• Авторизация


Без заголовка 14-02-2012 01:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Филофоб Оригинальное сообщение

Последний польский король похоронен в деревне!? Расплата за фаворитизЬм.

[показать]«Зачем вам делать меня королем? Как вы не можете понять, что я хотел бы видеть ваше прекрасное лицо на своей подушке», – так более двух с половиной  веков  назад писал знатный польский шляхтич Станислав Понятовский Екатерине II. Любовное послание было доставлено в Санкт-Петербург тайными курьерами по столбовой дороге из Волчина – имения польского вельможи. 
Императрица отвечала сдержанно: «Я должна соблюдать тысячи приличий... Пишите мне как можно реже или лучше совсем не пишите».



«Брюнетка ослепительной белизны»

В длинной череде фаворитов Екатерины II польский король Станислав Август Понятовский занимает особое место – заботами императрицы он получил корону Польши и благодаря ее же стараниям лишился власти. Итогом этой истории стало исчезновение государства Речи Посполитой с политической карты Европы.
…Станислав Понятовский появился в Петербурге в 1755 году в свите английского посла Вильямса, который приблизил к себе молодого человека по просьбе его дяди – канцлера Речи Посполитой Михала Чарторыйского. Отыскивая пути влияния на двор императрицы Елизаветы, посол Вильямс заинтересовался великой княгиней Екатериной. Она же обратила взор на красавца из его свиты.
Станислав Антоний Понятовский (имя Станислав Август он принял при коронации) родился в 1732 году в имении Волчин неподалеку от Бреста. Отец Понятовского, войсковой полковник получил титул краковского старосты и женился на Констанции Чарторыйской.
Будущая Екатерина II, София-Августа-Фредерика принцесса Ангальт-Цербстская, родилась в 1729 году в Штетине. В 14 лет она была приглашена императрицей Елизаветой в Петербург, где в прямом смысле слова пришлась ко двору. Спустя два года ее обвенчали с будущим Петром III. С первых дней брака Екатерина и Петер были равнодушны друг к другу и оживляли скуку совместной жизни посторонними увлечениями.
Не единожды ценители женской красоты, находили черты Екатерины несколько грубоватыми. Понятовский же описывал свою возлюбленную как очаровательное создание: «Брюнетка, она была ослепительной белизны; … нос греческий, удивительной красоты руки и ноги, тонкая талия, рост скорей высокий, походка чрезвычайно легкая и в то же время благородная, приятный тембр голоса и смех такой же веселый, как и характер…».

[показать]

Екатерина II



Как «выходят в люди»?

Роман Екатерины и Станислава был в разгаре, однако английскому послу пришлось покинуть Петербург, и Понятовский был вынужден сопровождать его. Однако через три месяца он вернулся в официальном статусе министра польского короля и саксонского курфюрста Августа III.

Заслуги самого Станислава в столь скором возвращении к возлюбленной было немного – звания министра и направления в Петербург добился для него по настоянию Екатерины канцлер Бестужев, прибегнув к политическому и денежному давлению на саксонского посла.

Король при условии

В 1763 году смерть короля Речи Посполитой Августа III вызвала жаркую борьбу группировок могущественных магнатов за польский трон. Станислав Понятовский считался среди них безродным выскочкой. Но на него поставили могущественные Чарторыйские. Екатерина же в письме российскому послу в Варшаве приказала поддерживать кандидатуру Понятовского, потому что, по ее словам, «он во время своего пребывания в Петербурге оказал своей родине больше услуг, чем кто-либо из министров Речи Посполитой».
Станислав Август, принимая помощь Екатерины, знал, что его ожидает. Он был ознакомлен с тайными условиями императрицы, основное из которых гласило: «Во все время своего государствования интересы нашей империи собственными почитать, их остерегать и им всеми силами по возможности поспешствовать».
В августе 1764 года выборный сейм единогласно назвал Понятовского королем.
Так вышло, что с помощью России на троне оказался природный поляк, в жилах которого текла кровь знаменитой династии Пястов. Таким образом, династия вновь вернула себе древний трон (начиная с середины XIV века, Пятсы уже не правили страной, а польский престол занимали в основном иностранцы).
В первые годы правления Станислав Август II купался в море народной любви и популярности. Новый король был добродушен, остроумен, хорош собой, неравнодушен к блеску светской жизни. Особые восторги в Варшаве вызывали званые вечера при дворе, которые устраивали по четвергам, когда собирался весь цвет польского мира науки, искусства и литературы.
…Блистал бывший возлюбленный великой княжны Екатерины Алексеевны и в привычном для себя амплуа – высокородные аристократки практически выстраивались в очередь к королевской постели, ведь быть фавориткой Станислава Августа II считалось великой честью.
 

[показать]

Коронационный портрет Станислава Августа Понятовского.
Фото Jerzy Lileyko (1980)(Vademecum Zamku Warszawskiego, Warsaw)
 



Тайно женат

И до Станислава Понятовского, и после него у Екатерины было множество любовников. Собственно самой Екатерине не было нужды в супруге.
У нее был сын, любимые внуки – у трона наследники, а делить царствование с кем-то при жизни императрица, по всей видимости, не стремилась. Не вступая в брак сама, Екатерина выставила такое же условие и для Понятовского. Но в этом не было и намека на личные причины – основание имело целиком политический характер. Ведь заключение династического союза между Польшей и каким-либо сильным государством могло разрушить политические интересы России, для которой Речь Посполитая была управляемой марионеткой.
Получилось, что по взошествии на свои престолы двое былых любовников властвовали исключительно единолично. Правда, и у Станислава Понятовского любовниц было не менее чем любовников у Екатерины, но фавориткой была одна – Эльжбета Грабовская. От короля у Эльжбеты было пятеро детей: две дочери Констанция и Изабелла, трое сыновей – Михал, Казимир, Станислав.

[показать]

Эльжбета Грабовская


Муж Грабовской умер в 1789 году, и тогда энергичная Эльжбета, которую к этому времени болезнь превратила из красавицы в злобную и непривлекательную женщину, добилась, чтобы Станислав Август заключил с ней тайный брак.

Цена короны

Удушающее кольцо объятий своей венценосной возлюбленной Понятовский ощутил уже в августе 1772 года, когда в Петербурге была подписана тайная Конвенция между Россией, Пруссией и Австрией о первом разделе Речи Посполитой. В апреле сейм, собравшись в Гродно, ратифицировал этот раздел. Понятовский сидел как немой, не проронив ни звука протеста!
Последующие исторические события, а именно выступление французов против монархии и взятие Бастилии, привели императрицу в настоящую ярость. Она заявила, что «не верит в великие правительственные и законодательные таланты сапожников и башмачников»…
Под влиянием французской революции Екатерина поспешила произвести второй раздел Польши и подавить восстание под началом Тадеуша Костюшки. После захвата Варшавы король с двором под досмотром князя Репнина был перемещен в Гродно. 25 ноября 1795 года в Новом королевском замке он подписал Акт отречения от короны.
Государство Речь Посполитая перестало существовать.

[показать]

Парадный портрет Станислава Понятовского. Национальный художественный музей Беларуси.



Последние почести

Сын Екатерины – Павел I, приняв трон, велел Понятовскому явиться в Петербург. Через тридцать пять лет Станислав Август вновь увидел Невский проспект, Зимний, и построенный за время его отсутствия Екатериной для Григория Орлова Мраморный дворец. Здесь ему и предложили разместиться.
Император выказал бывшему фавориту своей матери достаточную милость: разрешил держать личную гвардию, увеличил пенсию. Бывший король мог принимать кого угодно, однако не имел права покинуть российскую столицу: он превратился в экзотический экспонат – отрекшийся, поднадзорный бывший король.
Осознав свое истинное положение, Понятовский словно прозрел. Это горькое прозрение стало одной из причин апоплексического удара бывшего короля польской державы.
12 февраля 1798 года он скончался за два часа до полуночи.
Павел устроил пышные похороны, будто и не было у монарха приставки «экс». После многодневного прощания в сопровождении войск гроб с забальзамированным телом доставили в костел святой Екатерины. Там император лично попрощался с покойным и надел на его голову копию короны польских королей. Гроб опустили в подвалы костела, где он простоял почти полтора века.

[показать]
Захоронение короля в соборе Святой Екатерины (Санкт-Петербург)

Упокоился не с миром?

А в конце 1930-х, когда страна стала советской, и власти решили, что костел на Невском нужно снести, Сталин предложил Польше «забрать своего короля». И этот «реверанс» имел медвежью грацию, ибо большинство поляков воспринимали Понятовского, как «могильщика» Речи Посполитой – главного виновника развала страны. В меньшинстве были те, кто почитал его меценатом, при котором стремительно развивались наука и культура.
Тем не менее, отказаться от предложения Сталина было нельзя, и в Польше начали подыскивать место для захоронения. Поместить останки в Вавельский костел в Кракове, где покоились короли Польши и герои нации, не решились. Потому определили, что гроб тихо и без всяких почестей поместят в костеле святой Троицы в бывшем семейном имении Понятовских в Волчине под Брестом.
Поздним вечером 14 июля 1938 года сюда в обстановке строгой секретности из советского Ленинграда перевезли гроб с останками последнего короля Речи Посполитой. До сих пор в деревне есть люди, которые помнят тот дождливый летний вечер 38-го года.

[показать]



Что же это было?

Долгое время имела место версия, что тела Понятовского в Волчине никогда и не было. Что якобы еще в Петербурге во время наводнений Невы в результате затопления подвалов костела святой Екатерины тело короля полностью истлело. А в костел святой Троицы в трех гробах привезли «пустышку».
Потому вопрос о местонахождении останков последнего польского монарха более полувека не давал покоя исследователям.
Только в 1989 году белорусскими специалистами была предпринята попытка разыскать в Волчине какие-либо доказательства присутствия здесь королевских останков. Но были найдены только части дубового гроба. Их поместили в саркофаг, который в 1995 году установили в Варшаве, в костеле святого Яна, где Станислав Понятовский был коронован.
Однако белорусские ученые исследовали крипту и научно подтвердили, что захоронение там действительно было – найдены фрагменты одежд с королевскими польскими гербами.
Также было найдено множество костей, но после оказалось, что это кости животных. Последующая экспедиция из Польши, буквально просеяла всю землю в месте захоронения, но результат был отрицательным – человеческие останки не обнаружены.

Здесь крещен, здесь похоронен


Ряд веских контраргументов подтверждает нахождение праха короля в Волчине. Прежде всего, это исторические факты, утверждающие: серьезные наводнения в Петербурге были только в 1824 и 1857 годах, посему могло ли полностью истлеть забальзамированное тело вместе с черепом и костями? Почему не осталось даже зубов, которые обычно сохраняются сотни лет? Патологоанатомы и антропологи, знакомые с этой историей, называют ее невероятной. Ведь не серную же кислоту содержали воды Невы тех лет!
На сей день собран ряд прямых и косвенных свидетельств того, что останки Станислава Понятовского в Волчине все же были (опрошено более 70 человек, собран ряд архивных материалов).
Словом, материала достаточно, чтобы утверждать: король в Волчине был!

Святые под отрытым небом

Что же сделалось с Троицким костелом? В советские времена он стал складом колхоза им. Жданова, и через несколько десятилетий пришел в столь аварийное состояние, что его просто заколотили. В 1976 году рухнула крыша, и с ней внутрь провалились три из четырех скульптур евангелистов.
Предшествовало этому иное событие: крипта была варварски вскрыта. Чуть не полдеревни жителей перемерила королевскую корону, а молодежь в королевском плаще ходила на танцы.
В начале 40-х годов по деревне прошел слух – «короля скрали», останки, действительно, непонятным образом исчезли…
Все выглядело загадочно и странно: пропажа человеческих останков из захоронения, где еще оставались ценности, не была похожа на обычное разграбление.
Что же произошло?

Сторож Антэк


Сельчане говорят, что был Волчине набожный человек, который не мог безучастно смотреть, как происходило надругательство над криптой – это Антоний Протасюк( вспомните фамилию пилота Качиньского!) – бывший сторож закрытого в 1945 году костела.
Поначалу версия выглядела слишком романтичной, чтобы быть правдой, однако есть несколько косвенных фактов, указывающих, что именно сторож Антэк (так звали его в Волчине) перезахоронил останки Станислава Понятовского.
А вот что рассказал бывший глава конфедерации католических епископов Беларуси кардинал Казимир Свентек:
– Примерно в 1954-м или 1955 году, когда я только вернулся к пастырской деятельности в Пинске, пришло анонимное письмо, в котором сообщалось, что автор тайно собрал останки последнего польского короля и перезахоронил их, а место готов показать. Однако в те времена это показалось настолько невероятным, что … выходить на контакт с этим человеком мы не стали. Само же письмо со временем потерялось».
Стало известно, что это и был Антоний Протасюк, который жил в Волчине до 1951 года, затем переехал в Брест, где и умер в 1988-м.
На сегодня собрано достаточно информации, чтобы утверждать: останки последнего польского короля по-прежнему находятся в Волчине.

Остается главный вопрос: «Где?» Люди не единожды упоминали ориентир «500 метров к северу от костела» – логика верующего человека – здесь волчинское деревенское кладбище, которое стало местом возможного последнего приюта Станислава Августа Понятовского. Того, кто здесь родился, был крещен, тридцать лет занимал трон большого европейского государства, и через 150 лет после смерти вернулся на родину.
Волчинское кладбище состоит из двух частей – католической и православной, но без строгого деления. Несмотря на его небольшие размеры, отыскать сделанное здесь полвека назад тайное захоронение, не имея ориентиров, весьма затруднительно.
Но так ли важно определить абсолютно точное место нахождения останков? Достаточно знать, что упокоились они в этой земле скромно, но по-христиански.

В октябре 1988 г. польское правительство обратилось к М. С. Горбачеву с просьбой дать возможность перезахоронить прах Станислава-Августа в Варшаве. Советская археологическая экспедиция на месте захоронения обнаружила лишь фрагменты одежды и обуви короля, а также части коронационного плаща. О том, что стало с забальзамированным телом, бронзовой короне с позолотой известно лишь по слухам...

Все немногое, что сохранилось, было возвращено польской стороне в декабре 1988 г. Ныне прах короля покоится в костеле святого Яна в Варшаве.

[показать]

 Костел Сятого Яна



Московское «самодержавство», породившее мощныя бюрократическія структуры и огромную армію, оказалось сильнѣе шляхетской вольницы.


Вотъ таковъ конецъ этой детективно-приключенческой  исторіи.


 

Источники: Википедия,  http://m.interfax.by и т.д.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Iron_Ann - Записки культурологической моли | Лента друзей Iron_Ann / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»