Думать как экономист: руководство по принятию рациональных решений
Законы экономики оказывают на нас постоянное воздействие, берём ли мы ссуду в банке, выбираем продукты в магазине или платим за медицинскую страховку. Но это не значит, что мы должны слепо подчиняться им. Вместо этого мы можем обратить действие экономических сил в свою пользу. Представленные здесь лекции отображают основополагающие принципы экономического мышления. Пользуясь предлагаемыми рекомендациями, Вы сможете принимать более рациональные и взвешенные решения.
Экономисты видят мировое устройство как неизбежный дисбаланс между нашими желаниями и ограниченными ресурсами доступными нам.
Любое использование времени или ограниченных ресурсов для одной цели – это утраченная возможность использования этих ресурсов для других целей. Всегда получая что-то, мы что-то взамен теряем. Именно утраченная возможность, то, чего мы лишаемся – это и есть реальная цена. Её называют ценой выбора. Никогда реальная цена не измеряется в деньгах. Деньги – это вымышленная единица. Они нужны нам лишь для подсчёта. Но реальная цена – это всегда цена выбора. Если вы покупаете машину, то вам придётся забыть о лодке. Если в отпуск вы поедете кататься в горы, цена будет в том, что вы не сможете поехать отдыхать на море. Если проведёте 4 года в медицинском колледже, то не выучитесь на художника.
Не тратьте время попусту!
Даже если стоимость в деньгах не меняется, мы всё-равно платим по той или иной цене.
Для бухгалтеров цена – это потраченные деньги. Для экономистов цена – это всегда неиспользованная возможность, незаработанные деньги, упущенные средства.
Ничто в мире не происходит само по себе. Каждая продажа – это чья-то покупка. Каждый потраченный доллар для кого-то является заработанным. Каждый импорт для кого-то экспорт. Если у одного человека меняются стимулы и поведение, то это может повлиять на изменение стимулов и поведения кого-то другого.