Фантастика | Ольга Онойко, “Море имён”
Технофэнтэзи с элементами киберпанка
Нет ничего более притягательного и в то же время опасного, чем гадать о судьбе человека по приметам бытия. Сегодня место гадалки занял “лайфхакер”, который с помощью Интернета может вскрыть Предел любого человека, узнать, ради чего кто-то из нас живёт, и что ждёт нас впереди. Но стоит ли заглядывать в будущее, если ты не готов принять его таким, каким оно есть?...
Герои романа Ольги Онойко “Море имён” работают на крупнейшую информационную корпорацию “Ялик” (в ней без труда угадывается “Яндекс”). Реалии, с которыми приходится сталкиваться молодым специалистам, превосходят самые смелые фантазии. А самые смелые фантазии слишком быстро становятся жизнью.
– Нет, вы гляньте на него! – продолжал он с восторгом. – Это же чёрт знает что такое. Человек-фейерверк! Ордынец, нехристь и линуксоид!
– Я не линуксоид.
– Зато остальное правда! - и, разразившись сатанинским реготом, Вася ускакал на кухню, где и исчез.
– Да, дела... - услышал он голос Мая. - Эпилептик?
– Не знаю, - задумчиво отвечал Летен, - Рябинушке надо показать. Непохоже... Нет, не эпилептик. Это профессиональное.
– А кто он по профессии? – подтянулся Корней.
– Маг, - с неожиданной ласковостью сказал Воронов, - волшебник. Очнулся? Водички дайте человеку...
Каждый человек способен достичь Предела. Чаще всего этому мешают укоренившиеся в сознании стереотипы - стандартная разметка мира, - и привычный образ успеха, который путают со счастьем. В разметке самой по себе нет ничего дурного, изначально это адаптационный механизм: поиск пристанища в беспредельном непредсказуемом космосе. Но там, где один находит точку опоры, другой хоронится в пещеру. В пещере относительно безопасно, просто и даже комфортно, пусть снаружи бродят дикие звери, а внутри маячит призрак голода - зато не нужно изобретать колесо, строить пирамиды и лететь на Луну...
Чем больше стереотипов человек оценивает критически, чем меньшую власть они имеют над ним, тем он ближе к тому, чтобы переступить Предел самостоятельно. Это ещё не всё, но без этого вообще ничего не получится. Фрагменты кода, которые находит лайфхакер при взломе, процентов на тридцать состоят из идей и образов, идущих вразрез с привычной для клиента понятийной разметкой.