На этот раз командировка в Нижний Новгород. Ехать решили на машине, на поезде только через Москву, дороже и неудобнее. Конечно, не лучший период для автопоездок, но делать нечего, едем. По делам тендерным, так сказать...
Путь наш лежал через Касимов и Муром. До Касимова трасса вполне знакомая, есть плохие места под Тумой, хотя в целом неплохо даже в это время года. Объезжаем Касимов и сворачиваем на трассу Р125 Ряжск - Муром - Нижний Новгород и прямиком по ней. Никаких затруднений проездов не замечено, дорожное полотно в удовлетворительном состоянии. Из интересных мест... хм. Проезжаем через Муром, но там ничего не запомнилось... хотя нет, там мост новый вантовый мост - грандиозное сооружение, позволяющее без проблем пересечь Оку. По всему видно, строился с использованием новых технологий и материалов, прочных конструкций, бетонных блоков, для изготовления которых используют оборудование для вибропрессования, опять же видеоконтроль осуществятся каждые 50 метров.
До Новгорода есть хорошая новость для ценителей холодного оружия - в городке Волсма можно купить отличного качества ножи. тут производят хирургические медицинские инструменты и как сказала нам официантка в местном кафе "Скопион": "Ворсма живет ножами". Ножи правда на любой вкус, но меня жаба задушила отдавать в среднем пару тыс за нож, хотя у нас такой продавал и бы за 3 - 4.
Дорога до центра города заняла 7 часов.
Выполнив то что требовалось мы выдвинулись в гостиницу. Выбрал недорогую около кремля и набережной. Еле добрались - движение показалось мне хуже чем в Москве - узкие улочки, заканчивающиеся кирпичами, да еще как раз снегу навалило, с машинами разъезжаемся о миллиметрам. Наконец, тупящий навигатор нашел спутники и "ситигид" вывел нас куда надо. Вечером прошлись и поужинали в одном из многочисленных и неплохо обставленных кафе, тут явно вопрос типа где отметить день рождения или какой другой шумный праздник, легко решаем. Или мне просто Рязанские заведения приелись.
На следующий день отправились пройтись по кремлю и набережной (смотри фото). Кремль, с наружи казавшийся колоссальным сооружением разочаровал. Древних церквей раз два и обчелся, одни стены. В основном внутри здания правительства, посольства какие-то и прочие в той или иной мере современные (есть почти новые) постройки. Для того что бы хоть как-то привлечь внимание выставили военную технику. Да, это всегда интересно, но это мы уже видали и не раз.
Набережная в основном оказалась закрыта железными листами, уже уезжая заметили Чкаловскую лестницу. Неплохо, но подниматься не стали.
Обратно ехали по тому же маршруту.
[700x466]
[700x466]
[700x466]
[700x466]
[700x466]