Тема любви в романе М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита".
Что такое любовь? Это радость, счастье, вечный восторг, спокойная умиротворенность или уверенность в том, кто рядом? Или же напротив - любовь это боль, страх потери, отчаяние неверия, одиночество ожидания? На эту проблему можно посмотреть с разных сторон. И один из тех, кто сделал это в наиболее полном варианте, конечно, Булгаков. Он перешагнул порок человека смотреть на все лишь со своей позиции и постарался смотреть на жизнь и на такой неотъемлемый ее аспект, как любовь, объемно. И, на мой взгляд, у него это более чем получилось.
Случайность. Ее называют разной. Счастливая. Роковая. И многое, многое другое. Но на данный момент хочу остановиться именно на этих двух видах случайности: счастливая и роковая. Ведь они так часто ходят рядом. В романе "Мастер и Маргарита" имеют место оба проявления случайности. Что это, как не счастливая случайность - вдруг повстречать на улице человека, понять, что это он, ОН, тот, кого вы уже так долго искали и понять, что он так же долго искал вас? Что это, как не счастье - иметь возможность видеть того, кого любишь всей душой? Пусть не очень часто, но видеть? Но… НО! "Но" портило жизнь всем и всегда, переиначивая все на свой лад, изменяя то, что, казалось бы, просто невозможно изменить, переворачивая события и называя счастливую случайность роковой. "Но" перевернуло все с ног на голову и в этом выдающемся романе. НО она была за мужем. НО их встречи не могли быть открытыми. НО она немного опоздала… и все уже не так, как вчера. Чья-то далекая смерть, чей-то неверный шаг и все! Счастье, которое казалось таким нерушимым и близким в миг рассыпалось миллионами пылинок с тысяч дорог, которые теперь разделяли любимых.
Вот так и появилась вторая часть Случайности - рок. Одиночество заявило свои права на души и сердца влюбленных. Оно сковало их, питая страхом незнания и неверия. Но ведь и слово "но" имеет два значения… НО у них оставалась надежда. НО они продолжали верить в любовь друг друга. НО они не забыли ничего и продолжали стремиться к встрече.
И, конечно, любовь победит… Да, то, что сильнее всегда побеждает. Не Свет, пассивно наблюдающий и лишь немного корректирующий жизни, не Зло, которое все подстраивает под себя, умножая жертвы и разрушения, а то, что сильнее и того и другого - любовь человека.
Любовь слаба, она бесспорно слаба против обстоятельств, она ничтожна против воли большинства, она растеряна перед лицами безучастных. Каждый может случайно попасть в большие неприятности. Каждый может сойти с ума, по мнению других, потому что другие просто будут верить себе… Не каждый способен не поддаться чужому влиянию. Не каждый способен помнить себя, потерявшись в круговороте хаоса. Не каждый способен, видя зло не дать ему проснуться в самом себе. Ведь все мы - люди - состоим из зла и добра поровну. Только сильное чувство может не дать совершить ошибки, но дать силы для того, что бы даже через отчаяние и одиночество.
Три простых истины - вера, надежда, любовь - вот то, что есть в каждом из нас и это то, что может спасти. Вера в любимого, надежда на лучшее и любовь, способная соединить через расстояния - лишь это может дать силы двигаться вперед, навстречу непредсказуемости и изначально более сильного противника.
Даже в названии романа скрыт кусочек тайны, раскрытой нам. Мастер. И Маргарита. Два имени, начинающихся с одной и той же буквы, которая похожа на держащихся за руки людей. И именно то, что они, даже находясь далеко друг от друга, держались за руки, помогло им пройти все препятствия. Не это ли и называется любовью?
Любовь - это преодоление. Преодоление своего неверия. Преодоления проблем, которые по всемирному равновесию приходят вместе с счастьем. Любовь - это способность преодолеть все трудности вместе, не потерявшись в мире и не усомнившись друг в друге. М.А.Булгаков - один из лучших, кто смог описать любовь, как независимую жизнь, способную разрушать, но тяготеющую к созиданию.
Мастер и Маргарита
"Находясь за три тысячи верст,
Забывая своих же друзей,
Не заметя на небе всех звезд,
Я о ней буду думать, о ней".
"Пролетая над серой толпой,
Проносясь над полуночным сном,
Даже в небе став черной звездой,
Я о нем, буду думать о нем".
"Размышляя о том, я ли прав,
По палате ходя все быстрей,
В безызвестности напрочь пропав,
Я о ней буду думать, о ней".
"Открещаясь от страшного зла,
За раскрашенным кровью столом,
Я сидеть буду, смертью бела,
Я о нем буду думать, о нем".
И тогда, после пасмурных дней,
И сейчас, под усталым дождем.
"Я мечтаю, я помню о ней".
"Я все помню, мечтаю о нем".
Сергеева Анастасия. 10-11 "А" Экстернат.
18.05.2007.