Побег к Свободе.
06-09-2010 10:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Внимание!!! Этот рассказ категорически НЕ рекомендуется читать детям до 18 лет и очень впечатлительным Людям со слабыми нервами. Категорически!!!
Кроме того, я НЕ являюсь основным АВТОРОМ этого рассказа.
ПОБЕГ К СВОБОДЕ.
Мистический рассказ.
1.
Егор бежал совершенно голый по плацу среди многих других юных узников концлагеря, как и он, совершенно раздетых. После 12-часовых работ в каменоломне и короткого скудного ужина пацанов 13-17-ти лет приводили на плац, каждый вечер, в 18.30, без выходных и отдыха. Когда приходил командовать молодой эсэсовец лет 26-ти, было терпимо. Ребята оставались в одежде (концлагерной "робе") и не было почти ни одного трупа, кроме тех, кто умирал от истощения и физических перегрузок. Но когда раз в 4 дня его сменял другой, старше 30-ти лет, явно неравнодушный к голым мальчикам и страдающий припадками садизма, было жутко, было очень страшно и невыносимо. Он всегда приказывал раздеваться и издевался над голыми пацанами с особым усердием. После его "сеансов дрессировки рабов" с плаца уносили трупы, когда 1 - 2, а когда и до 5-ти человек.
Каждый пацанёнок мечтал остаться в живых, не быть застреленным, до смерти забитым и не умереть от перегрузок и жажды. Егор и ещё 135 юнцов бежали по кругу. 152-й день одно и то же. Тяжёлые работы днём, а вечером - издевательства. От перегрузок часто просто не хватало воздуха, пацаны не могли отдышаться. И очень хотелось пить!
- Стоять! - крикнул эсэсовец.- Повернуться лицом ко мне! По команде приседать!
Приседания были одним из лёгких "упражнений". После каждого упражнения - бег по кругу, от 5 до 30 кругов. Дальше надо было по очереди резко поднимать колено вверх, согнув ногу, и ударить согнутой ногой (коленом) себе по груди. Вращения тазом с руками за головой были особо любимы эсэсовцем, и он заставлял делать их чаще, чем что-либо другое.
Более 30 разных "упражнений" было в запасе "дрессировщика": ходьба гуськом, отжимания и многое другое, чтобы вымотать из узников все силы. Но самым тяжёлым были два: "лечь-встать" и лёжа на спине, поднимая ноги, закинуть их за голову, чтобы кончики пальцев ног касались "земли". А потом разогнуться и лечь прямо. Спина и позвоночник в конце этого "упражнения" страшно болели. А при "лечь-встать" ребята просто задыхались. Лечь надо было быстро, не поправляя руками половой орган, упереться лбом в асфальт, а руки прямо вытянуть "по швам". И по команде быстро встать. И лоб с носом, и половой орган, и колени у каждого из пацанов сильно болели после этого. А удары дубинкой или плёткой только усиливали эту боль.
Если кто-то из мальчишек обессиливал или плохо выполнял команды, фашист подзывал их к себе, впереди строя, приказывал обвязаться туго верёвкой, чтобы верёвка крепко сжимала и натирала шею, область вокруг груди, вокруг пояса и между ягодиц. И заставлял их отдельно делать "упражнения" с верёвкой. Было дико больно. Ребята еле сдерживали крики, только стонали. И если кто-то из них не выдерживал и падал без сил, эсэсовец пристреливал пацанёнка.
В этот вечер он застрелил троих. Среди них был лучший Друг Егора по концлагерю, Димка. Димка всегда поддерживал Егора, он был даже выносливее его. Но в этот день он повредил себе колено на каменоломне, и весь вечер хромал, а под конец ему просто не хватило сил... Дима, обессиленный, лёжа на плацу, последний раз посмотрел издали в глаза Егору, словно говоря: " Прощай, Друг. Спасибо Тебе. Живи. Только живи". Через десять секунд выстрел из пистолета прервал его Жизнь. Егор не смог сдержать слёз. Хорошо, что эсэсовец этого не заметил, иначе Егора ждала та же участь.
В 22.30 издевательства закончились. Трупы с плаца унесли. Все оделись. Осталось только успеть до отбоя искупаться под холодной водой в небольших душах и сходить в туалет. В 23.00 будет отбой. Пацаны привычно по команде лягут на правый бок, а в 2.00 по команде перевернуться на левый. И будут спать "мертвецким сном", до 5-ти утра.
2.
Каждый вечер, бегая по плацу и работая на тяжёлых работах, Егор думал, почему он должен так жить? Почему он должен жить и умереть как раб ?!! Ведь всё так хорошо начиналось. Детство в Орске, переезд семьи в Оренбург, когда ему было 6 лет, школа. Потом он с мамой поехали к родственникам на Украину. Они не успели эвакуироваться, и в марте 1942 года он оказался в числе тех, кого должны были угнать в Германию. Егор попытался сбежать ещё до отправки поезда. Но в итоге его поймали и отправили в концлагерь. Там он и "встретил" свои 14 лет.
"Я хочу быть счастливым. Я хочу быть свободным. Неужели меня не освободят наши войска? Неужели мы не победим?!" Каждый из ребят думал о том же. Но сами сбежать они никак не могли. Все взрослые, пытавшиеся бежать, были догнаны надзирателями и расстреляны на месте. А каждый вечер эсэсовцами внушалось, что они, пленные, узники - всего лишь рабы, всего лишь животные на службе людей. А каждый день привозились новые узники. Страшно подумать. Десятками тысяч люди каждый месяц умирали или погибали, и десятки тысяч привозили им на смену.
"Я не хочу быть рабом. Я не буду рабом" - каждый день шептал Егор. Но страшная действительность говорила об обратном. Он никогда не был верующим. Тем более сейчас, видя и своей кожей и костями ощущая ежедневный ад и кошмар концлагеря.
Но друг его отца, дядя Слава, рассказывал как-то, что Человек живёт не один раз, и когда от умирает, его Душа остаётся живой. И эта Душа потом рождается на Земле, только в новом теле. "И кто знает, Егорка, может ты ещё будешь жить в 22-м или 23-м веке" - говорил дядя Слава. За такие речи его арестовали и отправили на Дальний Восток.
"Вот было бы хорошо, - думал Егор,- родиться ещё раз, только свободным, всегда свободным, до старости". Мысли о новом воплощении Души не давали покоя ему весь август и первые дни сентября. Даже изнурительные издевательства на плацу не смогли заглушить в нём эту яркую и манящую мысль, особенно после смерти Димки. И 6 сентября произошло невероятное.
(Продолжение следует).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote