• Авторизация


Без заголовка 07-02-2012 08:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Муромлена Оригинальное сообщение

Джеймс Джойс и его "Улисс"

2 февраля 2012 г. исполнилось
130 лет со дня рождения Джеймса Джойса (2 февраля 1882 - 13 января 1941)
и 90 лет с момента публикации отдельного издания его романа «Улисс».

«Улисс» стал одним из ключевых и значительных произведений мировой культуры, а Джойс по праву считается одним из самых сложных писателей XX века.

[442x600]
Портрет Джойса, Париж, 1926, 

  "Уж, кажется, я перерос
Игрушки вычурных похвал
И не могу принять всерьез
Певцов писклявых идеал;
Любовь хоть до небес воспой -
Но капля фальши есть в любой".

(Из "Камерной музыки")
 

Джеймс Джойс родился в Ратгаре, застроенном георгианскими домами районе в южной части Дублина, в большой семье Джона Станисласа Джойса и Мэри Джейн Марри.

[221x290]
Отец Джойса Джон Станислас Джойс

Его фамилия - одна из распространенных в Ирландии, родине писателя, и переводится как "радостный" (от французского joyeux). Все ирландцы с этой фамилией всегда отстаивали свое родство со знатным родом голуэйских Джойсов - и в доме писателя тоже был герб этой семьи. Отец Джойса оправдывал свою фамилию, радостно проводя время на вечеринках, утренниках и праздниках. Он обладал неплохим голосом, и был душой компании, исполняя песни. Отец писателя Джон Станислаус продолжал виноторговое дело, как и все мужчины их семьи, и относился к зажиточным буржуа. За Мери Мэй, будущей матерью знаменитого писателя, тоже дали неплохое приданое. Начав жизнь с достатка, семья быстро обнищала. Виноторговое дело не пошло, но благодаря своему характеру и таланту отец смог устроиться на место сборщика налогов - непыльное и хлебное место. Мери Мэй занималась домашним хозяйством и воспитывала 15 детей, из которых выжили только 10. Джеймс Джойс был вторым ребенком в семье - он появился на свет 2 февраля 1882 года.

[339x486]
Джеймсу Джойсу 2 года

Отец его любил, и пока у семьи были средства, Джеймса в возрасте 6 лет устроили в закрытый иезуитский пансион Клонгоуз Вуд в соседнем с Дублином графстве Килдер - в одну из лучших школ в стране. Джеймс был талантливым учеником, естественно, лучше всего он успевал по литературе и языкам, средне - по математике и естественным наукам.

[376x492]
Портрет Джойса в возрасте 6 лет в костюме морячка (1888 год). Bray, 1888. .

Но через некоторое время семья не смогла оплачивать обучение, и Джеймса перевели в 1893 г. в другую, казенную, школу — в дублинский колледж Бельведер, который он закончил в 1897 г.. Потеряв работу в налоговой службе, отец Джойса содержал свою многочисленную семью на мизерную пенсию, и с тех пор их жизнь резко покатилась по наклонной. Семья постоянно меняла квартиры, одну беднее другой, мать стремилась хоть как-то кормить семью на скудные средства, поэтому чувство горечи, презрения и ненависти к отцу росли и крепли у детей, и впоследствии это отразилось в произведениях писателя.
Однако Джеймс Джойс не был безответным и слабым существом - ни в детстве, ни в юности, ни будучи уже взрослым человеком. Современники отмечали, что он всегда знал себе цену (в семье благодаря успехам в школе он вообще был звездой), мог свободно манипулировать людьми, используя свой талант в общении, но чувства доброты и сострадания Джеймсу тоже были хорошо знакомы, иначе его произведения давно бы были забыты.

В 15 лет Джеймс Джойс переживает смену ценностей. Мир религии, католицизма перестает его привлекать. "Как я ненавижу Бога и смерть!" - писал он тогда. Религия тогда показалась ему мертвенной. Юный Джойс не выдержал постоянного страха перед адовыми муками за человеческое поведение и гнетущего чувства вины за человеческую потребность - жить и радоваться жизни. И он выбрал свой путь - художника, свободного человека, со своим собственным взглядом, принимающим жизнь во всех его проявлениях.

В 1898 г. Джеймс поступил на учёбу в дублинский университет (так называемый Университетский колледж), который закончил в 1902 г.

[318x400]
University College, Dublin, 1902. Joyce in graduation attire.

Джойс с удовольствием посещал литературный кружок и выступал с критическими статьями в университетском жур­нале. В качестве литературного образца для себя он выбрал творчество Генриха Ибсена. И когда в 1899 г. вышла пьеса Ибсена «Когда мы, мертвые, пробуждаемся», семнадцати­летний Джеймс не только написал статью о драматурге, опубликованную в дублинской газете «Двухнедельное обозрение», но и послал ему восторженное письмо. В то же время Джойс начал писать лирические стихотворения.

[283x500]
15 Dec 1902, Париж, открытка. Джойс послал фото-открытку своему другу J.F. Byrne.

После окончания Королевского университета Джойс намеревается изучать медицину, для чего 1 декабря 1902 г. отправляется в Париж. Вскоре медицина перестает интересовать его, и он становится частым посетителем Национальной библиотеки, пишет стихотворения, из которых будет составлен сборник "Камерная музыка", и короткую прозу, которую он называет "Эпифаниями". Это был его первый отъезд на континент, где, ввиду финансовых проблем, он, как когда-то его отец, часто менял профессии. Он работал журналистом, учителем и т. д.

Когда Джойс работал учителем английского в Париже, он влюбился в одну из своих учениц, Амалию Поппер, дочь богатого бизнесмена-еврея. Это был невознагражденный любовный роман, который расстроил отец Амалии.

Через год после того, как он приехал во Францию, Джойс получил телеграмму о том, что его мать находится в тяжелом состоянии, и вернулся в Ирландию.

[315x431]
Джеймс Джойс, Дублин, 1904. Снимок сделан близким другом Джойса Constantine P. Curran, который стал прототипом героя Габриеля Конроя из рассказа "Мертвые" ("Дублинцы")

16 июня 1904 года Джойс влюбился в дублинскую горничную Нору Барнакл, и именно этим днем начинается действие его романа "Улисс".

В студенческие годы Джойс частенько наведывался в дублинский квартал красных фонарей, где в 14 лет потерял свою невинность. Но после 20 лет с проститутками он завязал, говоря, что теперь будет совокупляться с душой. Подруга, избранная им, Нора Барнакл, была всю жизнь его самой близкой женщиной. 

Отец писателя, узнав, что сын встречается с девушкой по фамилии Барнакл (barnacle по-английски - прилипала), заявил: "Она не оставит его никогда". Его слова оказались пророческими.

[420x600] 
Фотография Норы Барнакль, Цюрих, 1920

Джойс жениться в качестве клерка с карандашом за ухом или священника в ночной сорочке не хотел, поэтому стал жить с Норой гражданским браком. После смерти матери в 1904 году Джойс вместе с Норой Барнакл опять покинул родину. Вначале они обосновываются в Поле (Австро-Венгрия), а в следующем году переезжают в Триест, затем они перебрались в Париж. Средства к существованию Джойс добывал, соглашаясь практически на любую работу и с благодарностью принимая денежные подарки от почитателей его таланта. Поженились они только в 1931 году, по настоянию дочери Лючии.

Нора удачно вошла в роль госпожи и владычицы, Джеймса называла Джим-простачок , а знакомым отзывалась о нем, как о слабовольном, хилом существе . Когда творчество Джойса принесло ему всемирную славу, Нора, не стесняясь, высказывала всем и каждому презрение к его работе. Несмотря на тот факт, что "Улисс" стал знаменит за его психологическое проникновение в разум и душу женщины, Нора утверждала, что Джойс не знает о женщинах абсолютно ничего . Несмотря на это, Нора всю жизнь была верна писателю, хотя тот, по ее признанию, не раз выражал желание отправить ее в постель с другим мужчиной, чтобы было о чем написать .

[500x392]
Фотография с гитарой, Триест, 1915

В 1906 г Джойс с семьей переезжает в Рим, где устраивается клерком на работу в банк.
26 июля 1907 г. родилась дочь Лючия (Lucia Anna Joyce). Она родилась в палате для бедняков

[345x500]
1926. Лючия . В мае 1932 г. у Лючии диагностирована шизофрения. Из-за агрессивного поведения ее рекомендуют поместить в клинику. Развитие болезни могло быть вызвано безответной любовью к другому знаменитому ирландцу, жившему в Париже и помогавшему Джойсу в качестве секретаря - Самюэлю Беккету. Лючия Джойс скончалась 12 августа 1982 года, проведя последние 47 лет своей жизни в психиатрической клинике. В 1998 г. в Ирландии в день рождения Лючии (26 июля) был учрежден специальный "Lucia Day", призванный обратить внимание обывателей на шизофрению и повысить осведомленность граждан об этой болезни.

В 1907 году, когда Джойс опубликовал сборник стихотворений "Камерная музыка", с ним случился первый приступ болезни, которая впоследствии привела к почти полной слепоте. Джойс пережил 25 операций на глазах. 

Над своими первыми литературными произведениями Джойс работал долго и мучительно. Начало было положе­но сборником рассказов «Дублинцы», который он писал три года, с 1903 по 1905, но опубликовал его с огромными трудностями только спустя десять лет. Вначале он пытал­ся напечатать книгу в Дублине. Друг семьи Джойс, глава издательства «Маунзел» Джордж Роберте, слывший либе­ралом, даже заключил с ним контракт на ее издание, но, познакомившись с рукописью, ужаснулся не только ан­тибританским выпадам писателя, но и тем, что многие соотечественники без труда могли узнать себя во многих джойсовских персонажах.

В 1909 г. ирландский издатель Маунсел (Maunsel) заключает контракт с писателем на издание сборника рассказов, но тянет время.

В 1909- 1910 гг. Джойс посещает родину, встречается  с отцом и сестрами, знакомится с родителями Норы в Голуэе, помогает открыть Volta Cinema - первый кинотеатр в Ирландии, а также  устроить публикацию сборника "Дублинцы".
11 сентября 1912 г. Маунсэл под давлением общественного мнения отказывается издавать рассказы, названные непатриотичными, уже отпечатанный тираж был сожжен. В тот же день потрясенный Джойс покидает Ирландию с намерением никогда более не возвращаться.

[371x600]
Джеймс Джойс, 1915, Цюрих. Джойс отослал эту фотографию Майклу Нили (Michael Healy) - дяде Норы Барнакль.

Незадолго до начала Первой мировой войны он начал работать над романом «Портрет художника в юности», а позже и над первыми главами «Улисса». Путешествуя по Европе, Джойс писал стихи, некоторые из которых публиковались в антологиях имажизма.

2 февраля 1914 г. в день рождения Джойса лондонский "Эгоист" начинает серийную публикацию романа "Портрет художника в юности", последняя часть которого будет напечатана летом 1915 г.. Публикации произведений Джойса в журнале способствует американский поэт-модернист Эзра Паунд (Ezra Pound).

После начала Первой мировой войны и вступления в войну Италии из-за британского гражданства Джойсу с семьей приходится уехать на четыре года из австрийского Триеста в Цюрих (в Цюрихе Джойс оставался до октября 1919 г.)  

С 1916 года он публиковался в литературном американском журнале «Литтл Ревю», основанном Джейн Хип и Маргарет Андерсон.

В семейной жизни Джойс не был безупречен. Так, в начале 1919 года он нашел идеал в жительнице Цюриха, Марте Фляйшман. Он рассказал друзьям, при каких обстоятельствах повстречался с Мартой: Она в маленькой, но хорошо освещенной комнате натягивала веревки для белья. В этот же вечер они вместе легли в постель.

[374x500]
Цюрих, 1919

Он продолжает работать над «Улиссом». Это наиболее известное произведение Джойса, где автор на 600 страницах повествует об одном дне (16 июня 1904 года) дублинского еврея Леопольда Блума. Несмотря на то, что «Улисс» создавался за границей, по этой книге, как утверждал сам Джойс, «можно было бы восстановить Дублин в случае его разрушения». День 16 июня отмечается почитателями Джойса во всем мире как Блумсдэй (Bloomsday).

Публикация "Улисса" в американском журнале "Little Review" с марта 1918 г. по август 1920 г. заканчивается судебным процессом, возбужденным обществом по искоренению порока по обвинению в непристойности. До запрета романа в США (1921) в журнале успели напечатать 14 эпизодов.  

8 июля 1920 г. Джойс предпринимает недельную экскурсию с Эзрой Паундом в Париж, где писателю так понравилось, что вскоре вся его семья перебирается во французскую столицу. В Париже они живут до начала следующей войны, заставившей Джойса вновь искать прибежище в Цюрихе.
 

[374x496]
Семейное фото: Джойс и Нора Барнакль с сыном Джорджио и дочерью Лючией 

К этому времени писатель практически ослеп. Чудом окулисты Франции вернули ему способность хотя бы немного видеть. И для того чтобы он мог читать, ему писали на больших листах плотной бумаги громадные буквы. Он практически не интересовался ново­стями в литературном мире, да и в житейском тоже, живя отшельником в своей неуютной парижской квартире. Известен следующий факт: в 1932 г. московский "Международный Союз Революционных Писателей" направил Джойсу анкету с вопросом: "Какое влияние на Вас как на писателя оказала Октябрьская Революция, и каково ее значение для Вашей литературной работы?". Письмо было подписано секретарём Союза Романовой. Джойс ответил через своего секретаря, бывшего белогвардейца Пола (Павла Леопольдовича) Леона, следующим письмом:

Милостивые государи, мистер Джойс просит меня поблагодарить вас за оказанную ему честь, вследствие которой он узнал с интересом, что в России в октябре 1917 г. случилась революция. По ближайшем рассмотрении, однако, он выяснил, что Октябрьская Революция случилась в ноябре указанного года. Из сведений, покуда им собранных, ему трудно оценить важность события, и он хотел бы только отметить, что, если судить по подписи вашего секретаря, изменения, видимо, не столь велики.

 

[362x488]
Джойс после операции на глазах, Франция 1922 год.

29 октября 1921 г. - Джойс заканчивает "Улисса". Сам Джойс с неким округлением говорил, что "Улисс" был начат 1 марта и закончен 30 октября, в день рождения Эзры Паунда. Полное время своей работы автор оценивал в 20 тысяч часов, а также сообщал, что одних только неиспользованных заготовок у него осталось 12 килограмм.

В 1922 г. Сильвия Бич, владелица книжного магазина Shakespeare and Company в Париже осуществляет книжное издание "Улисса" в Париже, первые копии которого отпечатываются специально ко дню рождения писателя - 2 февраля (Джойс старался, чтобы все его книги выходили в день его рождения.)

[339x496]
Джойс в Париже возле книжного магазина Shakespeare and Company с Сильвией Вич (Sylvia Beach), издательницей Улисса. 1920 г.

Джеймс Джойс своим романом создал новый жанр - повествование, главным героем которого является автор. Роман перекликается с "Одиссеей" Гомера, но своеобразным образом. Все 18 эпизодов "Улисса" связаны с определенными гомеровскими событиями - по смыслу и тематике. Однако связь с произведением Гомера - в противоположностях. Одиссей - царь, великий путешественник; главный герой "Улисса" - рекламный агент Блум. Пенелопа - символ женской верности, Молли Блум является прямой противоположностью, именно вокруг неверности жены разворачиваются центральные события романа. Время действия гомеровского произведения - это годы странствий по разным городам и странам, время действия романа Джойса - один день в одном городе. Причем, по словам автора, каждый эпизод связан с определенным органом человеческого тела. Фактически - это роман-тело, и здесь трактовать можно двояко: одни исследователи говорили, что роман чрезмерно натуралистичен, другие прослеживали связь с древними философскими воззрениями на человека как на микрокосм, центральное звено жизни на земле, вокруг которого разворачиваются события. Джеймсу был интересен внутренний мир человека, его переживания, мысли, связь размышлений с поведением. В этом многие видели аналогию с психоанализом Фрейда, тогда уже всколыхнувшего образованную часть населения Европы своими открытиями.

  [298x420]


Особенность жанра "Улисса" - поток сознания - позволила Джеймсу Джойсу затронуть огромное количество тем и философских идей, в роман вошло много автобиографичных эпизодов. В частности, тема неверности жены Блума является отголоском интриги, которая произошла с писателем на родине. Суть ее в том, что друг писателя, желая отомстить Джеймсу, сказал, что его будущая жена Нора встречалась одновременно и с Джойсом и с ним. Так ли это было на самом деле - неизвестно, но волна ревности и горечи, которая всколыхнула писателя, вылилась на страницы романа в образе неверной жены Блума...

  [365x496]
1928. Nora Barnacle Joyce

В Париже Джеймс Джойс начал работу над своим последним масштабным произведением — романом «Поминки по Финнегану», опубликованном в 1939 году. Этот сложный экспериментальный роман, однако, не был достаточно хорошо принят публикой, и до сих пор остается книгой «для специалистов.

[343x350]
Джойс и Нора в Люцерне, 1935

[249x350]
Джойс во время поездки в Цюрих 1938 г.

После поражения Франции и оккупации части её территории немецкими войсками в начале Второй мировой войны Джойс вернулся в Цюрих. Он сильно страдал от последствий глаукомы. Здоровье его продолжало ухудшаться. 9 января 1941 г.  Джойс был госпитализирован с желудочными коликами,  хирург диагностирует у него язву желудка, ему делают операцию, а 13 января Джеймс Джойс внезапно скончался в возрасте 58 лет в больнице Schwesternhaus von Rotenkreuz Hospital, когда его послеоперационное состояние было удовлетворительным и вне опасности.

Bloomsday - День Блума

Четверг 16 июня 1904 года вошел в историю литературы как Bloomsday. 16 июня 1904 г. состоялось первое свидание Джойса и Норы Барнакль, которая работала горничной в отеле (Finn’s Hotel), когда Джойс впервые встретил ее на улице (Nassau Street). Написав "Улисса", Джойс увековечил эту дату: именно в этот день происходит действие романа, и его герои Стивен Дедал и Леопольд Блум совершают свое путешествие по Дублину. Каждый год 16 июня почитатели "Улисса" во всем мире отмечают Bloomsday. Многие поклонники "Улисса" приезжают в Ирландию, чтобы пройти по маршруту героев романа - Блума и Стивена, совершив свое путешествие по Дублину в Bloomsday.

Несмотря на то, что 100-летие Bloomsday пышно отмечалось во всем мире, в том числе и в Ирландии, были времена, когда имя Джойса было не в почете на родине писателя. "Улисс" Джойса был запрещен к ввозу в Ирландию до 60-х годов, но некоторым смельчакам удавалось тайно провести книгу в страну.

Но еще раньше официального появления "Улисса" в Ирландии, в 1954 году в Дублине впервые в очень узком кругу отмечали Bloomsday. Тогда пятеро мужчин, среди которых были писатели и человек, называвший себя двоюродным братом Джойса, отправились от башни Мартелло до паба Дэви Бирн. Больше, вплоть до 1982 года, Bloomsday в Дублине не отмечался.

16 июня 1962 года в Башне Мартелло (Martello Tower) - в том самом месте, где начинается действие "Улисса" - был открыт Музей Джеймса Джойса. На открытии присутствовали многие ирландские политики, а также Мари Жола и Сильвия Бич.

Лишь в 1982 году, в год столетия со дня рождения Джеймса Джойса, в Дублине официально отмечали Bloomsday, после чего масштаб празднований в честь Bloomsday стал увеличиваться с каждым годом.

Теперь на улицах Дублина можно обнаружить памятник Джойсу и таблички, указывающие, что именно в этом месте проходили пути главных героев "Улисса"

 

[448x599]
Statue of James Joyce, Dublin, Ireland

[520x600]
Bronze statue of James Joyce, Pula, Croatia

[700x511]
Ireland - Dublin - St Stephen's Green - James Joyce

[700x525]
Canal Grande in Trieste with James Joyce monument.

Ссылки:

http://www.james-joyce.ru/

http://www.peoples.ru/art/literature/prose/roman/joyce/

http://www.themodernword.com/joyce/joyce_images.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E6%EE%E9%F1,_%C4%E6%E5%E9%EC%F1

http://www.postmod.narod.ru/pisateli/djoice.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Iron_Ann - Записки культурологической моли | Лента друзей Iron_Ann / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»