[показать] Первой реакцией образованного человека может быть недоумение. Наше здоровье принято рассматривать в связи с влиянием окружающей среды (инфекция, воздействие стихий, социального окружения) или, в крайнем случае, в связи с эмоциями и чувствами, но не в связи с мыслью – ведь она лишь отражение действительности в сознании человека. При чем тут здоровье?
Многие из нас, стремясь избавиться от недугов, выбирают верный путь. Они начинают не только бегать по утрам, заниматься гимнастикой, ходить в сауну, соблюдать диету, но и заниматься психической саморегуляцией, приобретая бесценную способность всегда быть спокойным или, по крайней мере, быстро успокаиваться после «бури» самых страшных, так называемых психосоматических заболеваний и «болезни века» – эмоционального стресса.
Но мало кто задумывается над тем, что наши раздражители эмоции находятся в прямой зависимости от… нашего мышления. Мышление подчиняется нам, а эмоции – нет, они, скорее наоборот, – владеют нами. Так не лучше ли овладеть своими ретивыми, не слышащими голоса разума эмоциями посредством изменения манеры своего мышления?
Так ли уж стоит с ним бороться? В какой степени гнев, ярость, страх, тревога или любая другая страсть могут быть разрушителями здоровья? Обиженный и оскорбленный человек с момента, когда им овладевает гнев, уже не чувствует обиды, его желания сводятся к реализации гнева: к нападению и причинению ущерба обидчику. Если оскорбление закончится хорошей трепкой, кровопролитием, существенного ущерба здоровью уже не будет, так как все эндокринные, иммунные реакции на гнев (выделение адреналина, мобилизация иммунной системы, повышение свертываемости крови) и продукты этих реакций пойдут в дело и будут реализованы в активности функциональных систем, которые вовлечены в драку.
http://www.ssloha.ru/top/mysl-lechit
[показать]