[показать]Приглашаю совершить небольшой экскурс в историю европейского и даже славянского христианства - в казалось бы, уже цивилизованный 17 в.Сегодня мы расскажем о судьбе нашего земляка – польского(белорусского) философа и мыслителя КАЗИМИРА ЛЫЩИНСКОГО. Наверняка большинству это имя ни о чем не скажет, поэтому предельно кратко:
Сам называвший себя атеистом, Лыщинский - выходец из старинного шляхетского рода Брестчины. Образование получил сначала в Берестейском иезуитском коллегиуме, позже в Краковском университете (по некоторым данным в Виленской иезуитской академии). В молодости принимал участие в войнах Речи Посполитой с Россией и Швецией. В 1658 году вступил в орден иезуитов в Кракове, после учился в четырёхлетней студии, готовившей преподавателей.
В 1663 году занял должность проректора Берестейского иезуитского коллегиума. В 1666 году вышел из ордена, женился и вернулся в родовое имение. C 1682 года занимал должность подсудка в Берестье. Неоднократно избирался депутатом от шляхты Берестейского повета на Варшавский вальный сейм (1669, 1670, 1672, 1674). Открыл школу, над входом в которую была надпись: «Не знающий математики да не войдет…», что дает некоторые основания отнести школу к традиции платоновской Академии и классического философского образования.
Герб рода Лыщинских
Окончил Виленскую духовную академию, после чего предался образованию и занятиям философии, итогом которого стал трактат «О несуществовании бога».
31 октября 1688 года Лыщинский по доносу своего соседа Яна Казимира Бжоски (с которого Лыщинский востребовал возвращения долга в 100 тысяч талеров) был обвинен в атеизме и посажен в варшавскую тюрьму
Поскольку сей тракт был сожжен человеколюбивыми христианами, до нас дошли лишь небольшие его фрагменты.
А подробное повествование начнем, пожалуй, с конца.
Поскольку даже не столь любопытен его труд, сколько его последующая участь как яркая иллюстрация гуманности Церкви Христовой. Итак, некоторые детали процесса. Читаем, не ленимся!
Перед вами речь обвинителя, полная христианской любви и всепрощения:
"Потому представляю перед вашим королевским величеством врага божьего, страшное чудовище и химеру, никогда до сих пор невиданную, — Казимира Лыщинского, брестского подсудка. Я обвиняю его в том, что он посмел на 265 листах не только представить господа бога как несуществующее творение фантазии…
[показать]Книгу свою, написанную догматически, при помощи силлогизмов, против существования и существа бога такими словами закончил своей рукой: "А следовательно, бога нет". Ergo non est Deus. А я заявляю: есть бог! Следовательно, да умрет атеист!
Он виновен в оскорблении божьего величия, виновен в измене и заговоре против бога, виновен в богохульстве, виновен в оскорблении вашего королевского величия, ибо обида бога распространяется и на его наместника, виновен против христианской Речи Посполитой!..."
Что было потом?
Потом, после длительного заточения 10 марта Лыщинский публично покаялся в своих заблуждениях.
Предварительно лифляндский епископ произнес трогательную проповедь, тогда как Лыщинский на построенном для этого помосте стоял коленопреклонный перед алтарем.
После проповеди господин епископ сел перед ним на стул, стоящий же при этом духовник читал покаяние, которое обвиняемый, заливаясь слезами, повторял вслед за ним. Затем господин епископ дал ему отпущение грехов, прибегнув к легкому бичеванию.
28 марта по делу обвиняемого атеиста был опубликован приговор:
Лыщинский должен быть вывезен из города и сожжен на костре вместе со своими произведениями в руках. Имущество его будет конфисковано, дом, в котором жил, разрушен и место оставлено пустырем на вечные времена.
Но христиане оказались на редкость милосердны!
После чтения приговора перед королевским троном выступили познанский и лифляндский епископы с просьбой, чтобы несколько смягчить суровость приговора. Это склонило королевское величество оказать ему милость, чтобы он был казнен путем отсечения головы.
30 марта в Варшаве был исполнен приговор следующим образом: на помосте, построенном на площади, Лыщинский сжег свою рукопись, держа ее на палке. Затем ему снесли голову и сразу после этого вывезли за город и труп сожгли дотла, а пепел, помещённый в снаряд, выстрелили в сторону Турции (Тартарии). Казнь прошла без эксцессов.
Вот сохранившиеся фрагменты трактата:
1) Заклинаем вас, о богословы, именем вашего бога; разве вы этим не гасите свет разума, не отнимаете солнца у мира, не опрокидываете с небес вашего бога, когда вы приписываете богу невозможное, противоречивые черты и свойства бога.
2) Человек — создатель бога, а бог — творение и создание человека. Таким образом, люди — творцы и создатели богов, и бог является не действительной сущностью, а [творением] разума и к тому же химерическим; поэтому бог и химера — одно и то же.
3) Религия установлена людьми неверующими, чтобы им воздавали почести... Вера в бога введена безбожниками…
20 апреля 1989 года в год 300-летия казни в Брестском районе Брестской области в деревне Малые Щитники рядом с бывшей униатской церковью был установлен мемориальный камень в память о Лыщинском. На камне высечен текст эпитафии Казимира Лыщинского, написанной им самим в переводе на белорусский язык:
О, падарожны! Не міні гэтых камянёў. Ты на іх не спатыкаешся, калі не спатыкнешся на ісціне. Усвядоміш ісціну ля камянёў: бо нават тыя людзі, Якія ведаюць, што гэта праўда, вучаць, што гэта мана. Вучэнне мудрацоў — свядомы падман. (белор.)
О путник! Не пройди мимо этих камней. Ты о них не споткнешься, если не споткнешься на истине. Узнаешь истину у камней: ибо даже те люди, Которые знают, что это правда, учат, что это ложь. Учение мудрецов — сознательный обман.
В 1993 на "Беларусьфильме" снята художественная картина о Казимире Лыщинском "Аз воздам".
Вот киношный образ Лыщинского:
Источники:
asnecto, Википедия
|
|