Это цитата сообщения
Дом_советов Оригинальное сообщениеСамозапрет на кредиты. Что надо знать?

Развитие цифровых технологий значительно облегчает жизнь современного человека. Но вместе с тем растет и число мошеннических схем, способных обойти даже самую надежную систему. С 1 марта 2025 года граждане могут оформить самозапрет на выдачу кредитов. В первую очередь он необходим для борьбы с мошенниками: если человек установит самозапрет, он может быть уверен в том, что никто не сможет без его ведома взять кредит на его имя.
Рассказываем, что из себя представляет самозапрет на кредиты, и каким образом государство помогает обезопасить финансы в 2025 году.
Что такое самозапрет на кредиты
Это такой механизм защиты, который не позволит мошенникам "вешать" какие-либо долги на граждан. Ограничение будет накладываться на онлайн-операции по заявлению клиента, и человек сможет сам решить, вводить его или нет. Для установки запрета нужно поставить специальную отметку в бюро кредитных историй через банк или МФО и/или через единый портал госуслуг и МФЦ. Снять или вновь ввести его можно бесплатно и множество раз.
Зачем устанавливать самозапрет на кредиты?
Запрет на заключение с вами кредитных договоров означает, что никто не сможет взять кредит или заем на ваше имя - ни вы, ни мошенники. Если финансовая организация заключит договор с человеком, у которого установлен запрет, он не будет нести за него ответственность. В данном случае все обязанности по выплате кредита перейдут к финансовой организации.
Запрет можно установить только на себя. Это пока нельзя сделать за кого-то из родственников, даже по доверенности.
Кому и когда может пригодиться самозапрет на кредиты
Нововведение в первую очередь защищает тех граждан, которые опасаются оформления на них кредита без согласия. Теперь они смогут заранее установить блокировку в личном кабинете. В критических же ситуациях у них появится время, чтобы как минимум прервать звонок и с кем-то посоветоваться. Установление такого ограничения гарантирует: за спиной человека никто не оформит на него кредит.
Самозапрет пригодится как средство дополнительной защиты от мошенников, которые могут по поддельным паспортам оформить кредит через микрофинансовую организацию. Подобное нововведение поможет людям с низким уровнем самоконтроля не совершать импульсивные покупки в кредит.
Как работает самозапрет на кредиты
Банки и МФО до заключения договора должны будут запросить у бюро кредитных историй информацию о наличии самозапрета у клиента. Если ограничение установлено, в выдаче кредита откажут. Процедура активации такого запрета будет аналогична запрету совершению сделок с недвижимостью без личного присутствия.
Если же банк не проверит наличие самоограничений у клиента и выдаст кредит вопреки блокировке, то будет сам нести за это ответственность. Потребовать погасить задолженность с человека он не сможет. При этом нововведение не распространяется на ипотечные, образовательные и автокредиты.
Информация о самозапрете или о его снятии будет внесена в кредитную историю в течение суток. В случае получения кредитным бюро соответствующего заявления до 22:00 самозапрет будет установлен не позднее следующего дня. Обязательное условие для получения услуги - наличие СНИЛС. Дело в том, что он содержит уникальный номер, присваиваемый человеку один раз, тогда как номер паспорта может меняться при выдаче нового.
Какой запрет на кредиты можно установить?
«Госуслуги» предлагают выбор полного или частичного запрета. В первом случае будет активирован запрет на получение кредита в кредитных и микрофинансовых организациях при личном посещении, через интернет и по телефону. Во втором - запрет на получение кредита в определенном типе организаций (кредитной или микрофинансовой) и на способ его получения (дистанционное или очное).
Как установить самзапрет на кредиты?
Шаг 1. Зайдите в личный кабинет
«Госуслуг». Перейдите в раздел «Услуги». Выберите «Штрафы Налоги», а затем «Установление запрета на получение кредита». Для активации понадобится подтвержденная учетная запись.
Шаг 2. Проверьте ваши данные: ФИО, серию и номер паспорта, ИНН.
Шаг 3. Выберите вид запрета: полный или частичный.
Шаг 4. Проверьте сформированное заявление и подпишите его при помощи электронной подписи. Для установления запрета подойдет любой вид электронной подписи.
Шаг 5. Отправьте заявление. Его рассмотрят в течение двух календарных дней.
Уведомления об установлении запрета придут от четырех квалифицированных бюро кредитных историй (КБКИ). Они поступят в личный кабинет. Запрет начнет действовать на следующий день после получения первого уведомления. Услуга бесплатная. КБКИ не вправе отказать в установлении запрета.
Запрет устанавливается бессрочно, но в любой момент его можно снять, выбрав на первом шаге инструкции «Снятие запрета на получение кредита».
Как снять самозапрет на кредиты
Если клиенту понадобится оформить кредит, в ту же секунду снять ограничения и выписать себя из отказников не получится. Это произойдет только на второй день после того, как информация о запрете обновится в кредитной истории. Ограничений же по снятию и установлению запретов нет. Такая система призвана обезопасить самого гражданина, так как мошенникам важно действовать оперативно, пока человек не опомнился. Так, аферисты уже не смогут подтолкнуть его к моментальному получению займа и перечислению им денег.
Специалисты считают, что эта мера позволит снизить риски финансового мошенничества, как минимум поможет социально незащищенным слоям населения снизить риски потери денег. Однако в перспективе это может означать рост количества атак с использованием социальной инженерии.
Атаки будут целенаправленными, а не массовыми, вроде звонков от "служб безопасности банков". Они будут основываться на сборе большого количества личной информации о жертве. Например, будут убеждать потенциальных жертв снять самозапрет, потому что "неправильно ввели запрет" и заново оформить эту процедуру. Или попытаются обмануть тех, кто не установил самозапрет на кредиты, но хотел бы это сделать.
Злоумышленники начнут обзванивать россиян и предлагать помочь подключить эту опцию. Однако во время разговора они попытаются получить код из SMS, чтобы украсть доступ к личному личному кабинету жертвы.
Никогда не раскрывайте СМС-коды, поскольку настоящая организация не требует их от вас. При поступлении подозрительного звонка сразу повесьте трубку и свяжитесь с официальным представителем организации или вашим банком. Если же увидите пропущенный вызов с незнакомого номера - не перезванивайте.

* * *
За первые три дня самозапрет на кредиты установили около 2,7 миллиона россиян. При этом большинство (91 процент) выбрали вариант с полным запретом на кредиты. К 10 марта услугой самозапрета на кредитывоспользовались уже более пяти миллионов россиян. Чаще всего сервисом пользовались жители Москвы. От них поступило около 950 тысяч заявлений.
Также в топ регионов вошли Санкт-Петербург, Краснодарский край, Башкирия, Татарстан, Свердловская, Московская, Новосибирская, Ростовская и Челябинская области. По информации Минцифры, самому старшем у заявителю 103 года.
А вы установили самозапрет на кредиты?