• Авторизация


Марина и Сергей Дяченко – Роман “Vita Nostra” (2007) 28-10-2014 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Марина и Сергей Дяченко – Роман “Vita Nostra” (2007)

Жизнь Саши Самохиной превращается в кошмар. Ей сделали предложение, от которого невозможно отказаться; окончив школу, Саша против своей воли поступает в странный институт Специальных Технологий, где студенты похожи на чудовищ, а преподаватели – на падших ангелов. Здесь её учат… Чему? И что случится с ней по окончании учебы?


Девочка-подросток Саша приезжает с мамой на юг. Море, солнце, пляж... что может омрачить отдых? Только странный и страшный человек в непроницаемых тёмных очках, который «никогда не требует невозможного». Так ли это — и придётся проверить Сашке. Проверить, даже если придётся заменить привычный, уютный мир местом, где властвует страх. И узнать на собственном опыте, что означает «в начале было слово»...



– Ваша учеба – наблюдаемый объект. Вернее, наблюдаемый процесс. А то, что происходит с вами на самом деле, вы на данном уровне развития ни понять, ни осознать не в состоянии. Всё равно как собрать в джунглях молодых шимпанзе, собрать вместе и в результате некого процесса запустить их преобразование… нет, не в людей. В модели мировых процессов и явлений всех уровней. Инфляцию, глобализацию, ксенофобию… Тебе понятно, как из обезьяны сделать модель биржевого кризиса?

* * *
– Я расту, как понятие.
– Как что?
– Я понятие. Не человек. Ты тоже, наверное, понятие. Мы все – структурированные фрагменты информации. И мне это нравится всё больше, оказывается. Мне интересно быть понятием. Я расту.

* * *
– Это плохо?
– Это странно… Но если мы слова, у нас всё равно не могло быть никаких отношений.
– Кроме грамматических, – Сашка натянуто улыбнулась.
Егор опустил глаза:
– Прости меня. Когда я ещё был человеком… я был не прав.

* * *
– И сейчас где-то живут школьники… или солдаты… или студенты… чей страх вы направляете в цель? Которые выполняют ваши задания, собирают монеты…
– Да.
– И вам их не жалко?
– Нет. Это Слова, они должны реализовать своё предназначение.
– А другие люди? Они…
– Разные. Предлоги, союзы, междометия… грязные ругательства, – Коженников улыбнулся. – На каждом человеке лежит тень слова, но только Слово целиком, чётко впечатанное в ткань материального мира, способно вернуться к своим истокам, дорасти от бледной проекции до подлинника.

* * *
– Язык созидания не знает грамматического времени. В нём существует одно только наклонение – повелительное. Первая производная от созидания использует сослагательное наклонение. Вторая производная – повествование.
– Но имя существует во времени?
– Да. Реализованное имя становится процессом.
– Если имя – процесс, то как соотносятся имена и глаголы?
– Вы в школе физику учили? Может быть, помните, что такое волна и частица?
– Ну… в принципе.
– Невежество… Есть движение и статика. Действие и предмет. Скорость, масса и длина волны. Имена – кирпичи созидания. Глагол – побуждение строить, воля в чистом виде. Импульс. Концентрированное действие. Глагол может вытащить имя из небытия, а может погрузить обратно одним повелением. Все глаголы, каких я знал, были эгоцентричны, самовлюбленны и нацелены на успех… на созидание любой ценой.

* * *
– Поверь, я тоже могу помнить что угодно. Как я был ребенком. Как меня воспитали обезьяны. Как я был девочкой. Как я служил юнгой. Как я спас младенца из огня, как забил лучший гол на чемпионате мира. Воспоминания – проекция событий, а реальных или нет – в данном случае неважно.
Он всё обо мне знает, подумала Сашка. Он так много лет превращал людей в слова, что, возможно, знает о нас больше, чем мы сами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Марина и Сергей Дяченко – Роман “Vita Nostra” (2007) | Van_Kap - Потенциал твоего мозга можно разбудить! | Лента друзей Van_Kap / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»