[250x252]
Сегодня пьем текилу на работе. Нужно выжить.
Вообще, этот вид алкоголя один из моих любимых. Пьется легко, приносит радость и создает отличное веселое настроение, которое потом не переходит в угрюмое и злобное в более поздней стадии опьянения - в отличии от водки.
Отличный напиток. Жаль дороговат :) Встречаемся с ним редко, но тем эти распития приятней...
Для справки (из Википедии):
Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый, главным образом, в местности Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско в 50 км от Гвадалахары. Изготавливается из сердцевины голубой агавы.
Согласно стандартам приготовления, производство текилы ограничивается областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит, а сырьем для ее производства является голубая агава. В текиле должно содержаться не менее 51 % спирта полученного из агавы; остальная часть — спирт полученный из другого сырья, например кукурузы или сахарного тростника. Текилы класса премиум проиводятся исключительно из голубой агавы и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись 100% agava либо 100% blue agava. Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы т.н. mixto. Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована Hecho en Mexico (рожденная в Мексике).Человека, специально обученного фактам истории текилы, технике её производства, а также мексиканскому фольклору, называют текилеро.
Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:
plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой - именно такую сегодня бухаем)
reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)
extra añejo («экстра выдержанная» - любая текила срок выдержки которой превышает три года. Появилась с октября 2005 года)
Крепость классической текилы blanca — 55 градусов. Прежде чем разлить ее по бутылкам, текилу разбавляют водой до 40 градусов.