• Авторизация


Без заголовка 15-02-2012 16:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Филофоб Оригинальное сообщение

Возвращение волчицы :: Powrót Wilczycy. Так говорил Ницше

[показать]«Одни путешествуют затем, что ищут себя,
другие – затем, что хотят себя потерять»?*

Фридрих Ницше

Возвращение волчицы» (польск. Powrót Wilczycy) — польский фильм ужасов 1990 года. Картина является продолжением фильма 1983 года Волчица (польск. Wilczyca).
Поэт-декадент и художник из Кракова Камиль прерывает свои отношения с моделью и женится на состоятельной женщине Кристине. Прошлая женщина Камиля проклинает его, а сам Камиль переезжает в особняк своей жены. После обильного дождя на кладбище размывает могилу бывшей графини по имени Юлия, а гробокопатель находит близ неё череп волчицы. Он приносит череп в особняк, одна из служанок забирает его себе. Кроме указанных лиц в особняке также проживают граф и его жена Софья с двумя дочерьми (одну из них зовут Анна), старуха по имени Агата. Старуха протестует против поселения молодожёнов в комнату, ранее принадлежавшую «проклятой Юлии», которая, по легенде, могла превращаться в оборотня.

В первую же брачную ночь молодожёнам дала о себе знать графиня Юлия-оборотень — в то время как Камиль вышел в соседнюю комнату, оборотень вошёл в спальню к Кристине, с которой случилась истерика. После этого на дом был вызван доктор, объяснивший события ночи с медицинской точки зрения и сославшийся на галлюцинации. Однако оборотень продолжает свои проделки. Тогда Камиль, прислушавшись к наставлениям и советам старухи Агаты, вступает в противостояние с оборотнем.

Год выпуска: 1990
Страна: Польша
Жанр: хоррор
Продолжительность: 01:30:23
Перевод: Профессиональный (двухголосый)
Русские субтитры: нет
Режиссер: Марек Пестрак / Marek Piestrak
В ролях: Ежи Зельник / Jerzy Zelnik, Мажена Трыбала / Marzena Trybala, Гражина Треля / Grażyna Trela, Леон Немчик / Leon Niemczyk, Хенрик Биста / Henryk Bista, Збигнев Лесень / Zbigniew Lesień...

Описание: «Запахи трав и лета, сводят с ума их… Деревья проносятся мимо, хлещут по бокам ветки. Силой страсти, силой древнего инстинкта, кинуты в объятья друг друга. Сплетаются тела. Над головами лежащих в траве мерцают светлячки. А из темноты чьи-то желтые глаза неотступно следят за ними. То тихо, то громко стонут губы, пересохшие от жажды, то ли хриплое рыдание, то ли сдавленный смех врываются в тишину леса. Настанет утро, и они расстанутся, чтобы никогда больше не увидеть друг друга. Другие запахи и песни будут сводить с ума, заставлять бежать за неизведанным и неизбежным. Непонятное счастье, оставляющее лишь легкую тень воспоминаний, согревающее душу в холодные зимние ночи. Заставляющее искать в глазах ребенка, прижавшегося к ногам, то далекое, что так и не стало близким».

Opis: "Kraków, schyłek XIX wieku. Kamil, poeta i malarz, przygotowuje się do ślubu z Krystyną, młodą dziewczyną nie znającą jego prawdziwej natury. Przybywają do pałacu hrabiny Julii, która straszyła pod postacią wilczycy, nim została zastrzelona świętą kulą. Zostali zaproszeni przez Stefanię Ziembalską, kuzynkę malarza. W pałacu przebywają córki państwa Ziembalskich: Ania i Iza, guwernantka Ewelina, stara służąca Agata, która kiedyś opiekowała się Kamilem i pokojówka Pelasia. Pierwszą noc w pałacu

 

[показать]

[показать]

[показать]

 

Вечное возвращение и принцип «Amor fati» — хоть и не стремился Ницше создавать философскую систему, по причине безверия в непогрешимость любой философской системы, она всё равно складывается из его же идей и понятий, и как ни странно, содержит погрешность.(наверное математическую) В данном случае, это, по собственным словам Ницше, самая глубокая его мысль — идея о вечном возвращении, а так же психологический принцип, который из этой идеи преподносится. Оригинал:"Время в его бесконечном течении, в определенные периоды, должно с неизбежностью повторять одинаковое положение вещей." Идея заключается в следующем: если вселенная существует бесконечно, то все элементы вселенной в бесконечности складываются в одну и ту же вселенную бесконечное число раз, то есть мир, включая нас, бесконечно возвращается и становится таким, каким мы его знаем, поэтому все наши поступки как бы уходят в бесконечность и бесконечное количество раз складываются снова. Психологический вывод: если ты поступаешь как слабак, то ты вечный слабак, если как сильная личность, то ты вечно крут, это значит, что только и остаётся поступать как нужно, несмотря на любые препятствия и трудности, которые преподносит судьба. Более того, Ницше советует относится к трудностям с радостью, и любить свою судьбу, так как она у тебя одна, хоть и вечная, как бы. Итак, помимо чисто логических погрешностей самой идеи (1 — элементы вселенной могут бесконечно не складываться в ту же самую реальность. 2 — чтобы идея ВВ работала, нужно ограниченное количество элементов, складывающихся в бесконечном времени, когда как само время вселенной определяется относительно её же элементов, поэтому бесконечность времени мы можем полагать лишь при наличии бесконечного количества элементов), она противоречит всему антиметафизическому курсу философии Ницше, так как идея ВВ недоказуема и поэтому выступает в роли метафизической идеи, подобной идеи о Боге или карме, опираясь на которые, человек должен предпринимать те или иные действия, тем самым, лишаясь своей экзистенциальной самостоятельности, которую Ницше так хотел взрастить в людях своей философией. Печально, но факт.

Проблема славянских корней Ницше подводит нас к этимологии его фамилии, корни которой, безусловно, славянского происхождения. Фамилия Ниц, или Нич, (На этом месте стоит N i c над с стоит галочка) Niĉ, довольно широко распространена в Польше и на Западной Украине, но интересно другое; в книге отца Павла Флоренского “Имена” подробно описана связь имени, идеи и поэтического образа. Имя есть прообраз, идея в платоническом смысле, однородной группы явлений. Флоренский связывает личность с определенным пластом культуры через типологию имени, которое есть категория познания личности, “фокус социальной энергии”, “тип духовного устроения”. В имени проявляется внутренний смысл личности и ее предназначения в мире. “Имя наше, - говорит отец Павел в письме к Кожевникову, - таинственно предопределяет наши дурные и наши хорошие возможности, и наша свобода эмпирическая - реализовать первые или последние ad libitum”. Конечно, наблюдение Флоренского очень смутно и неопределенно, связь между именем, сущностью и культурным тропом чрезвычайно загадочна и не имеет никаких объяснений. Но в случае с Ницше она не только подтверждается, а приобретает зловещий и пугающий оттенок. Ниц - наречие, означающее в польском языке ничто. В старопольском ницкий, ниций - есть обратная сторона ткани. В древнерусском и старославянском ниц значит упасть, кувыркнуться. (Паде ниц на лицо свое.) На украинском языке ниц, как и на белорусском - обратная сторона. Средненижненемецкий nigel, nugel, упасть ничком, вниз головой. Удивительный и непостижимый факт; теорию нигилизма создал человек, фамилия которого означает ничто, как будто еще до рождения он был приговорен к своей ужасной судьбе. 

[показать]

Сам он — польский дворянин, без капли немецкой крови.

Ровно 130 лет назад.

Ницше говорит: «Идея Вечного Возвращения, эта высшая формула утверждения, самая высокая, какую только можно постичь, датируется августом 1881 года. Я набросал её на листке бумаги с надписью: «На высоте 6000 футов над человеком и временем. Я гулял в этот день в лесу вдоль озера Сильваплана: около огромной скалы в форме пирамиды, недалеко от Сюрлея, я остановился. Здесь мне пришла в голову эта идея.»

Блудная дочь возвращается!

[показать]

Джон Кольер

[показать]

Винокуров Андрей. Возвращение блудной дочери

 

[показать]

"Притча о блудной дочери" Позняк Сергей

ПЫСЫ.

К чему вернулся Ницше.

Франциска Ницше помещает сына в йенскую психиатрическую лечебницу. В отделение больной проходит, вежливо раскланиваясь направо и налево. Говорит уверенно, с чувством собственного достоинства и большим воодушевлением. То по-итальянски, то по-французски. Стремится пожать руку каждому врачу. И снова и снова требует, чтобы к нему привели бабу.
С утра до вечера на нем больничная шапочка. Никто не имеет права отобрать ее у него. Санитару, разыскивающему его, достаточно заглянуть в ванную. Когда Ницше купается, он на верху блаженства. Улыбаясь, он просит врача: Дайте мне немного здоровья.
Он спит без снотворного, у него волчий аппетит. Буйствует редко. Из записей санитаров: Мочится в башмаки и пьет мочу. Ест кал. По ночам ему видятся полоумные бабенки, а однажды… у меня были 24 шлюхи. Речь его прерывается рычанием, он прыгает по-козлиному, корчит рожи, принимает старшего санитара за Бисмарка.

Август 1900 года. Уже одиннадцать лет Ницше живет с помраченным рассудком. Вот и теперь лежит на кушетке в одной из комнат второго этажа виллы Зильберблик, к тому же с воспалением легких. Правая сторона лица парализована, речь пропала. Его моют и кормят, пишут маслом и фотографируют. В ночь на 25-е — апоплексический удар. Утром врач находит его без сознания, хрипящим, с легкой дрожью в руках и ногах. Ницше больше не приходит в себя. В полдень он умирает.

[показать]

ПЫПЫСЫ.

На исходе августа..

Мой месяц. Самое лучшее в моей жизни происходило в нем. 

АВГУСТ

Как обещало, не обманывая,
Проникло солнце утром рано
Косою полосой шафрановою
От занавеси до дивана.

Оно покрыло жаркой охрою
Соседний лес, дома поселка,
Мою постель, подушку мокрую,
И край стены за книжной полкой.

Я вспомнил, по какому поводу
Слегка увлажнена подушка.
Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.

Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры.

И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,
Нагой, трепещущий ольшаник
В имбирно-красный лес кладбищенский,
Горевший, как печатный пряник.

С притихшими его вершинами
Соседствовало небо важно,
И голосами петушиными
Перекликалась даль протяжно.

В лесу казенной землемершею
Стояла смерть среди погоста,
Смотря в лицо мое умершее,
Чтоб вырыть яму мне по росту.

Был всеми ощутим физически
Спокойный голос чей-то рядом.
То прежний голос мой провидческий
Звучал, не тронутый распадом:

«Прощай, лазурь преображенская
И золото второго Спаса
Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа.

Прощайте, годы безвременщины,
Простимся, бездне унижений
Бросающая вызов женщина!
Я — поле твоего сражения.

Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство».

Б.П.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Iron_Ann - Записки культурологической моли | Лента друзей Iron_Ann / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»