Друзья и сослуживцы, от которых вы, быть может, получали фальшивые «любовные письма» с прикрепленными вирусами, конечно же, являются всего-навсего безвинными «переносчиками».
Кто же на самом деле несет ответственность за причиненный вред?
[232x232]
Стереотипное представление о вирусописателе как о закомплексованном юноше с нездоровым цветом лица, которого не любят девушки и который сутки напролет стучит по клавишам компьютера под музыку в стиле «транс», не соответствует истине, утверждает исследователь из Центра Томаса Уотсона корпорации IBM Сара Гордон, изучающая этот человеческий тип с 1992 года. Гордон заинтересовалась вирусами после того, как много лет назад обнаружила один из них в купленном ею коробочном программном продукте.
«Большинство из них — вполне уравновешенные люди с нормальными отношениями в семье, вовсе не испытывающие желания нанести кому-либо вред», — говорит Гордон.
«У большинства моих знакомых есть подружки или жены, — подтверждает Doctor Owl, 20-летний автор вирусов. — Не думаю, что мы чем-то отличаемся от обычных людей».
За те десять лет, что Гордон посещает вирусные сайты и конференции, она проинтервьюировала свыше 100 их завсегдатаев. Один из них даже посвятил ей свой вирус.
Представление о вирусописателе как о злобной антисоциальной личности, «зацикленной» на разрушении, неверно, считает Гордон. Большинство, особенно подростки, программируют просто потому, что это их захватывает.
«Они не верят, что их код может кому-то навредить, — говорит Гордон. — В сущности, это нормально при уровне развития личности, характерном для их возрастной группы. Большинство подростков, как правило, не думают о том, какие последствия их деятельность может иметь для других людей».
В их кругу действительно есть некоторый процент асоциальных элементов, но в целом он представлен людьми, имеющими различные мотивации и намерения, и относящихся к самым разным возрастным и социальным группам. Здесь и подростки, и студенты, и люди среднего возраста, уже получившие профессию. Есть женщины.
За те десять лет, что Гордон ведет свои исследования, усредненный образ автора вирусов изменился. Сейчас им может быть как подросток, «балующийся» программированием, так и студент. Десять лет назад средний возраст вирусописателя составлял 14-17 лет, сейчас — 25-28 лет. Дэвиду Смиту, осужденному за создание и распространение вируса Melissa, в 1999 году, в момент ареста, было 30 лет.
Приведенные данные не означают, что люди, повзрослев, продолжают занятие, начатое в юности. Раньше большинство теряло интерес к вирусам к 22 годам, переключившись на профессиональную деятельность. Сейчас некоторые продолжает свое «творчество» параллельно с основной работой, а есть и такие, кто после 25 только начинает.
Вирусописатели среднего возраста обычно работают инженерами или системными администраторами в компьютерных компаниях.
Гордон знакома и с женщинами, пишущими вирусы, например с 16-летней девушкой, скрывающейся под псевдонимом Gigabyte. Обычно девушки-подростки пишут вирусы, чтобы произвести впечатление на друзей или коллег мужского пола. Однако Гордон знает и вирусописательницу 50 с небольшим лет. Другая, ей за 40, работает в госучреждении.
Пропуск в андерграунд
Вирусописатели — это самое дно особой иерархии компьютерного андеграунда, вершину которой занимают хакеры. Большинство хакеров, даже писавшие вирусы ранее, свысока смотрят на тех, кто этим занимается, особенно на новичков, которые пользуются чужими заготовками или пишут простенькие макросы.
Кто пишет вирусы? (Ещё один вариант) Кто пишет вирусы? Этот вопрос постоянно остается открытым, так как об авторах вирусов известно очень мало, а во многих случаях не известно ничего Но в этой статье, мы попробуем разобраться в этом вопросе...
Очень часто, авторами вирусов становятся люди, которые больше никак не могут себя проявить в жизни. Они хотят о себе заявить на весь мир, но не знают более быстрого способа, чем этот. Для создания простого вируса, не надо являться профи в области программирования под Интернет или знать какие то сверхсложные языки программирования. В наше время, существуют опасные вирусы, написанные на Visual Basic, или на Delphi, а эти системы может освоить даже человек, который раньше не имел опыта программирования, за один - два месяца. Особенно, если этот юзер подросток, лет 14-18. Большинство ламерских вирусов, пишутся именно этой возрастной категорией людей. Обычно, вирусы из этой серии не протягивают и двух-трех недель, так как схема добавления вируса этого класса в антивирусную базу данных уже давно известна всем сотрудникам фирм производителей антивирусного софта.
Также, вирусы создаются и ради коммерческой наживы. Например для того, чтобы выбить сервер конкурента из сети на некоторое время. Так, например, вирус My.doom был направлен на проведение DoS атаки на сервер Microsoft. Эта категория вирусов, чаще всего, пишется на заказ у опытных программистов. Такие вредоносные программы обнаруживать сложнее. Например, если заказ делался у программиста, который хорошо разбирается в структуре реестра, то он обязательно напишет такой код, который добавляет загрузку тела вируса не только в системный реестр, но и копирует его под какую-нибудь часто запускаемую программу. А какое приложение частенько работает на вашем PC? Конечно, Internet Explore. Именно туда и записывается код активации вируса. С этим бороться посложнее, чем просто с пропиской в системном реестре...