[показать]Говорят, что кибернетику изобрёл якобы Норберт Винер в 1949-м ...
Но я вот считаю, что Бронислав Трентовский написал своё “Отношение философии к кибернетике как искусству управления народом” в 1843 году в Познани. Это чуть-чуть раньше, даже некоторые дедушки умереть не успели в возрасте 106 лет...
Поляк по происхождению и верный последователь Гегеля по своим философским убеждениям. Заметим прежде всего, что истинный смысл слова «кибернетика» хорошо понимали еще в начале XX века, хотя появилось оно за 2000 лет до него. Сейчас этот смысл забыт или почти забыт вследствие того, что в учебных заведениях прекратилось преподавание греческого языка. Но лица, окончившие классические гимназии еще в начале нынешнего века, знали, что греческое слово κοβερνω (гиберно) означает губернию — административную единицу, населенную людьми, a κοβερνετ (гибернет), или по-русски, губернатор, — управляющий ресурсами и людьми,населяющими его губернию. Но слово κοβερνω для греков означало нечто большее, чем «губерния». Гиберно — это объект управления, содержащий людей. Воинская часть — это гиберно. А вот корабль сам по себе как некоторая техническая система уже не гиберно, и лоцман не гибернет. Корабль же с командой и пассажирами —это гиберно, и его капитан, который не только ведет корабль, но и управляет командой и пассажирами, является гибернетом.
Трентовский (Фердинанд-Бронислав Trentowski), — польский философ (1808—69). Образование получил в Варшавском университете; был преподавателем латинского языка, истории и литературы в Щучине. События 1831 г. принудили его к эмиграции. Он был приват-доцентом во Фрейбурге, потом переселился в Париж, где в 1845—47 гг. редактировал журнал «Terazniejszośći przyszolość», деятельно интересуясь политическими вопросами. Труды Т.: «Grundlage der universellen Philosophie» (Фрейб., 1837); «Chowanua czyli system pedagogiki narodowej» (Познань, 1842); «Myślini, szyli caloksztalt logiki narodowej» (Познань, 1844); «Stosunek filozofii do cybernetyki» (Познань, 1843) и др. Критикуя существующие философские системы, Т. осуждает их за односторонность и пытается примирить идеализм с реализмом. Вполне осуществить эту задачу примирения, по его мнению, призвана славянская раса; ее философия — философия будущего. Мистик, идеалист, кончил теософом
Сейчас все знают, что людям доступно не жесткое управление с точно поставленными целями, а направление естественных процессов самоорганизации в желаемое русло развития, которое может обеспечить стабильность жизни и ее развитие.
Вероятно, первым, кто понял это, был один из основателей кибернетики как науки об управлении процессами общественной природы (наряду с Ампером, который в 30-х годах XIX века первым ввел в обиход этот, потом почти забытый, греческий термин, воскрешенный через 100 лет Норбертом Винером) — Болеслав Трентовский. Этот замечательный польский профессор, мало признанный современниками и забытый потомками, в курсе лекций по философии кибернетики, который он читал в старинном немецком университете во Фрайбурге в 1846 году, изложил свое понимание принципов управления человеческими коллективами, очень близкие к тому, что я предлагаю сегодня. Я бы назвал его концепцию «принципом кормчего»: стремясь достичь желаемой гавани, кормчий не должен рассчитывать только на свои силы; он в максимальной степени обязан уметь использовать могучие силы Природы (силу течений и ветра) и уж, во всяком случае, не направлять свой корабль наперекор потоку. Так и в общественной жизни: главное — понять естественные тенденции развития, и только с помощью такого знания, во имя того чтобы сохранить себя на планете, надо стремиться преодолеть трудности этого развития.
Трентовский ставил целью построение научных основ практической деятельности руководителя («кибернета»). Он подчеркивал, что действительно эффективное управление должно учитывать все важнейшие внешние и внутренние факторы, влияющие на объект управления. Главная сложность управления, по мнению Трентовского, связана со сложностью поведения людей. Используя знания диалектики, Трентовский утверждал, что общество, коллектив, да и сам человек—это система, единство противоречий, разрешение которых и есть развитие.
Однако в середине XIX века знания Трентовского оказались невостребованными. Практика управления еще могла обходиться без науки управления. Кибернетика была на время позабыта.
Полное изложение своих идей о действиях кибернета (как, следуя традиции использования греческого языка в научной терминологии, Трентовский называл человека, управляющего не только технической системой, но и человеческим коллективом) он опубликовал под названием «Философия кибернетики» в 1848 году в Познани на польском языке.
Помимо кибернетики, Трентовский был создателем оригинальной этнофилософии.
Например, он, отнюдь не сомневаясь в значимости и пригодности европейской, прежде всего немецкой философии, считал,что эта общая, универсальная философия перестала быть пригодна для решения специфических польских вопросов. Согласно Трентовскому, польская национальная философия должна стать отражением польского характера, поэтому следует очистить немецкий идеализм от всех немецких налетов и определенным образом приспособить его к польским потребностям. Польская философия должна также стать основой обучения и воспитания, а, следовательно, сознательного формирования нации . "Польская народная мысль" - единственное средство анализа действительности, ведущее к ее истинному познанию, благодаря которому поляки смогут отыскать свой путь к независимости. Трентовский- автор философской концепции, названной разноединой (różnojednia): мир материальный - мир разума (разум - это совокупность знаний, найденных с помощью чувств). Мысль - это особая категория понимания составляющая синтез разума и ума.
Философия религии Трентовского
И, как всякий идеалист, Трентовский не мог не коснуться вопросов религии. И здесь смотрел на проблему под национальным углом зрения.
В своих трудах он призывал различать «вечную религию» и «временные религии», которые первоначально считались «божественными откровениями», но потом устаревали, окостеневали и отпадали от Бога. В апологии индивидуальных религий Трентовский не заходил, однако, так далеко, как например Шлейермахер.
Предметом религиозного почитания у первобытных людей могли быть, по Трентовскому, только природные стихии. Следующим этапом развития религиозного культа он считал культ предков, которые позже превратились в племенных богов. Такова причина антропоморфизма. Трансцендентный Бог тоже сохранил антропоморфные черты (в христианстве и исламе). Политеизм Трентовский считал модификацией пантеизма. Пантеизм остался мистической философией, а политеизма стал верой простонародья. Трентовский дал подробную классификацию разных форм политеизма, выделив из него семиофоризм, зоомелеизм и фетишизм. В первом случае преобладает антропоморфизм с добавлением животных как символов богов (орел Зевса, сова Афины), во втором боги имеют частично человеческий, частично животный облик (с головой льва, сокола и т.п.), в фетишизме человеческий образ полностью исчезает и почитаются животные, реки, горы, камни, деревья. К особой категории Трентовский относил культ небесных светил (забаизм).
Итоговая схема Трентовского выгладит так: 1) греческий и римский семиофоризм; 2) египетский и переднеазиатский забаизм, фетишизм и зоомелеизм; 3) антропология норманнов; 4) финские верования; 5) славянские верования; 6) пантеистический и политеистический эклектизм или синкретизм.
В греческой религии антропоморфизм сочетался с пантеистической символикой. Греческие боги это доисторические вожди и герои. Влияние пантеизма было незначительным (кентавры, связь Зевса с планетой Юпитер и молниями).
Другой важной чертой греческой религии Трентовский считал идею «богочеловечества», воплощенную в героях – Геракле, Персее, Тезее, позже – в евангельских рассказах о жизни Христа.
Важнейшей из древних религий Трентовский считал египетскую, из которой выводил иудаизм, христианство и ислам. Главным в ней, по его мнению, был не фетишизм, тайный культ, символ которого – Сфинкс, отождествляемый с Абсолютом. Из этого источника возник неведомый бог Яхо, имя которого можно было называть только в мистериях. Отсюда и еврейский Яхве.
Особенно много внимания Трентовский уделял верованиям славян. Веру славян он ставил во многих отношениях выше христианства и отрицательно оценивал христианизацию Польши, внесшую в духовную жизнь народа чуждые элементы и разорвавшую связь с прошлым.
У славян, по Трентовскому, не было мистики, божественных откровений и религиозных посредников-хранителей истины в последней инстанции. Главными в славянской религии были этические ценности. Славянские божества, выполняя космогоническую функцию, воплощали также моральные идеалы. Так Радогост был богом гостеприимства, Даждьбог – дарователем счастья, Ладо обеспечивал мир и гармонию. В славянских верованиях Трентовский находил индийские влияния. Для славян была характерна религиозная терпимость.
Трентовский был первым в Польше и одним из первых в мире религиоведов. Он предостерегал от механического переноса при сравнительных исследованиях представлений одних религий на другие. Так славянские божества нельзя отождествлять с греческими или римскими. Но при всем этом Трентовский выступал за полную независимость религиоведения от теологии.
Источники.
Бронислав Трентовский и возникновение кибернетики
Славянский пантеон богов.
«ЛЕХИЯ СТРАГОНА»
http://bialczynski.files.wordpress.com/2010/04/trent_b.jpg?w=161&h=195
Труды Трентовского (на польском и немецком)
Путеводный Луч света в неоязыческом царстве