• Авторизация


Без заголовка 19-01-2012 21:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EFACHKA Оригинальное сообщение

КАРВИНГ. Уроки художественной резьбы по овощам и фруктам

[700x501]

Простой домашний карвинг c пошаговыми фото.

 

ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты 

[показать]

1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.

[показать]

2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.  

[показать]

3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.

[показать]

4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.

[показать]

5. Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.

[показать]

6. Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.  

ЛИЛИЯ из огурца

[показать]

1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.

[показать]

2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.

[показать]

3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавая площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.

[показать]

4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

[показать]

5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.

[показать]

6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.

[показать]

7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.

[показать]

8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.
Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.

[показать]

ШИШКА из моркови

[показать]

1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму

[показать]

2. Обработав ножом заготовку по кругу, придадим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.

[показать]

3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.

[показать]

4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.

[показать]

5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

[показать]

6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.

[показать]

КАЛЛЫ из острого перца 

СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.

[показать]

1. Берем острый перец чили красный или зеленый.

[показать]

2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика. 

3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.

[показать]

4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.

[показать]

5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.

[показать]

6. Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

[показать]

АКВАРИУМ из овощей

[показать]

1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром.

[показать]

2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании.

[показать]

3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах - между надрезами на верхней и нижней сторонах.

[показать]

4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем сеть.

[показать]

5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок.

[показать] [показать]

ЛИЛИЯ из моркови

  [показать]

1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.
[показать]

2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.

[показать]

3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.

[показать]

4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.

[показать]

5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус

[показать]

6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.

[показать]

ГЕОРГИН

[показать]

1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта.

[показать]

2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины.

[показать]

3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда.

[показать]

4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов.

[показать]

5. Дорезаем до конца и оформляем середину.

[показать]

ХРИЗАНТЕМА из репчатого лука
для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюд

[показать]

1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.
Можно взять как белую, так и красную луковицу. Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок.
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.

[показать]

2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.

[показать]

3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.

[показать]

4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.

[показать]

5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше.
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.

[показать]

6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью.
Через час-полтора хризантемка должна "распуститься". Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.

[показать]

7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань). Время окраски - до получения желаемого цвета. Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.
Можно окрасить цветок целиком.

[показать]

Оранжево окрашенная "хризантема" на салате.

[показать]

Цветок из репчатого лука

[показать]

1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.

[показать]

2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя).

[показать]

3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.

[показать]

4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.

[показать]

5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.

[показать]

6. Далее помещаем "цветок" в горячую воду на 10-15 секунд.

[показать]

7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса.
При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).

[показать]

Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.

[показать]

Цветок из лука-порея

[показать]

1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото.

[показать]

2. Свернуть в рулончик - это будет сердцевина цветка.

[показать]

3. Из широких частей лука сделать лепестки.

[показать]

4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо.

[показать]

Бантик из лука-порея

[показать]

1. Молодой свежий лук-порей очистить, отрезать белую плотную часть около 20 см. На одинаковом расстоянии друг от друга продольно рассечь лук несколькими прорезями на всю глубину (до центра).

[показать]

2. Отогнуть «лепестки» первого ряда и примерно посередине обрезать, придав им треугольную форму.

[показать]

3. Лепестки следующего ряда сложить во внутрь «бантиком».

[показать]

4. Продолжать ряд за рядом складывать лепестки. Если бантик плохо держится, можно укрепить его кусочками деревянных зубочисток.

[показать]

Праздничный «букет» из пекинской капусты

[показать]

1. Взять средний кочан китайской (пекинской) капусты.

[показать]

2. Отрезать верхнюю рыхлую часть.

[показать]

3. Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но можно приспособить простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края получившегося желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.

[показать]

4. Взять желобок указанным образом и прорезать длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.

[показать]

5. Не доходя примерно 2 см до конца листа надо остановиться. Вынуть желобок и вырезать лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков.

[показать]

6. Приподнять готовые лепестки и аккуратно отрезать маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков.

7. Вынуть остаток листа.

[показать] [показать]

8. Продолжать выполнять те же операции. Придерживая готовые лепестки и выбирая самый наружный (из оставшихся) лист, вырезать лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче.
[показать]

9. Вырезать лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить. Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся.
Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.
[показать]

10. Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрезать и аккуратно снять целый лист.
[показать]

11. Отрезать край листа.
[показать]

12. Вырезать ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно взять два листа.
[показать]

13. Отрезать кончик толстого огурца и удалить всю мякоть.
[показать]

14. Вырезать ножницами зубчики по краям.
[показать]

15. Свернуть капустные лепестки в трубочку, вставить в огуречную чашечку и расправить лепестки.
[показать]

16. Розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. Чтобы поставить розы на стебель, взять часть крепкого овоща как основу (редька, капуста). Воткнуть в него деревянную палочку (шпажку) нужной длины, надеть на неё луковое перо, а затем — саму розочку.
 17. Листья очень легко вырезать из лука порея и кожуры яблока при помощи маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с удовольствием справляются дети! 

Звездочки из редиса

[показать]
[показать]

Овощной коктейль
[показать]
[показать]

Каллы
[показать]
[показать]

Лилия
[показать]
[показать]

Источник

 

3424885_button (163x37, 7Kb)

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Валентина_Папилова - соловей | Лента друзей Валентина_Папилова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»