Псориаз и методы лечения.
22-09-2009 18:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ЧТО ТАКОЕ ПСОРИАЗ?
Псориаз, или чешуйчатый лишай, - одно из самых загадочных, можно сказать, мистических заболеваний.
Псориаз известен с незапамятных времён, упоминается даже в Библии, а сведения о нём встречаются ещё в трактатах древней медицины.
Люди, не знакомые с псориазом, считают это заболевание редким, экзотическим и заразным. Между тем чешуйчатый лишай не заразен, а что касается его распространённости, то это - одно из наиболее часто встречающихся кожных заболеваний. Им страдает примерно 3-5% населения, а в Скандинавии, например, - до 10%.
До сих пор загадка происхождения псориаза не разгадана. Придуман, конечно, научный термин - мультифакториальное заболевание, который не объясняет ничего, кроме того, что оно может возникнуть "от чего угодно" и когда угодно. Лечить его можно всю жизнь и не вылечить. А может и само исчезнуть, без всякого лечения...
Последняя четверть ХХ века ознаменовалась поистине массовым наступлением на проблему псориаза. За последнее десятилетие в мире опубликовано более 10 000 работ, посвящённых этому заболеванию, что делает его самым изучаемым. Продолжали развиваться основные теории псориаза - наследственная, обменная, нейрогенная, эндокринная, аллергическая, вирусная, инфекционная и другие, а также изучаться роль и влияние провоцирующих факторов.
Однако ни одна из этих гипотез или теорий не раскрывает полностью сущности заболевания, а проблемы лечения и профилактики так же актуальны, как и век назад.
От деда к внуку
В нашем обществе часто считается неуместным говорить о своей псориатической болезни. А несколько богатейших семейств США не стесняются того, что псориаз - их наследственное заболевание, и выделяют огромные деньги на исследования, оснащение клиник, помощь малоимущим товарищам по несчастью. У нас же дерматология традиционно держится в "чёрном теле".
Действительно, от псориаза не умирают, больной не кричит от боли (кроме редких, особо тяжёлых случаев), не обездвижен, сохраняет ясность ума. Но скольких людей псориаз довёл до различных неврозов, изменений в психике, а о разбитых семьях, несостоявшихся судьбах и говорить не приходится.
Но не так страшен чёрт, как его малюют (кстати, в старину псориатические высыпания часто называли "розами дьявола"). За многовековую историю человечество сумело познать некоторые закономерности псориатической болезни, особенности её изменчивого характера. И во многом течение заболевания зависит от самого больного, от его осведомлённости об этой болезни, состояния психики, настроения, оптимизма. Поэтому нам и остаётся уповать на Бога, а самим не плошать.
Большинство учёных мира возникновение болезни видят в генетических факторах. У 60% пациентов обнаруживаются родственники и предки, страдающие и страдавшие псориазом. Определена даже возможно ответственная за это хромосома. Но даже если человек знает своё генеалогическое древо вглубь лет на сто и не обнаружит в нём больных, это ничего не значит. Патология может дремать долгие годы, и дети больных родителей будут до старости поражать окружающих чистотой и красотой кожи. На зависть... внукам.
Известны случаи, когда в семье заболевает ребёнок. Ищут псориаз в родословной - не находят. Через некоторое время заболевает один из родителей. Вряд ли здесь случайное совпадение. Болезнь наверняка была в роду, просто о ней не знали. И ничего удивительного в том, что появилась она в более слабом, детском организме, а уже потом "догнала" тот, что покрепче. Бывает и по другому: родители здоровы, а дети заболевают с промежутком в 15-20 лет. Значит, и здесь ищите наследственность.
Но так называемая "наследственная предрасположенность" является лишь потенциальной возможностью проявления болезни. Псориатические высыпания на коже, поражения слизистых и суставов возникают, как правило, в результате влияния провоцирующих факторов. Их необходимо знать и, по возможности, избегать их воздействия на организме. Выявлены они путём длительных наблюдений.
Провоцирующие факторы
Важнейшими провоцирующими факторами для развития псориаза являются психические травмы, длительное напряжение, хронические стрессовые состояния (по-видимому, при этом запускается каскад биохимических и иммунологических реакций, приводящих к развитию псориатических очагов). Велика роль инфекционных заболеваний, физических травм, травматизаций кожи, переохлаждений при возникновении и обострениях (рецидивах) псориаза. Имеют значение интенсивная лекарственная терапия (особенно с применением антибиотиков), гормональные изменения в организме (в подростковый период, при беременности и грудном вскармливании), алкогольная интоксикация, длительное пребывание на солнце, перемена климата, злоупотребление продуктами, могущими обострить заболевание (цитрусовые, шоколад, яйца и пр.).
Однако псориаз - заболевание парадоксальное, загадочное. Он задаёт порой загадки, противоречащие не только его собственным "правилам", но и законам природы и потому никак не объяснимые.
Например, смерть родственника является является сильным нервным потрясением для больного, способствует заметному обострению псориатического заболевания. Но, по рассказам больных, встречались единичные случаи, когда стресс в связи со смертью близкого человека полностью очищал кожные покровы от псориатических "бляшек". Ещё пример. Больная К., 29 лет, поступив работать в гальванический цех, забыла, что такое псориаз. А ведь, как известно, работа на вредных производствах - один из сильных провоцирующих факторов для этого заболевания.
Ещё интересный факт. Перед смертью многие тяжёлые кожные, и не только кожные, заболевания исчезают. Это, видимо, некий общебиологический процесс. Пока он не нашёл убедительного научного объяснения. Но почему бы не предположить, что где-то здесь кроется загадка природы псориаза и ключ к победе над ним.
Noli nocere!
История поисков методов лечения псориаза полна драматизма, надежд и разочарований.
Во все времена возникали слухи об очередном чудодейственном средстве, но проходило время, ажиотаж и эйфория стихали, и больной снова оставался наедине со своей болезнью. Панацей, как известно, не бывает, и только наивные люди, верящие в чудо, требуют полной гарантии успеха. Другие вовсю занимаются самолечением, часто несколькими методами и препаратами одновременно. Перспективы такого лечения, по принципу "авось, что-нибудь поможет", крайне неблагоприятны, даже угрожающи.
Как же бороться с этим коварным заболеванием? Говоря о различных методах лечения, надо сразу оговориться: псориаз - болезнь хроническая, и излечиться от неё полностью, "на всю оставшуюся жизнь", невозможно. Многие специалисты брались за лечение псориаза. Но не всем это удавалось. Одним из самых важных моментов в лечении псориаза является опыт лечения, длительное наблюдение за больным и правильный выбор методов и средств терапии. Всегда нужно помнить, что главное в лечении этой непредсказуемой болезни - "Noli nocere!" (Не навреди!).
В ряде случаев псориаз вообще не требует никакого лечения. Например, когда имеется 2-5 небольших папул или бляшек и далее процесс не развивается. Не трогая эти очаги, можно прожить в таком состоянии много лет. И только когда заболевание начинает доставлять моральный и физический дискомофорт, необходимо принимать меры. К этому заключению специалисты приходят не сразу, а имея за плечами огромную практику. При этом необходимо помнить, что лечение всегда следует проводить "от простого к сложному" - используя вначале наиболее щадящие, безвредные средства и методы. Однако эти средства должны быть достаточно эффективными, чтобы высыпания исчезли, и исчезли устойчиво, т. е. с длительным сроком ремиссии.
В настоящее время существует около тысячи различных средств, способов и методов лечения псориаза (см. нашу книгу "Лечение псориаза"). При общем медикаментозном лечении выделяются средства, влияющие на нервную систему и на обмен веществ, органопрепараты и биостимуляторы, гипосенсибилизирующие препараты, цитостатические и иммунофармакологические средства, фитотерапия и многое другое.
Среди средств наружной терапии можно отметить кортикостероидные (гормональные) мази, цитостатические средства, препараты нефти, мази на солидоловой основе, антиметаболиты (например, псоркутан), препараты, содержащие дёготь и др.
Немедикаментозная терапия включает как физиотерапию (ультрафиолетовое облучение и ПУВА-терапия, ультразвук, электро- и ;магнитотерапия), так и гипертермию, лечение кислородом, криотерапию, подсадку тканей, уринотерапию, рефлексотерапию и многое другое.
Многие больные помнят старые времена, когда в аптеках можно было свободно приобрести солидоловую мазь (по прописи Н. Ф. Рыбакова). Она облегчала состояние больных, смягчала и отшелушивала бляшки, а некоторые из них полностью пропадали. Чаще всего это происходило у детей или на легко уходящих местах.
Затем была массовая волна лечения псориаза мазью М. В. Голюка. Эта мазь на солидоловой основе помогла многим больным. Бляшки у многих из них разрешались с длительным периодом ремиссии. Недостатком этой мази является, во-первых, длительный курс лечения: первые результаты появляются примерно через 3-4 месяца. Во-вторых, с повторным использованием мази при очередном рецидиве результаты практически всегда хуже из-за привыкания организма к её действию.
Существует и ряд других мазей на солидоловой основе ("Унгветол", мазь И. С. Чернышева и др.). Популярность таких наружных средств заключается в том, что очищенные жировые солидолы удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к мазевым основам, и обладают одновременно самостоятельным терапевтическим действием. Конечно, эффективность мази зависит главным образом от её состава, т.е. набора действующих веществ.
В последнее время большой популярностью пользуется мазь на солидоловой основе Магнипсор, которая прошла длительные клинические испытания на большом контингенте больных. Она зарекомендовала себя как очень эффективное средство, поскольку обладает необходимыми свойствами, а именно:
Продолжительность курса лечения - в среднем 1,5 месяца до полного исчезновения высыпаний;
Отсутствие токсичных, канцерогенных и гормональных компонентов её составе;
Длительная ремиссия, особенно при соблюдении соблюдении элементарных противорецидивных рекомендаций;
Доступность;
Возможность лечения на дому.
Мазевый препарат Магнипсор можно приобрести в городах СНГ, позвонив по телефонам, указанным на странице "Купить мазь". Там же можно приобрести и книгу "Лечение псориаза".
Если у Вас псориаз...
Убедитесь, что это действительно псориаз (если высыпания появились впервые).
Не паникуйте: заболевания не столь опасное, как кажется.
Вспомните, какие обстоятельства и события предшествовали появлению высыпаний. Это могут быть стрессовые ситуации, любые интоксикации - лекарственная, алкогольная, пищевая и др., длительное переохлаждение, инфекционные заболевания и вакцинации, травматизация кожи (в том числе химическая завивка, окраска волос) и т. д. Впоследствии по возможности избегайте влияния этих факторов на ваш организм.
К лечению приступайте только тогда, когда заболевание доставляет вам моральный или физический дискомфорт.
Не занимайтесь самолечением. Не экспериментируйте на своём организме.
Выбирайте по возможности безвредные методы лечения. Помните: чем проще лечение, тем длительнее ремиссия.
Не верьте навязчивой рекламе: там часто выдаётся желаемое за действительное.
При выборе метода лечения вначале поинтересуйтесь, "уходят" ли высыпания полностью, каковы противопоказания и побочные эффекты, а также длительность ремиссии.
Не думайте, что чем дороже препарат или метод, тем он эффективнее.
Помните, что для детей, а также при первоначальных или вялотекущих стадиях псориаза часто достаточно соблюдения диеты, режима труда и отдыха, чтобы высыпания исчезли.
Диетический режим несложен. Необходимо исключить потребление цитрусовых, шоколода, яиц, мёда, молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубника и т. п.). Желательно резко ограничить кислую, острую и жирную пищу, мучное, картофель. После исчезновения бляшек, в период ремиссии, не злоупотреблять этими продуктами.
Помните, что алкоголь и табакокурение, как правило, обостряют псориаз.
Не допускайте перехода острых инфекционных заболеваний в хронические.
Популярные в последнее время "чистки" организма также могут выступать в качестве провоцирующих факторов. Не стоит увлекаться и голоданием.
Не углубляйтесь в заболевание, настраивайтесь на благоприятный прогноз. Самовнушение - простейший и часто эффективный метод лечения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote