• Авторизация


СОЗДАВАТЬ И СОЗИДАТЬ. 01-10-2008 13:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хочу быть понятой и поэтому вновь обращаюсь к словарям. Каждый человек имеет свой словарный запас – но каждый человек еще КАЖДОМУ слову придает СВОЕ значение. Примитивным простым людям легче – они знают СВОЕ значение слова и не рассуждают – применяют его тогда, когда хотят и не подозревают о другом его значении, а в худшем случае еще и посмеются – чего тут думать – все так просто, все на виду. У меня недавно состоялся такой разговор с милой и умной женщиной о создании в своей жизни самых простых вещей. Мы обе разговаривали на русском языке и женщина грамотная, читает, смотрит фильмы, помогает детям уроки делать, даже книги о воспитании читает (согласитесь, что еще не все родители считают это необходимым). Она не согласилась с тем, что все вещи в своей жизни она сама создала. Скажу по-другому – она не назвала ни одной вещи, которую она создала. Ну нет в ее лексиконе (словаре, словотолке – по В.Далю) этого слова! Блузку она купила, дом достался от родителей, мужа встретила и т.д.
Поэтому обращаю ваше внимание на слово создавать. В словаре В.Даля - СОЗДАВАТЬ – это создать что, созидать, созиждить, делать, соделывать, творить или производить, вызывать из небытия в бытие; изобретать, вымышлять, сочинять, составлять мысленно, или на деле, воздвигать, строить. Кто создал тварь, создал и пищу ей.
Вновь создают только самодарные художники, а прочие подражают им. Созидание храма, дворца, столицы, дорог.
Создавать большое - творить; созидать, строить. Один созидает, другой зорит, разрушает. -ся, быть создаваему; рождаться, являться, получать бытие. Не сам собою человек создался, а создан Богом.
Созидание длительное созданье окончательное действие по глаголу. По смыслу глагол создавание не употребляется - создают мгновенно, а созидают исподволь. Создание, все созданное, творение, тварь; все сотворенное, живое или бездушное. Всякая тварь есть Божье создание. Всякое создание Божье творение. Создание рук (ума) человеческих не без пороку.
Созидание, церк. назидание, наставление. Создатель, -ница, созидатель, -ница, основатель, сотворитель, строитель, созидший, создавший что-либо. Создатель града. Созидатель храма. | Создатель, разумея: мира, вселенной, Творец, Бог, все создавший. Созидательная сила природы. Созидательный ум, творческий.
Возможно, поэтому так много непонимания новых, так называемых «западных» методов достижения успеха в жизни, да и в само слово успех каждый вкладывает свое значение.
Для себя я только что сделала открытие! Разница в словах созидать и создавать еще и в том, что они растянуты во времени. Созидание – более длительно и это всегда. Оно включает в себя весь процесс от «хочу» до «есть». Именно это значение нам и нужно! Раньше я так это не разделяла.
И неудивительно – в словаре С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой это «упрощено» за «ненадобностью», а попросту – потеряно и звучит (написано) уже так - СОЗДАТЬ, -ам, -ашь, -аст, -адйм, -адите, -адут; создал и создал, создала, создало и создало; создай; созданный (-ан, -ана и -ана, -ано); сов., кого-что. Сделать существующим, произвести, основать. СОЗДАть шедевр. СОЗДАТЬ теорию. СОЗДАТЬ государство. СОЗДАТЬ благоприятные условия для работы. СОЗДАТЬ авторитет
ко-му-н. Эти люди созданы друг для друга (близки во всем, вполне подходят
друг другу). || несов. создавать, -даю, -даешь; -давай; -давая. || сущ.
создание, -я, ср. Вот и все. Они отмели, а мы приняли за единственно возможное и нужное нам (!?) толкование так необходимого понятия. А слово СОЗИДАТЬ, -аю, -аешь; несов. (устар. и высок.). То же, что создавать. Созидать великие творения. || сущ. созидание, -я, ср.
Спасибо, что толковые словари перестали быть дефицитом – они доступны и востребованы.
А еще промелькнуло слово исподволь. Его мы давно заменили, но оно существует и означает ИСПОДВОЛЬ – наречие помалу, помаленьку, не вдруг, не в раз, не круто, не торопом, легонько, постепенно южн. и зап. по воле (значение сокращений не нашла – то есть и сейчас остались недопоняты некоторые значения). Исподволь и ольху согнешь, а вкруте и вяз переломишь. Исподволь и сырые дрова загораются (В.Даль).
ИСПОДВОЛЬ - наречие (разговорное) - постепенно, понемногу. Исподволь готовиться к чему-нибудь (Ожегов).

Из всей этой информации можно составить очень много вариантов, а значит и путей достижения необходимого каждому из нас результата.
Мой вариант, исходя из этого на сегодня
«Не круто, легонько вызывать из небытия в бытие свое благополучие».
Или «Сделать существующим свое благополучие».
Или «Составить мысленно и на деле свое благополучие».
Или «Строить свое благополучие».
Или «Постепенно вызывать из небытия в бытие свое благополучие».
Или «Не враз, но сделать существующим свое благополучие».

А какой ваш вариант?
И еще раз обращаю ваше внимание, что «Вновь создают только самодарные художники, а прочие подражают им».
И еще «Исподволь и сырые дрова загораются».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОЗДАВАТЬ И СОЗИДАТЬ. | все_впервые - Дневник все_впервые | Лента друзей все_впервые / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»