Это цитата сообщения 
galkapogonina Оригинальное сообщениеИЗ  ДНЕВНИКА  КАТИ  ГОРДОН :   Если тебе плюют в спину ... значит ты впереди.
http://katyagordon.livejournal.com/
Aug. 4th, 2008 | 04:47 pm
Недавно на "Серебряном дожде" закрыли программу "Лежебоки", 
которую вели Эйбоженко и Цивилев. 
Поводом для этого стали их вольные высказывания о Собчак. 
Лежебоки 12 июля, 21:36 
"...фамилия Собчак на «Серебряном дожде» стала просто неприкасаемой. 
За глумление «над святым» пострадали радиоведущие «СД» Алексей Эйбоженко и Константин Цивилев. 
В своей передаче «Лежебоки» они иронически осветили ту самую выставку обуви. 
В частности, с выражением зачитали надписи под «бесценными экспонатами», 
например такую: «В этих говнодавиках хорошо месить говнецо на съемках «Дома-2». 
Возмездие последовало быстро. Сначала ведущим закатили строгий выговор за неправильное ударение 
в слове «туфля», которое прозвучало в эфире. А затем редакторы программы стали усиленно намекать, чтобы Цивилев и Эйбоженко покаялись перед боссом. 
- Мы искренне не знали, в чем каяться, - говорит Константин Цивилев. 
- Не за туфлю же, в конце концов! Кстати, Эйбоженко посмотрел в словаре 98-го года - там допускается двойное ударение. Ясно, что дело было именно в выставке Собчак. 
Когда стало понятно, что извинений не последует, программу «Лежебоки» закрыли с формулировкой: 
«За пренебрежительное отношение к проектам «Серебряного дождя»." 
  С "Маяка" я уволена (ну да по крайней мере те идиоты, которые писали и говорили о том, что я "мол вру" и меня просто в отпуск отправили) рот закроют. Как, впрочем, и Ксения, которая утверждала (цитата: "Гордон, распиарившись, с триумфом вернется на Маяк. Так что все этот вопешь и истерика - девушка пиарится...") 
  Думаю сейчас Савицкий и его дама сердца, как люди циничные и юморные забабахаюи "увольнение" Ксении (все равно времени у нее вести программу в выходные нет).  
  После 15-го августа (олимпиада, братцы) я сообщу вам где меня отныне можно слушать и, быть может, смотреть).     
  Кстати, оч смешная в "Афише" статья про весь этот бред - даже фоты с юмором подобраны)  
     
"слухи о моей смерти сильно преувеличены"
Aug. 3rd, 2008 | 01:11 pm
1. В проекте "Гор пижоны" нет постоянных ведущих. Там есть разные группы людей, которые периодически появляются. Так что никого ниоткуда не выгоняют (ни Мансилью Круза, ни солиста группы Токио ни шеф-редактора проекта, которая тоже побывала в кадре) - это воспаленное сознание недоброжелателей. При этом рейтинг отдельного ведущего сейчас замерить невозможно - так же как после 24.00 вообще своя тема с рейтингами. Так что простой люд и журналисты, которые пишут ложь так же легко как чистят зубы - могут позвонить в PR - отдел первого канала и узнать.
  Другое дело, что я не очень понимаю свою роль и образ в этом проекте - мне не комфортно. Я люблю понимать задачу и суть разговора - что честно сказала и продюсеру и режу. Что будет дальше поглядим)
2. Звонить мне с просьбами дать комментарии по -поводу того, что Собчак сняли с ведения в Юмале из-за Пугачовой не нужно так же как и вообще звонить мне с темой "К.С." глупо и странно. Инфо-поводы портятся быстро - от этого уже пахнет тухлецой. 
2. Я работаю сейчас над своим проектом поэтому писать буду реже.
Aug. 1st, 2008 | 06:18 pm
 Большое спасибо всем участникам моего небольшого эксперимента. То, что тема актуальная и интересная многим – показало количество комментариев и ссылок. Совершенно закономерно пост (который не содержит в себе никакого негатива, но написан в жанре рассуждения на тему) вызвал агрессию у журналистов, которые обслуживают тот самый сегмент «гламура».  Причем не сообразительная госпожа Радулова, которая зарабатывает именно в этой нише -  не удержалась и умудрилась оставить десяток комментов даже не мне, а тем, кто решил достойно и цивилизованно вступить в дискуссию. Только потому, что дама эта слишком «дама» - чтобы не опускаться до оскроблений ( в которых она так любит обвинять других)  – она была изгнана из моего дневника, как был бы выставлен за дверь человек, который не умеет вести себя цивилизованно.  Я как человек, который может вспыхнуть или по-женски разозлиться могу отчасти ее понять – но отчаянный этап «бомбардировки говном» тех, кого не принимаешь и не понимаешь мой лирический герой уже прошел –  сегодняшняя Радулова поражает своей климактерической злобой. Ну да надеюсь она очухается и займется собой.   
 Удивительно, но даже мужчина, который в бытность моей работы креативным продюсером молодежного телеканала пытался тиснуть передачу про кино, которую желал вести со мной в паре (Scandalmax) и получил отказ не в коем случае не потому, что я считаю его плохим человеком, а потому, что мне не понравился проект… -  и тот опрометчиво написал совершенно оскорбительный пост (хорошо ему пришло в голову его убрать), в котором в агонии даже не постеснялся разоблачиться в том, что... впрочем... всем известно)
 Это только несколько примеров того самого описанного мной агрессивного сопротивления, которое показывает себя во всей красе, как только возникает тема или человек, который существует вне их системы координат. При этом, совершенно очевидно, что если бы герой или его мировоззрение не представляли угрозы для их идеологии, которой они оправдывают свое профессиональное поведение, то они бы просто не заметили ни человека, ни его поста.
 Очевидно, что еще велика деструктивная, агрессивная аудитория не способная к сопереживанию и диалогу. Но! Что удивительно: открытых, спокойных, целеустремленных людей, которые готовы высказывать как согласие, так и несогласие цивилизованно, как это принято в развитых обществах, не так мало. В очередной раз убедилась в том, что комментарии иногда оставляют умнейшие люди, с которыми хочется поговорить в реальной жизни.
 Спасибо. Добрых вам встреч, интересных разговоров и душевного спокойствия. Це. 
 
Что думает и к чему стремится Катя Гордон:
Jul. 31st, 2008 | 06:48 pm
"Проповедовать мораль легко, обосновать ее трудно." 
Артур Шопенгауэр. 
Все, что я пишу в этом эссе – я пишу как зритель, как человек наблюдающий и стремящийся понять. 
  В 2005 году экономист Бенджамин Фридман в книге «Моральные последствия экономического роста» пришел к выводу, что развитое общество, насытившее первичные потребности своих членов – более толерантно и в меньшей степени склонно к насилию, нежели общество неразвитое. Простая идея о том, что человек сытый не так зол и агрессивен, как человек голодный – не нова, но если посмотреть на нашу российскую действительность и проанализировать спрос аудитории на те или иные информационные поводы – то возникает вопрос: экономический рост, о котором мы столько говорим – это иллюзия или спрос на насилие, низкочастотные провокации сильно преувеличен. 
  Очевидно, что интересы аудитории напрямую связаны с ее уровнем жизни, образованием и «средой обитания». Другое дело, что в России, в отличие от многих развитых стран, существовала, благодаря отечественному бесплатному образованию целая группа людей, которая, находясь за чертой бедности обладала первоклассным образованием. Именно эта группа людей, на мой взгляд, задавала индивидуальное направление развития нашего телевидения до путча. Аналитические передачи, рассчитанные на Homo все таки Sapiens имели довольно большой успех. Аудитория была "взрощена" на сложносочиненных предложениях, хорошей речи и уважительном к себе отношении со стороны ведущих.   Правда и выбор у аудитории был невелик. 
  Затем, вместе с рождением рыночной экономики - наступает эпоха «отчаянной искренности». Революционные события в обществе оправдывают появление недавних редакторов в кадре – важна не дикция, а искренность, эмоция, смелость - та самая волшебная эпоха НТВ, на которую ссылаются всякий раз, когда шпыняют отечественную поверхностную журналистику. Агрессивное смелое время – голодная аудитория жаждала разоблачений и правды, под которой она понимала те же разоблачения. Разочарование в прежних строе и медиа сменилось животной верой в «свободу слова», «рыночную экономику» и Чумака. 
  Вскоре, участники залоговых аукционов и немногочисленные честные бизнесмены – начали отстраивать свои первые дома – один другого выше, вместе с рыночной экономикой – аудитория получила новые ориентиры, не насытившись одной верой и революционным настроем. Началась эпоха «неуемного хабальства». Спрос и рейтинг стали определять предложение – на развлечение, провокацию и чернуху – народ покупался лучше всего. Стало ясно, что список профессий, который может быть интересен аудитории невелик: модель, актриса и стилист, а набор тем и того меньше: кто кого? Зачем? И что было потом? 
Общество стало «усложняться» - человек стал участвовать все в большем числе социальных групп, появился загадочный корпоративный этикет (за нарушение которого немного позже сдадут в утиль Парфенова), планета-фитнес – и «светская жизнь», которой, по телевизионной видимости живут самые богатые и знаменитые. Голодный во всех смыслах народ начал есть большой ложкой сериалы и скандалы, ориентируясь на западный образ жизни, поскольку реальность его бытия не вызывала ни малейшего повода для веры и «гражданской активности», которая кстати, по мнению все того же Фридмана, свойственна экономически развитому обществу. 
Теория систем говорит нам о том, что рост разнообразия на верхних этажах системы возможен только при ограничении разнообразия на нижних этажах. Можно сделать вывод, что разнообразие правил поведения в сложном обществе должно вести граждан к унификации и стандартизации норм морали и поведения всех его членов. Таким образом: и светская львица – обладатель медийной профессии и немидийная доярка должны придерживаться основных базовых понятий о том, что такое хорошо и что такое плохо. Но это возможно только, напомню, в развитом, сложном обществе. 
  Что происходит сегодня: социальные группы, которые существуют в нашем обществе не так давно : светская тусовка, «офисный планктон» живут совершенно по своим правилам и почти никак не пересекаются с простым людом, который все так же «сор из избы не выносит» (об этом говорит хотя бы статистика обращений женщин, детей которых поколачивают мужья в милицию (их единицы)) да и заповеди современного общества вроде частной собственности и саморазвития за сто километров от МКАДА простой аудиторией откровенно игнорируются. 
  При этом, в связи с очевидным ростом уровня жизни в стране – аудитория, удовлетворившая свои первичные потребности – начинает требовать качественно иных сериалов и передач. Эгоцентрические, «хабальские» действия некоторых звезд вызывают не меньший интерес, но вместе с ним и враждебное отношение, альтруистические проявления героев с идеологией сытого времени (Хаматова, Корзун) - одобрение. 
  По логике, если темпы «экономического роста» не преувеличены – сейчас возникает дефицит альтруистов и живых, искренних людей. Они будут появляться через сопротивление – звезд прежнего поколения обслуживает целая система, завязанная на деньгах. Новые герои появятся не на смену прежним – они займут свое место – и станут проповедовать, простые истины: «деньги - это не главное» (страна сыта – она теперь готова в это верить), «скромный образ жизни», «социальную активность». Уже возник достаточно большой сегмент аудитории, которая готова отвлечься от собственного холодильника и подумать о других. Робкие зачатки «гражданского общества». 
  Я пока не гожусь в герои, но я чувствую это новое время и учусь как многие не замечать неадекватность поведения медиа-детей голодной эпохи – ведь «члены развитого общества толерантны друг к другу». Я верю в то, что мы придем к базовым правилам поведения, основанным на здравом смысле, сопереживании и морали. 
Основные понятия, в которые я верю и к которым стремлюсь сегодня: 
- Толерантность 
- Саморазвитие 
- Сопереживание 
- Социальная активность 
Друзья, если вам близка эта тема и вы согласны с моими основными тезисами – прошу поддержать этот пост ссылкой на него в своем блоге – это будет своеобразным статистическим анализом аудитории блогов, которая готова к новой "медиа - морали",  Прошу воздержаться от перехода на любые личности и раскручивания старых глупых конфликтов. Каждый из нас имеет право на ошибки - вопрос в том: какие выводы мы из них делаем. Спасибо. 
Tags: эссе
Jul. 29th, 2008 | 12:12 pm
если тебе плюют в спину ... значит ты впереди.
Jul. 28th, 2008 | 02:33 am
Теперь, расставаясь с "друзьями", испытываю облегчение. Их клятвы и признания - отрываю как листки на календаре, мою чашки посли их пустых обещаний. Они сдадут меня как стеклотару, как сдавали мне в свое время своих прежних "друзей" - получат свои гроши и пойдут жить дальше, объединяясь с себе подобными (среди равных подлость становится нормой). Они предадут и их - пугливые волчата, сбежавшие из зоопарка. И им никогда не понять, что объединяться надо не "против", а "за", что обман - стиль временщика, а пожелание зла вместо благодарности - разоблачение перед Богом. Я не держу на них зла и никогда не стану мстить - я благодарна им за иллюзию мира, в котором рядом со мной были близкие порядочные люди.