские неоязычество как национальная идея.

В 1918 году Польша получила долгожданную независимость. Национальная мысль стала бурно развиваться в различных направлениях. Именно в эти годы работали два человека, произведения которых служат главными источниками для польских новых правых, - Шукальский и Стахнюк.

Станислав Шукальский был оригинальным художником-авангардистом, скульптором, поэтом, писателем. В 1929 году он создал творческое братство - Племя рогатого сердца (Szczep Rogate Serce), члены которого занимались разработкой традиционных образов славянской истории. Они были также панславистами и противопоставляли расизм еврейскому влиянию в культуре. Для Шукальского единственным подлинным искусством было искусство Славян, восходящее своими корнями к глубокой древности, когда наши предки поклонялись родным богам.

Все языки мира он выводил из архаического польского Праязыка (Macimowy) 

 Шукальский  пытался найти славянские народные корни польского искусства, противопоставляя их иностранным, прежде всего, французским влияниям. О духе польской расы он писал так: 

"Загнав под землю в первые дни нашего христианства, его каждый раз запирали на новый замок, когда следующий иноземный стиль становился модой в польской культуре, а ключ от этого замка забирала та страна, откуда прибыла новомодная зараза"


Интеллектуальные основы польского панславизма были заложены в начале XIX века. В этот Романтический период наиболее значительные мыслители и писатели Польши стремились восстановить связь народа с его древними славянскими корнями: Бронислав Фердинанд Трентовский - автор ряда книг и брошюр об этнокультурном воспитании славян, Зорин Доленга Ходаковский - автор знаменитой работы "О славянстве до христианизации", Юлиуш Словацкий - один из величайших наших поэтов. Они не сформировали организованное слаавянское панслависткое движение, но выражали важную тенденцию: обращение к славянской традиции, которая сохранилась в польском фольклоре и быте крестьян. Их сферой деятельности была культура. Однако именно эти люди способствовали появлению нового идеологического движения.

В конце XIX века открылись новые перспективы. Современные веяния в искусстве были связаны с углубленными поисками философов и дискуссией о месте Польши в Европе, о польском характере и его славянских корнях. Эту лннию в области изящной словесности выражал другой крупный поэт Станислав Выспянский, который заявил в одном из своих сочинений об опасности, исходящей от римско-католического Ватикана. В области общественно-экономических наук важными фигурами были: Станислав Бжозовский, исследовавший слабости польского харакера и общества, а также Эразм Маевский, забытый ныне социолог, который критиковал с позиций дарвинизма одновременно марксизм и капитализм, выдвигая концепцию органичного общества.

Огромное значение соратника Шукальского-Яна Стахнюка определяется тем, что именно он был основателем и идеологом националистического движения "Задруга". Как мыслитель Стахнюк находился под сильным влиянием Фридриха Ницше, немецкого философа, с гордостью подчеркивавшего свои польские корни. В зрелые годы ему удалось сформулировать оригинальную систему взглядов, часть которых легла в основу современной идеологии польского язычества. Стахнюк, в частности, утверждал, что католицизм, как и христианство в целом, способствовал разрушению здорового этнического сознания славян и привел Польшу к утрате национальной самобытности.

Каждый из упомянутых мыслителей претендует на как минимум отдельный биографический очерк. Мы же остановимся на Шукальском и придуманной им теорией церматизма ( не путать с сарматизмом, это идейные противники.  

Церматизм (Zermatyzm) - это псевдонаука утопически-мифического характера, выдуманная польско-американским художником Станиславом Шукальським (Stanislaw Szukalski, он же Stach z Warty). Он был уверен, что в начале существования человечества все разговаривали на языке, близком к современному польскому. Для доказательства этого Шукальський написал 42 (в других источниках - 39) тома (вместе - 25 тысяч страниц машинописи),  для которых сделал (только вдумайтесь) около 14 тысяч иллюстраций!. Правда, опубликован был только один том. Кроме того, герой нашего сегодняшнего рассказа разработал словарь «Праязыка» (поль. Macimowа, анг. Protong),   на котором, по его мнению, разговаривали когда-то и от которого,  будто бы, походят все современные языки.  

Когда в 1940-в Шукальський, что тогда жил в США, услышал новость об атаке немецких войск на Данию, то обратил внимание, что корреспондент, который об этом рассказывает, находится в Богуслене, чье название художник расценил как типично славянское. На следующий день он одолжил где-то старые голландские карты Европы и после их кропотливого изучения с лупой констатировал, что в Скандинавии полно топонимов польского происхождения. Вот так он и начал разрабатывать свою теорию. По  мнению  Шукальського, предки поляков жили на острове Пасхи, а оттуда через острова Ляхия и Сарматия  добрались  до  альпийской горы Матергорн, откуда через швейцарский Церматт попали в Польшу. Ну а из Ясновельможной разбрелись уже по всему миру. Такие идеи взялись не с потолка - Шукальський был де-факто одним из духовных родителей неоязычества во Второй Жечи. 

 

[300x]

   

По мнению Шукальського,  различия современных рас и культур обусловлены тем, что одни люди происходят от совершенных существ из Лемурии и Атлантиды, другие - от гуманоидов йети из Гималаев, а остальные - от смеси этих двух рас (их он называл «сыновьями йети» - Yetinsynу). 

[показать]

 Шукальський родился 13 декабря 1893 г. в Варте возле Серадза (тогда эта территория принадлежала Русской империи), куда его родители незадолго до того прибыли из неудачной эмиграции в Бразилию (отец был членом подпольной социалистической организации, поэтому опасался ареста), где у них родилась дочь. Через год после рождения сына его отец отправился  в Южную Африку, где заодно повоевал на стороне буров против британцев. Потом отец возвратился и в 1903-м семья переехала в Штаты. В 15 лет Станислав возвратился в Польшу для учебы в краковской Академии искусств, где получил две золотые медали. В 20 лет он возвращается в Чикаго, где уже в скором времени становится признанным художником.

 


 

  [показать] [показать]                   [показать]

                                                                                                                                                Отец художника Dionizy

  [показать]

Студент Краковской Академии художеств.

[показать] [показать]

Жена.

 

В 1917 г. Рабиндранат Тагор даже предлагал Шукальському открыть художественный институт в Индии, но из-за войны этот план не удался. Кстат,и через пять лет Станислав вырезал бюст Тагора, копия которого сегодня украшает двор университета в Калькутте. А вот сам художник не смог побывать в Индии - британцы отказали ему из политических соображений в визе. В 1923 г. материальное состояние Шукальського улучшился после брака с миллионершей с артистичными интересами Гелен Волкер и он смог полностью посвятить себя творческим поискам. Того же года в Чикаго была выдана его первая монография «The Work of Szukalski», а также он имел персональную выставку в Варшаве, где его работы вызвали широкий спектр чувств - от увлечения до негодования. 

  [показать]

Краковская мастерская Шукальского. 1913 г.

В 1923-25 годах семья жила в Италии и Франции. В 1925 г. на Международной выставке современного декоративного искусства в Париже герой нашего рассказа получил Grand Prix за бронзовую скульптуру, Почетный диплом за архитектурный проект и Золотую медаль за резьбу по камню. В том же году Шукальський выиграл конкурс на проект памятника Мицкевичу в Вильне (сейчас - Вильнюс). Жюри поразил его замысел - поэт кормит кровью своего сердца исполинского орла, но через шум в печати и негодование части мещан проект в конце концов отвергли.

[показать]

Но так понравившийся членам жюри проект у горожан вызвал совсем другие чувства. Вот как описывал свои впечатления от памятника один из читателей «Express Wileński»:
«Na pomniku siedzi obdarty z szat i skóry człek, w plecy pazurami wbił mu się wampir, potworną szyję wsunął golasowi pod pachę, dziób wbił mu w serce i żłopie krew. Cierpiętnik krzywi się nieludzko, nogą woła o ratunek i pomstę.Br.Straszny obraz.»
  «На пьедестале сидит человек с содранной одеждой и кожей, в спину когтями вцепился ему вампир, чудовищную шею всунул голому человеку под мышку, клюв вбил ему в сердце и лакает кровь. Страдалец кривится ужасно, кричит, прося помощи и отмщения. Брр – страшная картина»

   В 1926 г. художник возвратился в Париж, где его жена родила дочь Калинку. 

  [300x395]  [300x386]

 

В 1928 г. Шукальський возвращается в ореоле славы на родину. Здесь он становится одним из главных героев богемных скандалов Кракова и Варшавы и неизменным героем полемических публикаций в печати. В ответ Станислав создает из числа своих приверженцев своеобразное художественное объединение - т.н. Орден Рогатое Сердце (Szukalszczykow Herbu Rogate Serce), основанное в 1929 г. в Кракове. Эта структура начинает выдавать собственную газету - «Krak», в котором, в частности, подвергает критике польскую академическую систему обучения искусству, вызывая злость профессоров из Академии искусств и увлечение части студентов. Не скрывает Шукальський и своих политических взглядов - Юзефа Пилсудского объявляет духовным лидером Польши, способным создать из нее центр политической и культурной жизни континента, а также создать т.н. «Невропу», которая бы охватила европейские государства, «но без Англии, Франции, Германии и Италии». 

[300x380]

[показать]

[показать]

 Мастер в собственном музее. Катовице

В 1929 г. в США вышла его вторая работа - «Szukalski Projects in Design». В декабре того же года он возвращается  в Штаты, откуда и руководит «Орденом». Через три года он развелся с женой, а в 1935 г. вступил в брак с гувернанткой своей дочери,  Джоан Ли Донован (Joan Lee Donovan). После этого Калинка разорвала с ним всякие отношения. Прошли выставки в Чикаго и Нью-Йорку, много работает над скульптурами и рисунками. В 1936 г. «Орден» добился государственного финансирования для его путешествия со всем творческим заделом в Польшу. Выставляется в Варшаве, Кракове, Катовицах, заодно снова погружаясь в богемные скандалы. Наконец,  пришло и полное официальное  признание-правительство  Польши объявила его " Самым великим из живущих  художников " и построило  в Катовице целый музей только для его работ. 1937 г. на Международной выставке искусства и техники в Париже получил Почетный диплом за работу, посвященную Копернику. В  следующем году издал пьесу-трагедию «Krak syn Ludoli: dziejawy w dziesieciu odmroczach».

[300x300] [300x300]

  

 

Кстати, на обложке этого произведения был изображен т.н. «Топорел» (Toporzel) - стилизация из орла и топора, который сам Шукальський и придумал в 1935 г. как герб для воскрешенной Польши, которую он именовал «Польша № 2». Этот символ использовали польские неоязычники в межвоенный период, им же во время антиеврейской компании в Польши в конце 1930-х обозначали нееврейские магазины. Сегодня эту эмблему используют несколько ультраправых и неоязыческих организаций в Польше. 

[300x424]

 Художник также создал огромный, в масштабе 1:1, проект памятника Болеславову Храброму, но он погиб во время бомбардировки Варшавы, поскольку началась  Вторая мировая. Сам Станислав две недели прятался в посольстве США, а потом выехал как гражданин этой страны вместе с дипперсоналом. В Штатах он жил довольно бедно, а на родине его работы уничтожили немцы или розворовали  во время войны родственники (все старания получить украденное через обращение к ООН, польского правительства и музеев остались безрезультатными). 

[400x]

 Ремуссолини. 1932 г.

С 1940 г. Шукальський жил в Лос-Анджелесе, где, в частности, дружил  с семьей отца Леонардо ДиКаприо. Поговаривают,  что черты характера эксцентричного художника, которые этот актер изобразил в фильме «Титаник», списанны именно с героя нашего рассказа. С 1960 г. Шукальський получает пенсию от города - около 250 долларов, чего едва хватало на оплату жилья. Небольшие заработки приносили открытки с его репродукциями, памятные медали на 500-летие Коперника, 100-летия  со дня смерти Мицкевича, в честь Солженицына и т.п.. Кстати, именно его резцу принадлежит памятная медаль «Помни о Катини. Нечеловек и человек», которая вызвала не так давно фурор в исторически-заинтересованной части русскоязычной блогосферы и где он отобразил свои церматистские взгляды на сынов йети и атлантов.

[показать]

 

  [показать]

 Солженицын

 

[показать] [показать]

  [показать]

С Леонардо Ди Каприо

 

В 1970-те его положение немного  улучшилось благодаря финансовой поддержке нового приятеля - Гленна Брея (Glenn Bray). В частности, Шукальський издал в 1980 г. монографии «Troughful of Pearls» («Корыто, заполненное жемчугом») и «Behold!! The Protong» («Внимание, Праязык»), а через два года - «Inner Portraits» («Внутренние портреты»).

 Умер герой нашего рассказа в 1987 г. в Калифорнии, на семь лет позднее жены, как кое-где пишут - «при невыясненных обстоятельствах» ( кровоизлияние в мозг, который стало следствием ДТП). К последнему моменту жизни, вопреки неоднократным визитам во врачей, он работал, а за месяц к смерти вырезал из дерева исполинскую кубическую скульптуру «Богини». Через год его прах вместе с прахом жены развеяли над погасшим вулканом  Рано-Рараку на острове Пасхи. Его произведения сегодня выставлены в Польском музее в США и Верхнесилезском музеи в Польше.

 

А вот образчики недочеловеков -сыновей Йети из Wyszukana antropologia polityczna:

[показать] [показать]

 Узнали Владимира Ильича?

Не вздумайте обижаться, для Шукальского немцы- тоже неполноценные ублюдки- йети 

Вот Шопенгауэр и Ницше :

[показать]

                   [показать]

   

  

 

А король-то египетский  Фарук- просто обезьяна, простите, божественный Пан:

[показать]

 

С оригинальными антропологическими взглядами пана В. можно ознаомиться и здесь

И собственно, галерея работ Шукальского.

  [показать]

Крак, герой польского народа, побеждает змея на том месте, где впоследствии заложит город своего имени.

[показать]

Слава - богиня-прародительница славян в окружении духов Природы.

[показать]

Море.

[показать]

 Поколения. Преемственность славянского рода-племени.

[показать]

Дева. Воительница.

[показать]

Велес

[показать]

Коперник. Странный образ - благочестивый католик, великий поляк тут представлен каким-то воплощением Пана... или все того же мудрого Велеса?

[показать]

Богатырь Валидуб. Любопытно, что это за руны на постаменте

[показать]

Соединение архаичной языческой символики с реалиями ХХ века...

[показать]

Лех Праотец.

[показать]

А вот эта композиция напомнила Гигера))) И в то же время опять соединение архаики с современностью... 


 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]



[показать]

[показать]

[показать]



[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 




 

 

Источники:  официальный сайт художника:            [500x88]

[400x105]

http://en.wikipedia.org/wiki/Stanisław_Szukalski

http://bentolmanlikesart.blogspot.com/2009/07/stanislav-szukalski-born-in-poland-1893.html

http://www.racjonalista.pl/kk.php/s,4211

http://bialczynski.wordpress.com/co-to-za-strony/klan/straznicy-wiary-slowianskiej-wiary-przyrodzoney/szczep-rogate-serce-i-swiete-kolo-czcicieli-swiatowida/

http://www.thephora.net/forum/showthread.php?t=57293

http://www.kookscience.com/2010/stanislav-szukalski-zermatic/

joanerges, smelding

 

 

 

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пан Славизм-Церматизм (он же Станислав Шукальский). Ветвистые рога сердечного польского национализма | Iron_Ann - Записки культурологической моли | Лента друзей Iron_Ann / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»