• Авторизация


Пранаяма. Принципы сидячего положения 18-01-2010 20:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[показать] Правильная позиция сидения имеет решающее значение для того, чтобы энергия праны могла беспрепятственно втекать в нас наряду с обычным дыхательным потоком и затем рассредоточиваться по всем частям нашего тела. Нормальная циркуляция крови переносит кислород (нормальный, обычный вид дыхания) по всему физическому телу. Но течение энергии праны – это функция очень тонкого восприятия, основанного на нашей нервной системе, древнее знание йога-шастры. Для исполнения этих аспектов основные функции принимает на себя наш позвоночный столб. Поэтому позвоночный столб во время сидения следует сознательно привести в вертикальное положение. В духовном плане эта форма создает ось «возвышенное – низменное» для связи космоса (акаша) с Землей через наше метафизическое тело.


Это удается, когда структура нашей спины сохраняется в абсолютно вертикальном положении по отношению к земле во всех четырех направлениях, ягодицы ровно лежат в одной плоскости, а плечи при этом должны образовывать горизонтальную линию. Голову следует держать слегка наклоненной вперед без отклонения вбок, а подбородок следует слегка обратить в сторону груди. Глаза спокойно прикрыты, взгляд опущен вниз и обращен внутрь без движения зрачков. Постепенно это приведет разум в состояние желаемого спокойствия и сосредоточения, необходимого для практики пранаямы. Голова в таком положении также допускает свободное течение дыхания. В таком положении головы следует обращать внимание на то, чтобы в области шеи не возникало напряжения или болевых ощущений, а гортань (larynx) не испытывала давления. Руки держатся расслабленными на коленях, пальцы обеих рук соединены или тыльные стороны ладоней держатся раздельно друг от друга, каждая на своем колене, в зависимости от того, как удобнее практикующему. Безотносительно к способу сидения верхняя часть тела во всех вариациях исполнения пранаямы всегда должна держаться в вертикальном положении. Это имеет двойное воздействие. С одной стороны, вертикальное положение позвоночного столба обеспечивает оптимальные пространственные возможности для надувания живота и расширения грудной клетки, чтобы легкие функционировали наилучшим образом. С другой стороны, это обеспечивает нервным потокам свободный подход к спинному мозгу, чтобы нести чувствительные сигналы энергии праны в некоей наглядной форме. При этом процессе в нашем теле и разуме должна присутствовать невозмутимость без какой-либо поспешности, чтобы разум был направлен на восприятие.


http://www.ssloha.ru/top/pranayama-principy-sidyachego-polozheniya




[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пранаяма. Принципы сидячего положения | ssloha - Дневник Высшей Школы Любви и Гармонии | Лента друзей ssloha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»