[показать]Сегодня я расскажу вам о польском мифорасизме. В то время, как одни несли бремя белого человека в пробковых шлемах, польская нация господ производила себя от сарматов в отличие от всякого безродного русско-литовского быдла. Теоретическую базу подвели польские гуманисты. Художники должны были изображать шляхтичей в соответствующем виде, что напомнило мне бесхитростную забаву фотографироваться в образе нарисованного персонажа, просунув голову в дырку.История сего гордого народа печальна. Сарматы довели Польшу до разделов соседними державами и тихо вымерли.
В современной Польше слово «сарматский» (sarmacki) является формой иронической самоидентификации, иногда чтобы подчеркнуть уникальность польского характера.
Cарматским миф, всегда был очень важен для Польши и служил, и может быть, даже до сих пор во многих случаях служит неофициальной национальной идеей. Представление о сарматском мифе уходит в довольно далекую
древность, примерно к XV-XVI векам, когда складывалось представление о том, откуда взялись славяне. Установилось представление о том, что на территории Польши жили сарматские племена, которые восходят к скифам, воинственным племенам, которые, собственно говоря, и построили Польское государство и дали начало польской народности. И, в соответствии с этим, выстраивался образ идеального поляка как сармата, мужественного воина, беспощадного к врагам, сурового и, может быть, несколько грубоватого, проводящего свою жизнь на коне, с младенчества владеющего оружием. И вторая, более поздняя ипостась вот этого поляка-сармата, которая уже оформилась где-то во второй половине XVIII, это идеальный поляк на фоне сельской идиллии, поляк-помещик, хранитель традиций мирной старины, если так можно выразиться, живущий на лоне природы, ведущий простую сельскую жизнь.
Сарматизм предопределил многие особенности польской знати в отличие от западноевропейской аристократии: условно «восточный» стиль парадной одежды (жупан, кунтуш), особые манеры и т. д. Идеология сарматизма отразилась в искусстве: соответствующий стиль изображения польского дворянина получил название «сарматский портрет».
Для сарматской архитектуры характерны нарочито упрощённые, примитивные формы,
отсылающие к памятникам средневековой старины.
Шляхта была открытым сословием воюющих господ. Они себя дистанцировали от «быдла» (bydo — крупный рогатый скот, в широком смысле — аналог русского «скотина», psia krew «собачья кровь»).
Истинный шляхтич предпочтет умереть с голода, но не опозорит себя физическим трудом. Отличались «гонором» (честью и чувством достоинства, от лат. honor «честь») и храбростью. Обладали личной свободой и воспринимали короля как равного себе «пани-браты». Шляхта всегда оставляла себе право на мятеж (рокош). Этот период вошёл в историю как «золотая вольность». Их отличало особое уважение к другому, выраженное в том, что каждый из заседающих обладал правом вето. Шляхта при всем своем католицизме была весьма веротерпима, ибо были православные и протестантские шляхтичи.
О сарматизме впервые завёл речь польский историк Ян Длугош (1415-1480). Проникаясь модным в Европе XV века поиском исторических корней, шляхтичи доказывали, что они являются потомками кочевого, вольнолюбивого народа, известного по произведениям античных авторов, — сарматов.В качестве приметы времени можно привести тот факт, что литовские князья Глинские объявили своим предком Мамая. Сарматизм был воспет многими писателями, в частности, в произведениях Вацлава Потоцкого, Яна Кристофа Пасека, Андрея Збылитовского и Иеронима Морштина. В XIX веке сарматическая культура поляков нашла отражение в исторической трилогии Генрика Сенкевича «Огнем и Мечом» (1884), «Потоп» и «Пан Володыйовский».
Поляки (потомки кельтов и сарматов) - храбрые и гордые люди, создатели утонченной культуры, но вполне по -sarmackі неимоверно жестокие к "bydlo" .Среди прочих народов и, в особенности, среди всех славян они отличаются рыцарственным отношением к женщине и культивируют это отношение ("по- sarmackі" -высокое положение женщин в семье и обществе) .Кроме того, у них, подобно кельтам (латенская культура сохранила множество памятников в Польше) , полностью отсутствует инстинкт государственного созидания ("Польша стоит беспорядком" - польская поговорка).
Тем, что польская государственность вообще существует, поляки обязаны исключительно России и лично императору Александру I. Иначе Польши бы не было (она давно бы уже была расчленена и поделена между соседями).
Сарматский миф — это очень важная реалия для польского сознания, которая во многом сформировала потом образ польского бунтаря в XIX веке, польского борца против русской имперскости, польского повстанца и, кстати, определяла во многом поведение поляков во время восстания 1944 года, кроваво подавленного немцами.
Они не просто идеалистически представляли себе в голове этот миф, а они пытались его реализовать на собственной практике и в собственной жизни, — настолько для поляков это было остро ощутимо. Это плоть их и кровь. Бесстрашие, граничащее с почти безумием, когда человек идет на верную смерть в белом мундире, в гордо сдвинутой набекрень конфедератке, с розой в зубах, он знает, что он будет через минуту расстрелян, но он не позволяет себе ни на минуту выйти из этого образа идеального рыцаря-сармата, — это реалия польского национального характера вплоть до XX века.
Но для польского образа идеального сармата всегда была очень важна религиозная составляющая, в нее входил обязательно католицизм. И очень часто подчеркивалось, что вот этот несгибаемый воин-сармат не просто борется с какими-то абстрактными врагами, а он борется с врагами Христовыми, с врагами истинной католической веры.
Сарматское отношение к женщине.
Конечно, поскольку этот миф был сформирован в средневековое время, то, как любой стандарт идеального мужского поведения, он прежде всего распространялся на мужчину как на центр вселенной, как на субъекта, который определяет все развитие цивилизации, общества и прочее. И женщина, естественно, в этой картине мира — сарматского мифа — воспринималась исключительно как объект воздействия, которым можно было восхищаться, перед которым можно было преклоняться, перед которым можно было на дорогу швырнуть свою дорогую шубу, то есть проявить всевозможную рыцарственность. Но, конечно же, ни на одну минуту, ни на одну секунду сарматский миф не мог позволить женщине быть самостоятельным субъектом этого действия. Поскольку польский истинный сармат всю жизнь проводит в седле, в борьбе, в суровой походной обстановке, то он не привык к утонченному выражению куртуазности. Но он всегда должен демонстрировать свое великодушие,свое преклонение перед прекрасной панной.
Марина Мнишек — образец польской гордой красавицы
Женщина в польском обществе, даже средневековом, гораздо более свободна. Она сама может выражать свое мнение в некоторых случаях, прежде всего связанных с брачным выбором. Все-таки женщина в польском обществе, даже в средневековом, была более образованной, умела читать и писать, обладала какой-то библиотекой, она могла сама сочинять. Какие-то подобные реализации своего духовного начала польская женщина все-таки имела очень рано. Тогда как русская получила их только после петровских преобразований. И это, конечно же, не могло не накладываться на отношения между мужчиной и женщиной. То есть польский мужчина просто не мог себе представить, что он может распоряжаться женщиной, как вещью. Поляк даже в средневековом обществе все-таки видел в женщине личность, с которой нужно было считаться, и которую нужно было уважать».
Немного о сарматской геральдике.
Типичнейший сармат Ян Кароль Ходкевич, командующий польско-литовскими войсками
в походах на Россию в 1611—12 и 1617—18 гг
и его герб
В левом поле щита расположен тюркский знак -тамга (перечеркнутая стрела, символизирующая лук со стрелой).
Или вот, Герб Лелива Leliwa, Lelijva
И здесь тюркская- мусульманская символика-полумесяц. И еще-даже страшно подумать- звезда Давида вполне определенной национальности!
В чем тут дело?
А в том, что потомками сарматов считали себя и крымские татары, которые не только воевали с польскими сарматами, но и охотно переходили в их ряды.
Так вот, геральдическая звезда всегда шестиконечная. Это древний солярный знак. Символ солнца сквозь тучи ледникового периода. На сарматских гербах шестиконечная звезда обычно рядом с полумесяцем. Это символы мужского и женского начала. Довольно распространенный на шляхетских гербах полумесяц часто бывает рогами вниз, обычно это означает, что род из ислама перешел в христианство.
Еще важная черта польского сарматизма - гербы не родовые, а полковые.В средневековой Литве и Польше присоединения к сарматизму происходило на поле боя. происхождение было не так важно, как манера одеваться
и боевые качества.Герб получали по хоругвям и полкам и к одному гербу могли принадлежать сотни фамилий.
Интересно, что украинские казаки отказались напрочь от сарматизма, во всяком случае запорожцы, потому что но признание сарматизма уже бы прилепило их к Речи Посполитой навечно.
Ну а честно говоря, вообще в Польше фамилии на -ич обычно имели шляхтичи-мусульмане. Привет Ходкевичу, Мицкевичу, Сенкевичу, Кандратовичу и пр! Хотя белорусы вряд ли с эти согласятся. А вот на -ский это аристократия чистой воды. А вот с этим наш любимый малый авраамический народ радостно согласится :))
А у моего народа, среди которого я живу сейчас, остатки сарматизма в виде пещерного национализма несут как раз выходцы из Всходных Кресов. Без фирменной польской барочной утонченности.