• Авторизация


Жители Ростова против Бишофта 25-02-2013 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Каждый раз, слушая по радио, местные известия думаешь, что региональных проблем столько, что местным властям никак не справится с положением. Во многом так и есть, и пока «жареный петух не клюнет» никаких действий производиться не будет. Данная ситуация особенно актуальная для сферы экологии, где у нас творят совсем уж беспредел. А что вы хотели? – Приток больших московских денег заставляет местных чиновников забыть о градостроительных планах, экологических нормах, тем более наплевать на здоровье населения. Надо ведь успеть нахапать себе, раз есть возможность.
Понятно, что Рязань не первый, и не единственный город, где существует такая проблема. Вот и в родном Ростове вскрылась «зимняя» проблема - власти Ростова-на-Дону потеряли контроль над дорогами (надо отметить, что власти Рязани в этом отношении потеряли дороги вообще). Не справившись с расчисткой дорог ростовский чиновники приняли решение использовать реагент бишофт, как альтернативу обычной соли. Бишофт – запрещенный в Москве и Волгограде (где, кстати, его и производят) противоледный реагент, что связано с его высокой токсичностью и коррозионный опасностью.
Инициативные жители обратились в Центр независимой химико-экологической общественной экспертизы, где пояснили, что сам хлорид магния (основная часть бишофта) относится к токсическим веществам, та еще тут содержатся соединения свинца, мышьяка, брома, ртути, селена. «Коктейль», явно не в пользу горожан. Да и автовладельцам данный реагент доставляет немало хлопот - на дорогах соединения бишофита могут создавать так называемый «шампунь» – скользкую пленку, которая повышает аварийность. Это второй «сюрприз» - препарат не только не справляется со своими функциями, но и является в этом отношении вредным, усугубляя гололед, провоцируя аварии.
Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды
имени А.Н. Сысина в результате экспертизы установил для реагента второй класс опасности, к этому классу относятся высокоопасные вещества.
Но если ничего не сделать самим, то чиновники так и будет продолжать беспредел, наплевав на общественное мнение. 29 сентября Инициативная группа жителей Москвы "Зеленая Волна" инициировала общественные слушания, на которых жители решительно высказались против применения Бишофита. Мера возымела действие и столица отказалась от этого реагента. 16 февраля в Ростове на прошел пикет против применения в городе противогололедных реагентов на основе бишофита. С плакатами, призывающими прекратить эксперименты над улицами и горожанами, протестующие вышли на Театральную площадь. Однако, количество активистов, поддержавших экологический протест, составило порядка 10 человек. Для такого города, как огромный Ростов-на-Дону, очень и очень мало. Оно и понятно, ведь огромное чисто жителей просто не знают, как их каждый день травят, при этом, не воздействуя особым образом на ледяное покрытие улиц.
Но, тем не менее, прецедент создан. Будем надеяться, что в скором времени общественность обратит пристальное внимание на эту важную проблему и сообща справится с этой вредительской чиновничьей прихотью.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жители Ростова против Бишофта | Александр_ЗАН - Говорит и показывает | Лента друзей Александр_ЗАН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»