Подтекст и его скрытый смысл
В устной речи нет ничего лишнего с точки зрения подсознательной потребности говорящего, убеждена бизнес-тренер и специалист по управлению персоналом Светлана Иванова. Подтекст сказанного и его истинный смысл можно уловить при помощи “лишних” слов и выражений. Рассмотрим несколько часто встречающихся “лишних” слов и проанализируем их значение, а, следовательно, узнаем, о чём же думает собеседник.
В ходе коммуникации бывает полезно понимать не только буквальный смысл, но и скрытое значение, на первый взгляд незаметных, малозначимых слов и оборотов, встречающихся в речи собеседника. Зачастую именно они несут основную смысловую нагрузку. К вашему вниманию сокращённый вариант главы “Типичные “лишние” слова и специфика их интерпретации”. (Отрывок из книги Светланы Ивановой “Я слышу, что вы думаете на самом деле”).
Я слышу, что вы думаете на самом деле
“Светлана Иванова прекрасно смогла описать психолингвистическую структуру речи простым и понятным языком. А это открывает перед вами возможности по прогнозированию поведения собеседников, выявлению истинных мотивов их поступков, пониманию их сильных и слабых сторон, эффективному взаимодействию с ними. И делать это не по зову интуиции, а с опорой на критериально точный опыт. Практические задания подобраны очень качественно, что позволяет сразу же закреплять материал. Книга будет полезна каждому, кто хочет научиться видеть то, что скрыто”.
Евгений Спирица, основатель Международной академии исследования лжи