• Авторизация


Городские легенды Лондона 22-03-2021 09:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ficwriter1922 Оригинальное сообщение



1.
M5i6G (600x436, 139Kb)

Чёрная собака

Свою экскурсию по Лондону городских легенд уместно начать с печально известной тюрьмы Ньюгейт. Располагавшееся в центре Сити, на перекрёстке Ньюгейт-стрит и Олд-Бейли, здание было не только прекрасным примером английского неоклассицизма работы архитектора Джорджа Данса младшего, но и символом печальной участи всех, преступающих закон. В полном соответствии со своим предназначением оно поражало массивным рустом, создававшим атмосферу мрачности и уныния. Хотя здание Данса не было оригинальным, именно оно отложилось в народной памяти; сама тюрьма функционировала аж с 1188 года.

Неудивительно, что именно Ньюгейтская тюрьма оказалась в народном сознании местом обитания одного из самых кошмарных монстров средневекового Лондона. Долгое время заключённые жаловались на преследовавшего их мистического чёрного пса — не то призрака, не то дьявола во плоти.Бесформенное чёрное тело спрыгивает со стены, пробегает по двору и растворяется в воздухе.

Лежащая в основе легенды история проста. Считается, что во времена правления Генриха III, когда в стране свирепствовал голод, не обошёл он стороной и несчастных заключённых. А когда в тюрьму, полную головорезов, убийц и воров, поднаторевших в искусстве постоять за себя, попал обвинённый в чёрной магии учёный, искушение было слишком велико. Хотели кушать — и съели доктора Ди. Говорят, каноники на вкус как каплуны, а учёный, видно, показался собачатиной, хотя, как рассказывает баллада XVI века, обед заключённые хвалили. Однако о своей гастрономической неадекватности им быстро пришлось пожалеть, так как ночью появилась огромная чёрная собака, сочившаяся кровью, в которой сокамерники признали давешнего чернокнижника, и принялась мстить. Кто-то умер со страха, кого-то разорвали на части. Остальные перепугались до такой степени, что перебили охрану и сбежали.

С тех пор тюрьма перестраивалась несколько раз, а её заключёнными побывали Даниэль Дефо, капитан Кидд и сэр Томас Мэлори. В конце концов (в 1904 году) здание снесли, и на его месте ныне стоит Центральный суд, более известный как Олд-Бейли (по названию улицы). И всё же след истории тут не обрывается: одним из заключённых в своё время был Уильям Пенн — тот самый квакер, который основал штат Пенсильвания. Совпадение или нет, но благодаря отцу-основателю в штате существует специальный закон против бешеных чёрных собак.

Сверхъестественный замёрзший цыплёнок

Теперь нам предстоит отправиться в лондонские пригороды, конкретно в район Хайгейт, неподалёку от Хэмпстеда. Однажды морозным вечером в апреле 1626 года великий Фрэнсис Бэкон, сказавший: «Смерть так же естественна, как и жизнь», решил изобрести холодильник. Он купил цыплёнка, убил и ощипал его, а затем набил тушку снегом. Правда, нехитрый опыт закончился для исследователя плачевно: в результате он простудился сам и умер. Ну а холодильник — для охлаждения пива, конечно — был изобретён Карлом Линде два века спустя, в 1877 году. Впрочем, это к делу не относится.

Жалко, конечно, великого Бэкона, но персонажем легенды стал вовсе не он, а несчастный цыплёнок. Пропав на 300 с лишним лет, он вновь объявился во времена бомбардировок Лондона фашистами. Кто-то из дежурных, загонявших зазевавшихся граждан в бомбоубежище, увидел парящую ощипанную курицу, зачем-то набитую снегом, и уже предвкушал ужин — на войне, как известно, не до мистики — но курица неожиданно растворилась. Видимо, внимание пришлось цыплёнку по душе: после его неоднократно видели в 1960―1970-е годы.

Хайгейтский вампир
К историям о вампирах мы привыкли, но эта интересна тем, что появилась достаточно давно (до «Сумерек»), но всё же в наше время (после «Дракулы»). Значительно после Дракулы — в 1970-е годы. Некто Дэвид Фаррант, проведя ночь на Хайгейтском кладбище, опубликовал в газете Hampstead and Highgate Express статью. Фаррант рассказывал, что в конце XVIII века из Валахии в Англию был доставлен гроб с телом вампира — некого средневекового воина, занимавшегося чёрной магией.

И хотя статья как-то уж очень походила на стёб над прославленным творением Стокера, ею заинтересовался ещё один энтузиаст и самопровозглашённый охотник на вампиров, Шон Манчестер. Как известно, если чем-то интересуются уже двое, значит феномен есть. В результате оба джентльмена долгое время занимались гробокопанием, ночными бдениями на кладбище и осыпаниями друг друга публичной бранью, привлекая тем самым немалое внимание прессы и став примером скорее медиасенсации, чем городской легенды.

Сходились горе-ванхельсинги только в одном — на Хайгейтском кладбище действительно живёт вампир (впрочем, там же обосновались и сатанинские культы, и привидения, и уже просто всё, что в голову взбредёт). Общественность уведомили, что Фаррант и Манчестер, так и не поделив неубитого вампира, сойдутся в магической дуэли в пятницу, 13 апреля 1973 года, но этого так и не произошло. А в 1974 году Фарранта посадили в тюрьму за те самые акты вандализма, которые он выдавал за действия сатанистов.

С тех пор он успел выйти на свободу и теперь радует поклонников альтернативной истории Хайгейтского кладбища материалами собственного сайта .


2.
anypics.ru-26046 (640x480, 224Kb)
Королева крыс Бермондси
Среди охотников за ценным металлом бытовало убеждение, что единожды в жизни можно встретиться с королевой крыс, и если сумеешь ублажить её по полной, она дарует тебе счастье. Истоки легенды проследить сложно, хотя крысы всегда слыли животным колдовским: наряду с жабами, кошками и змеями, крысы считались классическими спутниками ведьм, да и в принципе питающаяся отходами крыса явно отсылала к нечистому.

Мифологическим животным, связанным с магией и колдовством, крыса считалась давно — вспомнить хотя бы «Макбета», написанного для двора Иакова I, одержимого демонами и боящегося их.

Викторианцы объявили войну крысам по трём причинам: национальным (считалось, что крысы прибыли вместе с Вильямом Оранжским, и в ненависти к крысам отражалась ненависть католиков к правлению Ганноверской династии), моральным (крысы ассоциировались с невоздержанной развратностью и сексуальностью) и гигиеническим (крысы считались символом антисанитарных условий).

В Германии, правда, благодаря сказкам Гофмана больше известен король крыс. Например в Тюрингии, в городе Альтенбург имеется самый большой из известных науке «Крысиных королей»: мумифицированные останки «Короля», состоящего из 32 крыс, были найдены в камине на мельнице в городе Буххайм в 1828 году.

В Лондонском Бермондси власть принадлежала крысиной королеве. Думается, что именно сексуальные коннотации антикульта крыс и всплывали в фольклоре тошеров (люди, занимающиеся поиском металлолома в канализациях). Правда, цена связи с крысиной королевой была двоякой: с одной стороны, возлюбленный её не знал неудачи в делах и не мог утонуть, с другой — все, кого он любил, умирали неожиданной смертью.

Ещё одно отличие — в каждом поколении потомков крысиного любовника рождалась девочка с глазами разного цвета и очень острым слухом.



3.
66097135_1288716317_58f90f918d25 (513x640, 312Kb)

Полтергейст на Кок-Лэйн

В 1762 году в доме номер 33 на Кок-Лэйн жили Уильям Кент с молодой и красивой любовницей Фанни, сестрой его скончавшейся жены. Владельцем дома был некий Уильям Парсон, который занял у своего съёмщика денег, а отдавать отказался.

Однажды Кент отправился куда-то по делам, а любовница и его дочь от предыдущего брака Элизабет остались одни. Ночью их разбудили подозрительные звуки — Фанни была убеждена, что это мёртвая сестра предупреждает её об опасности. Когда Кент вернулся, они спешно съехали с квартиры, но это не помогло. Через несколько недель Фанни внезапно скончалась, ну а рационально настроенный Кент начал процесс против Парсона, обвинив его в отравлении. Элизабет же утверждала, что видит теперь уже мёртвую Фанни, которая разговаривает с ней стуками, шуршанием и другими необъяснимыми звуками.

История Кок-Лэйнского полтергейста получила большой общественный резонанс. Колоссально количество зевак, собиравшихся под окнами дома в надежде самим услышать стуки и стоны, специальную комиссию по расследованию инцидента возглавил видный скептик, поэт и критик доктор Сэмюэл Джонсон; всё это привело к тому, что феномен Кок-Лэйн прочно вошёл в английскую культуру вообще и лондонский фольклор в частности. Вызвавшая крупный спор между методистами и протестантами, история запечатлена сразу в нескольких викторианских романах; внимание ей уделил даже Чарльз Диккенс.

http://www.chaskor.ru/article/gorodskie_legendy_chast_i_london_16696

Еще одна мистическая достопримечательность Лондона — это скульптура кота Каспара высотой в три фута, изготовленная из черного дерева, которая находится в отеле "Савой". Если во время официальных обедов в ресторане отеля собирается за столом 13 человек, официант выносит статую Каспара и сажает вместе со всеми за стол, причем коту повязывают на шею салфетку и ставят перед ним блюда. Дело не только в дурной славе числа "13". В Британии существует еще и такая примета: кто первый встанет из-за стола, за которым собралось 13 человек, тому грозит несчастье.

Согласно легенде, в 1898 году после одной вечеринки в "Савое", где за столом собралось тринадцать человек, хозяин был застрелен насмерть. После этого за стол стали всегда сажать четырнадцатого гостя. Сначала приглашали кого-то из персонала, потом место четырнадцатого стал традиционно занимать Каспар. Это куда предпочтительнее, чем живой человек: во-первых, он не ест дорогих кушаний, во-вторых, не станет сплетничать о том, что услышит за столом, ведь информация не всегда предназначается для посторонних ушей.

Кстати, в отличие от большинства европейцев, британцы верят, что черные кошки приносят удачу. В старину в стены некоторых лондонских домов специально замуровывали черных кошек. А еще верили, что шкура серой кошки способна излечивать коклюш.

А в районе Темзы, неподалеку от улицы Уолуорт, существует целый музей лондонских талисманов и амулетов, так называемая "коллекция Ловетта". Чего только здесь не встретишь! Монетки, приносящие богатство; кусочки камня пирита, отводящие удар молнии; коровьи сердца, бараньи рога и ослиные подковы "на счастье"; камешки на нитке, защищающие от ночных кошмаров; бусы, исцеляющие от бронхита; медь с Суматры под названием "драконья кровь", служащая для приворотов.

Одной из жемчужин коллекции является найденный на дне реки набалдашник от посоха, якобы принадлежавший одному магу XV века, с выгравированной на нем печатью Соломона. Собрание принадлежит некоему Эдварду Ловетту. В 1925 году вышла в свет его книга "Магия в современном Лондоне". В ней он описывает уникальные лондонские суеверия: например, что акульи зубы, найденные в лондонской глине, помогают от колик; подковы, завернутые в красные тряпки, избавляют от ночных кошмаров"; а плодные оболочки (плаценты), которые можно было купить у нелегальных торговцев, не позволяют их обладателям утонуть в воде. Каменные же топоры и кремниевые наконечники для стрел эпохи неолита, которые находили в этой древней земле, служили громоотводами.

Еще некоторые чисто лондонские суеверия касаются коммерции. Так, в Средние века среди рыночных торговцев существовал обычай кланяться молодой луне, а также просить прибыли у падающих звезд. А в церквях специально вешали серебряные изображения человеческих конечностей — считалось, что это тоже способствует удачной торговле.

Курьезное суеверие бытовало еще относительно недавно — в 50-х годах прошлого века — в лондонских кафе и пабах. Их работники верили, что, если разменять клиенту пятишиллинговую монету на пять монет по одному шиллингу, то до конца недели кто-нибудь из персонала будет уволен с работы. Увы, о происхождении этой странной приметы ничего не известно.

http://www.yoki.ru/anomalous/legends/05-09-2012/400886-city-0/



4.
0a1202c606df4c30aad90227f12035a2 (649x440, 194Kb)

Красные двухэтажные автобусы давно стали символом Лондона. И тот факт, что с ними связано столько сверхъестественных сказок и городских легенд, абсолютно не удивляет. Как в Лондоне может не быть хоть одного призрачного автобуса?

К нашему с вами счастью, истории о старинном дабл-декере, который несется по шоссе без водителя, могут подтвердить не только свидетели-автомобилисты, но и полицейские. А работники Музея общественного транспорта с удовольствием в деталях расскажут об этом фантоме, если вы решитесь спросить.

Впервые об автобусе заговорили в июне 1934 года после смерти автомобилиста на Сейнт-Маркс Роуд (St. Mark's Road) в Кенсингтоне. Его машина резко свернула с дороги и взорвалась после столкновения с фонарным столбом.

Свидетель происшествия сообщил, виной тому был двухэтажный автобус номер 7, который мчался навстречу автомобилю на огромной скорости, а после аварии испарился! После этого случая многие водители встречались с автобусом-призраком.

Во всех сообщениях упоминается дабл-декер номер 7, принадлежащий транспортной компании London General Omnibus Company, которая существовала до 1933 года. Совпадает и место: перекресток Кэмбрдж Гарденс (Camridge Gardens) и Сейнт-Маркс Роуд (St. Mark's Road) в Кенгсинтоне.

Все происшествия происходили в одно и то же время - в 1.15 ночи. А автомобилисты, столкнувшиеся с фантомом, рассказывают, что автобус мчится по встречной полосе на огромной скорости, слепя своими фарами и вынуждая водителей резко сворачивать в сторону. Никто никогда не видел водителя...

http://dosug.passion.ru/puteshestviya/ekskursionnye-tury/mify-i-legendy-gorodov-evropy-london.htm?page=0,1#



5.
tumblr_lzls3ifOg31qd4q01o1_500 (500x333, 107Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Городские легенды Лондона | Богомолка - Записи Богомолки | Лента друзей Богомолка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»