Уимблдон-2010 решил, что хватит с нас банальностей и выдал на-гора два результата, один из которых многие расценили как сенсацию, а второй – как относительную неожиданность. Роджер Федерер и Робин Содерлинг едут домой, так и не добравшись до полуфиналов.
Возможно, прозвучит смело, но для меня поражение Федерера сенсацией никак не стало. Еще после матча с Фальей я говорил, что будь на месте колумбийца кто-то другой (и даже привел в пример Бердыха) в решающие моменты матча, победу бы он, другой, не упустил. Бердых и не упустил. Мне очень жаль тех болельщиков Роджера, кто воодушевился его трехсетовыми победами над Клеманом и Мельцером. Клеман последние пару лет выглядит совсем печально, а Мельцер, хоть и переживает лучший период в своей карьере, в матче со своим швейцарским другом откровенно просел.
Федерер вновь проиграл по уже привычной схеме. Соперник-забойщик, действующий размашисто и нагло, в нужные моменты подающий а-ля Иванишевич – с одной стороны. Отсутствие остроты на подаче и агрессии на приеме, причем даже на приеме второго мяча, мягкие отыгрыши без должной глубины и на удобной высоте для атаки и постоянные ошибки с бекхэнда – с другой стороны, роджеровской. Все это мы уже видели в финале US Open, затем – во встрече с Содерлингом на «Ролан Гаррос» и теперь увидели снова. На Уимблдоне, там, где он столько лет был лучшим из лучших.
Схожее дежа-вю посетило меня и в матче Содерлинга с Надалем. Как и в недавнем финале «Ролан Гаррос» швед сломался, поняв, что его бесшабашная манера игры не приносит результата. Количество невынужденных ошибок, последовавших в исполнении Робина с начала второго сета, было просто ужасающим. Как только дело доходило до розыгрышей больше, чем в два-три удара, шансы шведа на успех стремились к нулю, и он должен благодарить только свою подачу, которая не позволила ему уйти с корта разгромленным в пух и прах.
Теперь Бердых в полуфинале сыграет с Джоковичем, Надаль – с победителем пары Маррей – Тсонга. Дальнейшие перспективы чеха во многом будут зависеть от того, как он переживет свой успех, не пересохнет ли эмоционально. Рафа же продолжает удивлять и впечатлять; если выиграет Тсонга, то я бы дал французу от силы 30% на выход в финал. Если Маррей, то у него шансов будет больше, при условии, что он снова вспомнит о том, что теннис – это не только оборона. На траве – тем более.
P.S. После поражения от Содерлинга на «Ролан Гаррос», прервавшего фантастическую рекордную серию Федерера по числу выходов в полуфинал турниров Grand Slam подряд, Роджер на пресс-конференции горько пошутил, что, мол, ничего страшного - зато продолжается серия из четвертьфиналов. Она и впрямь продолжается...
По этой теме сейчас больше говорить не хочется. Возможно, Федерер нам все скажет сам.
Илья Минский, eurosport.ru