• Авторизация


Sonderaktion Krakau: трое из ста сорока четырех 11-02-2012 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Cayetana_de_Alba Оригинальное сообщение

Об арестованных 6 ноября 1939 года польских ученых.

***
...В группе арестованных ученых были классический филолог, первый в Польше византинист Леон Стернбах (Leon Sternbach), эколог и знаток сельского хозяйства - один из пионеров охраны окружающей среды Ян Влодек (Jan Włodek) и отоларинголог Ян Мёдоньски (Jan Miodoński). Все трое – выдающиеся специалисты в своих областях. И все трое своей жизнью и научными исследованиями были связаны с Германией, Австрией, Швейцарией. Очарованный немецкой культурой, философией и наукой, профессор Стернбах изучал в Германии древние рукописи. Молодой Ян Влодек изучал сельское хозяйство в Берлине. У Яна Мёдоньского под стеклом бюро в краковской квартире стояли фото немецких ученых и просветителей XVIII и XIX века, в том числе Гете.
…Первый умер в Заксенхаузене. Второй умер от пневмонии через 10 дней после освобождения из лагеря. Третий остался в живых – вернулся в Краков, изможденный и молчаливый…
О них троих рассказ далее.

***
1.
Профессор Стернбах умирал дважды
Леон Стернбах - профессор с мировым именем. Он принадлежал к научному сообщества во Львове, Академии наук в Праге, австрийского археологического института, Общества содействия Греческим исследованиям в Лондоне. Отказался возглавить кафедру византинистики в Виленском университете. Отказался и от работы в библиотеке Ватикана – не смог убедить даже близкий друг, Папа Пий XI.
[150x220]

Когда Ватикан открыл свои архивы, Стернбах отправился туда. Работая в библиотеке, он познакомился с префектом Ахилле Ратти, впоследствии Папой Пием XI, и они стали друзьями. Когда позже Стернбах стал деканом философского факультета Ягеллоньского университета, он, еврей, читал письма Папы к профессорам богословия.

75-летний профессор Стернбах не должен был присутствовать на лекции Мюллера 6 ноября 1939 года. Когда началась война, он уже 4 года как был на пенсии. Вызвался прийти сам, чтобы поддержать коллег...

Сцена из жизни Заксенхаузена. Графика Мечислава Вонторского
[478x496]
…Первую ночь в Заксенхаузене Стернбах провел в бараке № 19 вместе с другими учеными Кракова. После прохождения ворот лагеря, все заключенные сдали свою одежду, деньги, часы. Им было разрешено взять только зубную щетку и носовой платок. Слабому зрением Стернбаху разрешают взять очки – нацисты все рассчитали: полуслепые ученые в тяжелой работе над книгами без очков будут бесполезны. Сутки спустя профессора изолировали в т. н. Еврейский Блок (Blok Żydówski). Очевидцы рассказывали, что старика избивали и унижали. Приказывали лаять собакой под столом.
[312x416]
Папа Пий хотел спасти ученого друга: папская нунциатура в Берлине отправила письмо в рейхсканцелярию с просьбой установить местонахождение преподавателей UJ из духовенства, арестованных во время Sonderaktion Krakau. Единственным не духовным лицом, за которого в письме просил Папа Пий XI, был профессор-еврей, филолог Леон Стернбах. Помощь Ватикана пришла слишком поздно: Стернбах умер в лагере 20 февраля 1940 года. Немцы послали в Краков урну с его прахом. Для семьи профессор Стернбах умер во второй раз, когда нацисты уничтожили его могилу. Сегодня на еврейском кладбище в Кракове находится лишь символическое надгробие профессора.
________________________________

2.
«Ректор из Заксенхаузена»
54-летнему профессору Яну Влодеку из тюрьмы Montelupich в Кракове (где профессора были заключены до отправки в концентрационный лагерь Заксенхаузен) удалось передать жене письмо. «Пожалуйста, передай книгу, в первую очередь «Der chemischen Physiologie der Pflanzen» 1794 года, том 1-ый (Афоризмы из области химической физиологии растений, автор - К. Гиртаннер, немецкий медик, 1760-1800 – *прим. авт.). Она на бюро рядом с письменным столом слева. У меня все хорошо. Обнимаю всех.» В нижней части листа - список необходимых вещей: йод, нож, вилка, ложка, алюминиевая тарелка (в шкафу справа), алюминиевая кружка, фонарик, носовые платки, нижнее белье, яблок и овощей побольше, сигареты (на столе), серые гетры, меховое пальто, щетки для рук и зубов, зеркало, рюкзак. Список заканчивается аббревиатурой «itd». Зофье Влодек удалось переправить в тюрьму несколько книг…
 (162x198, 25Kb)
…Кем был профессор Влодек? До войны - заместителем декана факультета сельского хозяйства Ягеллоньского университета. Воевал в польском легионе. Искушенный в политике, был поверенным в делах польского посольства в Гааге. Однако отказался от политической карьеры, чтобы заниматься семейной фермой в Домбровнице (Dąbrownica) и преподавать в Ягеллоньском университете. Призывал поляков беречь уникальный климат Татр, боролся за создание в Татрах национального парка и предостерегал от уничтожения стад овец в горах (в то время считали, что пастухи и их стада разрушают микроклимат гор). Сегодня бы сказали о нем - эколог. Но не только.
[545x390]
Он писал юмористические колонки и весьма серьезную политическую аналитику, в том числе в краковский «Czas». Первым в Польше ввел так называемые скандинавские подходы к использованию лугов и пастбищ. Он также создал первые национальные научно-исследовательские школы, посвященные луговым эрозиям.
[500x338]
Влодек делил нары в бараке № 46 с ректором, профессором-славистом Тадеушем Лер-Сплавиньским. Историк Владислав Конопчиньски (Władysław Konopczyński), такой же узник, вспоминал: «В барачном смраде продуктов человеческой жизнедеятельности он решал глобальные задачи реконструкции и развития будущей Польши. Человек деятельный, практик, он подолгу разговаривал об этом с коллегами. Имел намерение стать следующим ректором университета. Заключенные единогласно выбрали его судьей и арбитром всех споров. Называли его «ректором из Заксенхаузена». В редкие свободные минуты Влодек читал вполголоса коллегам по-гречески «Илиаду».

Памятник Яну Здзиславу Влодеку в Домбровнице
[294x454]
Когда немцы под давлением международной общественности освободили из лагеря профессоров, которым уже исполнилось 40 лет, профессор Влодек вошел в их число. Из Заксенхаузена он вышел 9 февраля 1940 года совершенно изможденным, и в Берлине был не в состоянии поставить на полку в поезде даже легкий рюкзак. Тот самый, что сумела переправить ему в тюрьму в Кракове жена Зофья. В Катовицах на вокзале добыл для своих спутников и товарищей по несчастью пять булочек. В Тшебини от железнодорожников получил кусок хлеба - и тут же разделил на всех и раздал. Хватило ему сил еще уже в Кракове отвезти домой свояка жены, Стефана Коморницкого. Вечером Яна Влодека свалила горячка. Приехавший на квартиру Влодеков врач диагностировал двустороннее воспаление легких. Десять дней спустя профессор умер. У него было немного времени, чтобы рассказать родным о лагере. Говорил, что самое худшее, непреодолимое зло – это люди, лишенные свободы.
____________________________

3.
Зеркальце из донышка консервной банки
37-летний профессор Ян Мёдоньски (Jan Miodoński), когда уже стало можно посылать письма из лагеря, просил жену прислать только лук и кусочки несоленого сала.
[183x265]
Ян Мёдоньски был известным хирургом-отоларингологом, перед войной заведовал клиникой и отделением отоларингологии в больнице Св. Лазаря (Św. Łazarza), преподавал на медицинском факультете Ягеллоньского университета. За два года до начала войны стал доцентом (=profesor nadzwyczajny). В 1938 году он начал строительство новой клиники. Прямо со стройки пошел на «лекцию» Мюллера: как врач чувствовал ответственность не только за физическое здоровье, но и за психическое, и в целом за возможность выживания поляков.

Сцена из жизни Заксенхаузена. Графика Мечислава Вонторского
[512x496]
- Во многих отношениях он помогал другим заключенным. Салом, присланным из дома, лечил язвы и обморожения. Из донышка консервной банки смастерил зеркальце, с помощью которого производил осмотр ушей заключенных, своих коллег, - рассказывает дочь профессора Эва Мёдоньска-Брукс (Ewa Miodońska-Brookes), тоже профессор Ягеллоньского университета, только не врач, а литературовед. Ей было 4 месяца от роду, когда арестовали отца. В семье было еще двое детей – четырехлетний брат и шестилетняя сестра Эвы. Все, что они знают о пребывании отца в лагере – в основном воспоминания его коллег, написанные ими мемуары.
- Рассказов о том страшном времени отец избегал. Рассказал только одну страшную историю: на глазах построенных на плацу узников били старого немецкого крестьянина, который отказался отдать положенную квоту с своего хозяйства, и за то был помещен в концентрационный лагерь. К несчастью, тот был человеком гордым и непокорным, и поднимался после каждого удара. Его забили и затоптали насмерть.

Профессор хотел, чтобы его дети, если уж и должны слушать лагерные истории, слушали о сплоченности узников, о том, как в лагере пытались найти замену научной деятельности. Как в бараках проводили научные диспуты и обсуждения – каждый в своей сфере. Под видом лекций немецкого языка проводили занятия турецким, французским, чешским, венгерским языками… Учились профессора также стенографии. В общем, создали в лагере научное сообщество. Те, кто выжил, потом встретились в Кракове после войны...

Ян Мёдоньски и Франчишек Дыбек перед разрушенным госпиталем в Живце
[314x236]
Ян Мёдоньски вернулся из лагеря одним из последних. 23 декабря 1940 застучал он в свои двери. Он очень изменился, был болен и замкнут. Из-под стекла на его бюро исчезли портреты немецких философов XVIII и XIX века. Вернулись они на место только спустя многие и многие годы…
[233x312]
После войны Ян Мёдоньски первым в мире стал применять тимпанопластику в пластической хирургии при операциях на среднем ухе (1949 год). Вошли в историю отоларингологии и его усовершенствования процедур при операциях рака гортани. Умер профессор 30 сентября 1963 года.

______________________________________________
Использованы материалы книг:
1. «Jan Włodek. Legionista, dyplomata, uczony» autorstwa Jana Mariana Włodka (Małe wydawnictwo, Kraków 2009).
2.«Ne cedat Academia» (praca zbiorowa, WL, Kraków 1975) i miesięcznika UJ «Alma Mater» (nr 64, 2004 r.).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Sonderaktion Krakau: трое из ста сорока четырех | Iron_Ann - Записки культурологической моли | Лента друзей Iron_Ann / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»