Витамин С: сокрушительный удар по стрессу
Исследование установило, что помимо борьбы с обычной простудой и раком, витамин С помогает снизить физические и психологические проявления стресса.
Витамин С уже заслужил славу самой популярной пищевой добавки благодаря своим антипростудным и антираковым свойствам. Но он обладает ещё одним преимуществом: снижает физическое и психологическое влияние стресса на человека.
Люди с высоким уровнем витамина С, находясь в острой психологической ситуации, не проявляют свойственных стрессу признаков. Более того, они оправляются от стресса быстрее, чем люди с низким содержанием витамина С в крови.
В ходе исследования немецких учёных 120 участников подвергли настоящему стрессу: выступить перед публикой и выполнить сложное математическое задание. Половина из них принимала по 1000 мг витамина С. Такие признаки стресса, как повышенный уровень стресового гормона кортизола и повышенное давление, наблюдались чаще у участников, не принимавших добавку. По словам участников, принимавших витамин С, они чувствовали себя менее уязвимыми для стресса.
По мнение учёных, витамин С должен быть обязательным компонентом стресс-менеджмента.
Более ранние исследования показали, что витамин С блокирует секрецию кортизола у животных, подверженных повторному стрессу. Кортизол – гормон, который вырабатывается надпочечниками в ответ на стресс. При попадании в кровоток он информирует организм и мозг о стрессе.
Кортизол отвечает за реакцию «борьбы или бегства». Это позволяет нам мобилизироваться, почувствовав опасность. Но, как и многие системы чрезвычайного реагирования, реакция на стресс обходится высокой ценой. Среди остальных последствий воздействия стресса отмечают истощение физических ресурсов организма, ухудшение обучаемости и памяти и повышенная склонность к депрессии.
В исследованиях на животных витамин С, которым кормили крыс, находящихся в стрессовом состоянии, не только предотвращал повышение уровня кортизола, но и предупреждал появление у животных известных признаков физического и эмоционального стресса, включая потерю массы тела. Животные, не получавшие витамин С, имели втрое больший уровень гормонов стресса.
Рекомендованная суточная норма (RDA) витамина С для взрослых – 60 мг – далеко от дозы в 1000 мг, способной оказать пользу при стрессе. Растёт понимание того, что требования RDA по витамину С крайне устарели. Текущая RDA была утверждена 10 лет назад и отображает количество витамина, необходимого для профилактики цинги.
В соответствии с современным подходом, суточная доза определяется, исходя из количества, необходимого для защиты здоровья в различных условиях окружающей среды.
Кроме того, существуют доказательства, что первобытные люди потребляли большое количество витамина С благодаря тропическому рациону, богатому свежими фруктами. Если это так, то унаследованная нами физиологическая конституция требует дозу витамина С, существенно превышающую текущую RDA. Возможно, 1000 мг.
Витамин С присутствует в свежих фруктах и овощах, особенно в цитрусовых, красном и зеленом перце. В стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится 97 мг витамина.
Кроме того, источниками витамина С являются папайя, мускусная дыня, клубника, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, спаржа и петрушка. Витамин С отсутствует в животной пище и в небольших количествах содержится в сырой рыбе.
Витамин С – нестабильное вещество и разрушается при кулинарной обработке и под воздействием света.
Витамин С доступен в различных лекарственных формах, но самыми эффективными являются препараты с замедленным высвобождением, действующие в течении дня, поскольку витамину С свойственно быстрое и кратковременное действие. Как вариант, добавки витамина С можно принимать с регулярными интервалами в течении дня.