Разработанная основателем советской диетологии Мануилом Певзнером лечебная диета «Стол №5» изначально предназначалась исключительно для людей с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Но некоторые россияне используют ее для похудения. Рассказываем, что можно и что нельзя есть при соблюдении «пятого стола», не устарела ли эта система питания и стоит ли придерживаться ее без медицинских показаний, чтобы сбросить вес.
Что такое диета «Стол №5» и кому она рекомендована
«Стол №5» - это специальный лечебный рацион питания, который врачи назначают при гепатите, циррозе, панкреатите, желчнокаменной болезни, язве, рефлюкс-эзофагите, холецистите и других патологиях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря в стадии обострения или ремиссии. Диета считается щадящей, нацеленной на восстановление нормальной работы желчевыводящей системы и снижение нагрузки на печень.
Разработал эту диету, как и еще 14 схем питания при различных заболеваниях, известный советский врач-гастроэнтеролог Мануил Певзнер еще в 30-х годах ХХ века. «Пятый стол» до сих пор рекомендует Министерство здравоохранения РФ, также он успешно применяется в больницах и санаториях. Однако эксперт по гигиене питания, санитарный врач, врач-эпидемиолог Николай Дубинин отметил, что современная диетология считает номерные диеты в целом и «Стол №5» в частности отчасти устаревшими. «Эти системы питания рассчитаны на обобщенную модель болезни, а не на индивидуальный подбор рациона с учетом всех недугов и особенностей пациента», - пояснил он.
Основные правила диеты «Стол №5»
«Пятый стол» предполагает дробное питание пять-шесть раз в день небольшими порциями, обязательно по строгому расписанию. По словам Светланы Павличенко, исполнительного директора АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», врача-кардиолога клиники «Огни Олимпа», такой режим позволит снизить потребность организма в желчи и уменьшит нагрузку на печень, что поможет ей восстановиться.
Павличенко сообщила, что в режиме питания «Стол №5» огромное значение имеет и способ приготовления пищи: «В классической версии диеты продукты надо резать мелкими кусочками или измельчать в блендере, чтобы их было легче пережевывать. Рыба или мясо допустимы только в виде фарша или суфле. Приготовленная еда должна быть теплой (от 15 до 65 градусов по Цельсию), потому что слишком горячие или холодные продукты раздражают слизистые оболочки и стимулируют отделение желчи. Продукты ни в коем случае нельзя жарить, допустимы только тушение, запекание без образования коричневой корочки, варка или приготовление на пару».
Однако Елена Тихомирова, врач-терапевт, диетолог «СМ-Клиники», уверена, что крошить пищу на мелкие кусочки необходимо только при соблюдении строгой версии «Стола №5», которая назначается в стадии обострения заболеваний или послеоперационный период. В остальных случаях перетирка до состояния фарша или суфле совершенно не обязательна - в стадии восстановления или ремиссии недуга диета предусматривает употребление и продуктов без измельчения.
Какие продукты можно и нельзя употреблять в пищу при диете «Стол №5»
Основа меню «пятого стола», как отметила Павличенко, - растительные продукты. При патологиях печени запоры губительны, поэтому в рационе обязательно должны быть источники клетчатки, в первую очередь овощи и крупы.
Разрешенные продукты на классической диете «Стол №5»
● нежирные пастеризованное молоко, творог, кефир, снежок, простокваша. Ученые доказали, что кисломолочные продукты с высоким содержанием сывороточного протеина полезны для печени и предотвращают ее дальнейшее повреждение;
● яйца, так как они богаты холином - веществом, которое выступает в организме в роли «ускорителя» расщепления жиров, а также обеспечивает клеткам структурную целостность. Это органическое соединение считается чрезвычайно полезным для печени и поджелудочной. Яйца предлагается варить всмятку или готовить омлет на пару, жареная яичница запрещена;
● крупы и блюда из круп. Особенно рекомендуются гречка, овсянка и геркулес. Допустимы рис и манка;
● пшеничный хлеб из муки 1-го и 2го сорта, или цельнозерновой. Согласно исследованию, цельные зерна пшеницы или ржи содержат комплекс ценных кислот, включая фолиевую и феруловую, витамины группы В, ниацин и соединения серы, полезные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Хлеб не должен быть свежим - желательно отдавать предпочтение хлебу вчерашней выпечки или сухарикам. Макароны из муки твердых сортов пшеницы можно не чаще одного-двух раз в неделю;
● диетическое мясо индейки, кролика, курицы. Допускается говядина, нежирная ягнятина. Мясо следует выбирать без сухожилий либо измельчать его до состояния фарша;
● нежирная рыба, например треска, камбала, судак, хариус, карась или минтай - для нормализации холестеринового обмена организму нужны природные источники омега-3;
● овощи. Помидоры, огурцы, картофель, любые виды капусты, горошек, морковь, свекла, тыква, свекла, зелень. Овощи надо употреблять в тушеном, вареном, печеном виде;
● в умеренных количествах допустимы в качестве десерта мед, зефир, пастила, пудинги и желе;
● растительное масло разрешено только для заправки салатов;
● мучные продукты: все виды хлеба, макароны;
● напитки: вода, некрепко заваренный зеленый или черный чай, травяные настои, некислые компоты и кисели.
Также придется исключить любые жирные сорта мяса, печень и субпродукты, полуфабрикаты, копчености, консервы, свиное, говяжье, баранье сало, жареную или соленую рыбу, грибы, маринованные овощи и соленья, бобовые, грибы и мясные, рыбные и грибные бульоны.
Помимо этого, строго ограничивается соль: общее потребление не должно превышать более 10 граммов в день. Из овощей придется отказаться от шпината, щавеля, редиса и редьки, лука и чеснока, рукколы, укропа и петрушки.
Меню на каждый день недели для диеты «Стол №5»
Понедельник:
Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком.
Обед: вермишелевый суп с ломтиком черствого хлеба.
Полдник: яблочное желе.
Ужин: гречка с паровыми котлетами из индейки, чай.
Вторник:
Завтрак: рисовая каша на молоке, чай.
Обед: рыбные тефтели с гарниром из запеченных овощей.
Полдник: кисель из фруктов.
Ужин: фрикадельки из говядины с черносливом.
Среда:
Завтрак: гречневая каша с овощами, компот.
Обед: суп с картофелем и рисом, без зажарки.
Полдник: галетное печенье, чай.
Ужин: приготовленный на пару судак и запеканка из пекинской капуты.
Четверг:
Завтрак: сырники из моркови, кофе с молоком.
Обед: кускус с сельдереем, яблоком и стручковой фасолью.
Полдник: хлебцы и томатный сок.
Ужин: вареный телячий язык и рис.
Пятница:
Завтрак: манка с сухофруктами, чай.
Обед: овощи на пару и булгур.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: кальмар с соевом соусе с гарниром из свекольных котлет.
Суббота:
Завтрак: нежирный творог, банан и мед.
Обед:запеченный минтай и цельнозерновые макароны с томатным соусом на гарнир.
Полдник: молочный пудинг.
Ужин: рисовая запеканка с тыквой.
Воскресенье:
Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
Обед: овощной суп-пюре и сухари.
Полдник: простокваша с хлебом.
Ужин: котлета из курицы на пару со свежими овощами.
Можно ли питаться по «пятому столу» всю жизнь
При хронических заболеваниях чаще всего нельзя бесконтрольно есть все, что захочется, предупредила Павличенко: «Неинфекционные заболевания пищеварительного тракта относятся к хроническим, то есть полностью вылечиться от них невозможно.
Цель терапии - добиться ремиссии, то есть убрать симптомы и улучшить состояние пациента. Существует несколько разновидностей "Стола №5". При обострении надо придерживаться самого строгого протокола, но, если пациент чувствует себя хорошо, в диете возможны послабления, однако определенные ограничения придется соблюдать до конца жизни».
Нужно ли соблюдать диету «Стол №5» здоровым людям для похудения
По словам Тихомировой, частое дробное питание подходит для восстановления функции желудочно-кишечного тракта, но не для похудения.
Классический вариант «пятого стола» предусматривает до 400 граммов углеводов в общедневном рационе, а это очень много для людей, которые хотят сбросить вес. В любой системе питания для похудения в первую очередь важно урезание калорийности, но суточная энергетическая ценность блюд певзнеровской системы питания может достигать 2600 килокалорий. И если человек будет соблюдать все ее правила, он, скорее всего, потолстеет. Все-таки данные рекомендации составлялись для людей, которые жили в ХХ веке, и их уровень физической активности был значительно выше.
Елена Тихомирова, врач-терапевт, диетолог в «СМ-Клиника»
Здоровому человеку для похудения эту диету можно соблюдать только в модифицированном виде, продолжила врач. Для этого необходимо урезать суточное количество углеводов до 100-150 граммов и есть не шесть раз в день, а три, для чего придется отказаться от перекусов.
Кроме того, «пятый стол», как и любая номерная диета Певзнера, является лечебной системой питания, разработанной для облегчения состояния пациента. Некоторые продукты в ней искусственно ограничены для снижения нагрузки на больную печень, желчевыводящие протоки или поджелудочную железу. Таким образом, эта диета по определению не сбалансирована в первую очередь за счет урезания важных для здоровья ненасыщенных жиров животного и растительного происхождения.
«Стол №5» предполагает не более 10 процентов жиров в сутки, в то время как, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, они должны составлять до 30 процентов суточной калорийности, в том числе насыщенные - не более 10 процентов.
И наконец, не стоит забывать, что «Стол №5» в его классическом варианте - довольно неаппетитный план питания, подвела итог Павличенко: «Много измельченных или протертых продуктов, под запретом все горячее и холодное. Исключаются любые усилители вкуса: соусы, специи, даже свежая зелень, потому что они стимулируют отделение желчи.
Прежде чем добровольно, без назначения врача, обрекать себя на такие ограничения, подумайте: зачем вам это нужно и как долго вы сможете продержаться? Пищевые срывы после длительных ограничений гораздо более опасны для организма, чем сбалансированное питание с периодическими послаблениями».