• Авторизация


26 июля — знаменательный день 26-07-2008 11:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1526 — Из Санто-Доминго отправляется испанская экспедиция с целью основания колонии во Флориде.

1529 — Испанскому конкистадору Ф. Писсаро (Francisco Pizarro González) обещают титул губернатора земель, которые он поклялся захватить в Южной Америке.

1572 — 26 июля — 3 августа. Молодинская битва. Русская армия князя М. И. Воротынского (ок. 60 тыс.) разбивает татаро-турецкие войска (120 тыс.) крымского хана Девлет-Герая (I Devlet Geray, Taht AlПan Devlet Geray), шедшего на Москву.

1611 — Шведское войско под началом Делагарди (Jakob Pontusson de La Gardie) захватывает Новгород. Новгородские бояре подписывают со шведами договор о поддержке ими кандидатуры сына шведского короля на русский престол, отторжении Новгородских земель от Российского государства и вступлении в войну с Польшей на стороне Швеции. Сильна, видать, ещё обида на притеснения новгородской вольности во времена Ивана Грозного.

1648 — Царь Алексей Михайлович сзывает у себя боярскую думу и совет патриарха («освящённый собор») и решает с ними, что надо сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы «всяких чинов людям, от большого до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем равна». Боярину князю И. И. Одоевскому с четырьмя помощниками поручено собрать все старые законы (Судебник 1550 года, дополнительные к нему указы и статьи из Кормчей книги ещё времён Киевской Руси), привести их в порядок и систему, исправить и дополнить их и таким образом составить новый полный свод законов — Уложение. Минимален не только состав комиссии, но и срок, который молодой царь отводит на эту работу, повелевая уже 11 (1) сентября созвать Земский собор для рассмотрения проекта и принятия нового Уложения.cczy

1709 — Пётр I с триумфом после Полтавской победы въезжает в Киев, где пробыл месяц.

1722 — В Бостоне обнародуется декларация, объявляющая войну индейцам, за скальп индейца обещано от 15 до 100 фунтов.

1730 — Российская императрица Анна Иоанновна подписывает указ об отливке Успенского большого колокола, который впоследствии получит название «Царь-колокол». В ночь на 25 ноября 1735 колокол будет отлит мастерами Иваном Фёдоровичем и Михаилом Ивановичем Маториными. Украшения, портреты и надписи будут выполнены Кобелевым, Галкиным, Кохтевым, Серебряковым. Это самый большой в мире колокол (200 тонн) — уникальное произведение художественного литья. Во время пожара 1737 сорвётся с брусьев и упадёт в литейную яму. От удара от «Царь-колокола» отколется кусок весом 11, 5 тонны. В 1836 колокол установят на специальном постаменте в Кремле.

И многое многое другое Written by Kalapunga®



Сообщение добавлено через MovableType API

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 26 июля — знаменательный день | kalapunga - Дневник kalapunga | Лента друзей kalapunga / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»