• Авторизация


Король авантюристов Michal Czajkowski, Sadyk-pasza 12-02-2012 02:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Филофоб Оригинальное сообщение

[показать]

Михаил Чайковский - личность уникальная и в то же время загадочная. На его полную невероятных приключений жизнь пришлись три войны, четыре брака и три веры. Польский офицер, французский журналист, комендант столицы Румынии, турецкий генерал, талантливый польский писатель, у которого одну из сцен даже позаимствовал Тарас Шевченко для поэмы "Гайдамаки" - всё это он, Михаил Чайковский. Литературное наследие Чайковского составляют 12 томов произведений. Его друг Адам Мицкевич, с которым Михаилу довелось познакомиться в 1825-м в Варшаве, хорошо отзывался о его способностях.


Имя Михаила Чайковского остается незаслуженно забытым, хотя его считают национальным героем поляки, сербы, болгары и многие другие народы. А между тем, он заслуживает благодарной памяти потомков, на романы, повести и кинофильмы. Будь в Украине свой Борис Акунин или Никита Михалков, умеющие высасывать из пальца сюжетную линию и героев для своих псевдоисторических произведений - Чайковский уже давно стал бы героем блокбастеров и бестселлеров. А так - о Чайковском знают лишь немногие историки-профессионалы да литературоведы. Несправедливость украинской истории состоит в том, что забыли об учителе Тараса Шевченко.


Михаил (Михал) Чайковский родился в сентябре 1803-го года в селе Халчинец на Киевщине в семье польского шляхтича Станислава Чайковского. Маленький Михаил рос в атмосфере откровенного украинофильства и русофобии. Отец считал себя потомком мифического казацкого полковника Чайки. По семейному преданию, прадед Чайковского погиб при обороне Сечи от войск российского генерала Текели в 1775-м году. Также - согласно легенде - по материнской линии предки Чайковского восходили к гетману Ивану Брюховецкому.


Служить России? Никогда!


Рано потеряв отца, Михаил с матерью переезжают на Волынь, в имение дяди - шляхтича Глембоцкого. Тот мог бы стать для Эриха Распе прототипом знаменитого барона Мюнхгаузена. Этот немолодой шляхтич в 1812-м примкнул к наполеоновской армии, воевал против России, а при переправе через Березину спас жизнь Наполеону, отдав ему своего коня. О своих многочисленных подвигах Глембоцкий распространялся в рукописной газете, издаваемой в его поместье. Все слуги и крепостные у Глембоцкого были одеты на казацкий манер, обязательным для всех крепостных было еженедельное занятие военной муштрой. Михаил - по настоянию дяди - тоже был одет в казацкий жупан и с ранних лет занялся фехтованием, стрельбой, верховой ездой и изучением истории.


Позже Михаил поступил в Бердичевский лицей, по окончанию которого решил поступить на военную службу. Юноша уехал в Варшаву, где блистал в салонах и ресторанах, здесь же он стал членом масонской ложи. В салоне мадам Вонсович он познакомился с братом императора - Великим князем Константином Павловичем, наместником Польши и князем Варшавским, который предложил Чайковскому поступить к нему на службу. Михаил написал об этом дяде - и получил в ответ гневное письмо, исполненное укоризн и обвинений в предательстве Родины. Служить России?..


По настоятельному требованию дяди Чайковский вернулся в Халчинец, женился на дочери полковника Карла Ружицкого. По совету своего тестя Михаил Чайковский записался офицером в польский полк, которым тот командовал (на флагах именно этого полка красовался знаменитый девиз: "За нашу и вашу свободу!").


В 1830-м году для Чайковского наступил переломный момент - умерла его молодая жена, а затем поляки подняли восстание. Он ушел добровольцем в польскую армию и принял участие в боях с российскими войсками. Но восстание подавили, и Чайковский оказался в эмиграции - в Париже, а его имение было конфисковано. Родственников, которые могли бы помочь бедному эмигранту, к тому времени уже не было. Дядя умер, мать еле-еле сводила концы с концами...


Дружба народов


В Париже Чайковский тесно сошелся с польскими эмигрантами, обосновавшимися в отеле "Ламбер". Душой эмигрантского общества был князь Адам Чарторыйский. Также в этой среде вращался поэт Адам Мицкевич. Это была золотая пора Франции, период Луи-Филиппа Орлеанского и "диктатуры банкиров". Новый король - толстенький старичок в костюме простого буржуа - ходил по улицам столицы без охраны, здоровался с прохожими и демонстрировал популизм. Графскую площадь переименовали в Площадь Согласия, вместо гильотины на ней установили Иглу Клеопатры, в Дом Инвалидов перенесли с острова Святой Елены прах Великого Бонапарта. В Париж стекались эмигранты и вольнодумцы со всей Европы. Именно в это время в Париже начала создаваться та литература и та культура, которая позже прославила Францию.


Михаил Чайковский начал писать рассказы и предлагать их местной польскоязычной газете. Рассказы начинающего автора привлекли к себе внимание читающей публики. На фоне романтических историй в его произведениях проявлялась главная идея: поляки обречены на союз с украинцами, этот союз - наиболее естественен и является залогом успешного развития двух народов. Чайковский считал, что Речь Посполитая была сильна до тех пор, пока украинцы и поляки мирно сосуществовали.


На протяжении короткого времени один за другим вышли книги Чайковского - сборник рассказов "Казацкие повести", романы и повести "Богдан Хмельницкий", "Стефан Чарнецкий", "Гетман Украины" и наконец - роман "Вернигора" - о гайдамацком восстании 1768-го года. Позже российский скульптор украинского происхождения Иван Мартос писал в своих воспоминаниях: "Сюжет и канву "Гайдамаков" Тарас Шевченко взял у Чайковского". Сам Шевченко просил Мартоса, когда тот собрался в Париж, передать экземпляр "Гайдамаков" Чайковскому с благодарностью...


Французский агент


В конце 40-х годов Чайковский разочаровался в обществе из отеля "Ламбер". Он поссорился с Чарторыйским, однако оставался в тесных дружеских отношениях с Адамом Мицкевичем. В то же время он познакомился с Александром Валевским - внебрачным сыном Наполеона Бонапарта и Марии Валевской, будущим министром иностранных дел Франции и ближайшим соратником Луи Бонапарта. В 1848-м году, после прихода к власти Луи Бонапарта, Чайковский - по предложению Валевского - выехал на Балканы в качестве агента французской разведки.


За короткое время Чайковский стал своеобразным "Джеймсом Бондом" ХІХ века. Он совершил переворот в Сербии, возведя ненадолго на сербский престол профранцузского Обреновича в противовес пророссийскому Карагеоргевичу. Он пытался поднять восстание в Болгарии... После подавления антитурецкого восстания Чайковский пошел на решительный шаг - сдался турецкой полиции. При этом заявил, что хочет принять турецкое подданство, ислам и перейти на службу к султану Абдул-Меджиду.


На тот момент Чайковский был более чем влиятельной политической фигурой. Во время следствия по делу Кирилло-мефодиевского братства министр внутренних дел России - граф Орлов - доносил царю, что центр малороссийского сепаратизма находится в Константинополе, и кирилло-мефодиевцы имеют связи с лидером сепаратистов, Чайковским. Позже тот в своих мемуарах писал о подготовке крупномасштабного восстания в Украине, в котором были якобы задействованы и военные - вплоть до генералитета. Однако историки скептически относятся к подобного рода свидетельствам Чайковского.


Уши, глаза и десница султана


Абдул-Меджид - просвещенный султан, человек, обладавший широтой кругозора и стратегическим мышлением - принял Чайковского на службу под именем Мехмед Садык-паши. За два года Михаил получил высокий титул мириамир-паши, равный генеральскому.


В Константинополе Чайковский встретил новую любовь - Людовику Снядецкую. Дочь ректора Виленского университета обручилась с морским офицером Михаилом Корсаковым - лицейcким другом Александра Пушкина. Однако в 1828-м году Корсаков погиб в русско-турецкой войне, и его тело было похоронено в Константинополе. Людовика надела траур и выехала в Константинополь, где много лет оплакивала возлюбленного. Встреча с Чайковским заставила ее снять траур.


Оба были немолоды. Оба обладали обширными связями и духом авантюризма. Оба развернули бурную политическую деятельность. Чайковский далее поддерживал отношения с Валевским и Наполеоном III. Его новая супруга переписывалась с английской королевой Викторией и членами Кабинета министров. У четы появились связи при дворе в Вене. В Константинополе плелся великий антироссийский заговор, в который были втянуты монархи всей Европы. Абдул-Меджид получал самую свежую и достоверную информацию о ситуации в Вене, Париже и Лондоне... А Чайковский удостоился нового титула - "уши, глаза и десница султана"!


Здесь вам не венгерская революция!


В самом начале 50-х годов Чайковский обратился к Абдул-Меджиду с меморандумом, в котором изложил историю и значение Запорожского казачества и настойчиво потребовал возрождения казаческих отрядов под эгидой Османской империи. Он акцентировал внимание на положительных моментах союзов турков и казаков, их совместных военных операций. После непродолжительных размышлений султан повелел создать казачьи полки в составе турецкой армии. Командующим казачьими полками был назначен Мехмед Садык-паша.


"Казак Алай", "Алайские казаки", "Султанские казаки" - именно под такими названиями вошли в историю эти воинские подразделения. Султан распорядился передать казакам настоящие хоругвь и клейноды запорожцев, хранившиеся в его дворце. Первоначально в эти отряды рекрутировались потомки запорожцев, поселившиеся в Добрудже. Также в эти отряды вступали русские (потомки эмигрировавших в Турцию "некрасовцев"), поляки, венгры (разгромленные участники революции 1848-го года) и даже евреи. Чайковский сделал полонизированный украинский язык единственным языком общения в своей армии. Интересный момент: в рядах султанских казаков служил молодой граф Юлиан Сас-Куиловский, и даже получил тяжелое ранение в одном из боев: у него на всю жизнь остался страшный шрам на лице. Позже граф принял постриг. В 1899-м Юлиан Сас-Куиловский стал митрополитом Украинской Греко-католической церкви - предшественником Андрея Шептицкого.


Современники оставили воспоминание о том, как Чайковский расстрелял нескольких венгров за несоблюдение дисциплины. При этом он обратился к другим казакам: "Здесь вам не венгерская революция, а казачья армия!"


В 1855-м году в Константинополь прибыл польский поэт Адам Мицкевич - чтобы поддержать старого друга, Чайковского. Мицкевич также хотел принять участие в создании легионов, аналогичных казацким, - но на основе польских добровольцев. Однако здесь Мицкевич заболел холерой и умер на руках Садык-паши.


В самом начале Крымской кампании Чайковский во главе казачьих отрядов переправился в Румынию, был назначен комендантом Бухареста, однако не получил разрешение отправиться воевать в Крым - французские и английские полководцы достаточно спесиво относились к туркам, кроме того, опасались, что "Алайские казаки" перейдут на сторону России.


По окончанию войны акции Чайковского начали падать. Россия постоянно требовала от султана выдачи Чайковского. Антироссийские настроения в Турции сменились поствоенным отрезвлением: казна оказалась пуста, и султану нужны были новые средства. Через свои связи во Франции и Британии Чайковский организовывал займы для Турции... А в 1861-м году Абдул-Меджид умер, и на трон взошел его сын, Абдул-Азиз. Этот реформатор, "первый европеец на Османском троне", решил отказаться от услуг Чайковского.


Тот некоторое время жил в забытьи в своем имении под Константинополем. Казачьи войска были расформированы. Людовика Снядецкая умерла, и Чайковский остался один - вместе с приемным сыном, Петром - мальчиком, воспитывавшимся в казачьих отрядах.


Капитуляция


...В начале 70-х годов Садык-пашу начал навещать посол Российской Империи в Турции Николай Павлович Игнатьев. Уроженец Киевщины, граф Игнатьев нашел немало общих тем для разговоров с Садык-пашой. Он же выступил посредником в переговорах Чайковского с российским правительством о возможном возвращении на родину...


В 1873-м году Чайковский капитулировал. Он принял православие и переехал в Россию. Император Александр II с большими почестями встретил бывшего главного врага Российской Империи. Чайковский получил имение в Черниговской губернии и пенсию. Более того: он женился в четвертый раз - на гречанке Ирине Теосколо, крестнице императора! В прессе - ажиотаж. Весь высший свет обсуждал возвращение Чайковского. Одна за другой выходили книги Чайковского. Однако жизнь на родине не принесла Чайковскому успокоение. Через некоторое время он оказался в одиночестве. Высший свет, столь восторженно принявший его, отвернулся и начал бойкотировать старика. Молодая жена сбежала от ворчливого мужа. Бывшие ученики и соратники "кирилло-мефодиевцы" на все лады критиковали и клеймили Чайковского. Поляки отказывались подавать ему руку - как человеку, дважды сменившему веру и перешедшему из католичества в ислам, а позже - в православие. После прихода к власти Александра III Чайковского начали травить и считать примером беспринципности и аморальности. Приемный сын, Петр, скончался от лихорадки...


Молодая гречанка-жена мало заботилась о своём 82-летнем супруге. Её больше интересовал управляющий имением, оказывавший ей весьма недвусмысленные знаки внимания. Старый ревнивец, прознав обо всём, ушёл из дому и поселился у своего приятеля, жившего в соседнем селе. Но оказалось, что пересуды и насмешки настигли его и там. В ночь с 5 на 6 января 1886 г., в состоянии полного отчаяния, 80-летний Чайковский пустил себе пулю в висок...


Его похоронили в селе, где он прожил свои последние годы. Однако по старинному обычаю, самоубийц всегда хоронили не на кладбище, а за кладбищенской оградой. Поэтому следы его могилы, к сожалению, затерялись.


Вся его жизнь была посвящена идеи возрождения Речи Посполитой, в которой бы украинцы и поляки имели равные права. Идея утопическая, но этот человек несколько десятилетий будоражил Европу и половину Азии ради ее воплощения. Он оставил по себе глубокий след в сознании современников и замкнул на себе связи между ведущими умами середины ХХ века.


Источник: Кость Бондаренко с моими дополнениями

Напечатано в журнале "Профиль"

Послесловие


Одна основная идея проходит почти через все произведения Чайковского: поляки и украинцы по происхождению одной нации, славяне, а москали - народ туранский, полукочевой и лишённый гражданственности. На борьбу Польши с Украиной он смотрит романтическими глазами, как на какой-то турнир. В этом смысле он мог бы стать идейной опорой современных укронационалистов. Но последним стоит напомнить традиционный финал всех антирусских ситуативных союзов. Чему иллюстрация ниже.


[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Король авантюристов Michal Czajkowski, Sadyk-pasza | Iron_Ann - Записки культурологической моли | Лента друзей Iron_Ann / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»